当前位置:信息公开[新会镇] >>> 文件 >>> 政策文件
  • 索 引 号:008501053/2018-00150
  • 所属分类:政策文件
  • 发布机构:新会镇
  • 发布日期:2018年01月24日
  • 文   号:蓬新委发[2018]6号
  • 关 键 词:重大事项决策风险
    关于印发《新会镇重大事项决策风险评估制度》的通知
     关于印发《新会镇重大事项决策风险评估制度》的通知

     

    各村(社)党支部、镇直各部门:  

        为巩固三项整改、县委巡察、两学一做常态化、制度化成果,切实加强党内监督,发展党内民主,坚持依法决策,充分发挥党委的集体领导作用,经镇党委研究决定,现将《新会镇重大事项决策风险评估制度》印发你们,请认真贯彻执行。

    新会镇重大事项决策风险评估制度

     

    第一条 为防范决策风险,减少决策失误所带来的不利影响,实现全事业科学健康发展,充分发挥风险评估的重要作用,结合我实际,制定本制度。

    第二条 重大事项范围及风险评估主要内容

    (一)本制度所称的重大事项

    1.根据县委、县政府和上级部门的重要文件、重要会议精神,研究并提出在我贯彻执行的实施意见;

    2.根据全县经济和社会发展的指导思想、发展战略和总体规划,研究和确定我工作规划;

    3.重要规范性文件和政策;

    4.重要行政许可项目的许可和审批;

    5.重大行政处罚、复议、应诉、赔偿案件的处理;

    6.干部的任免;

    7.重大资金和重大项目的安排和使用;

    8.其它对全工作有影响的重大问题

    (二)每个重大事项决策实施前,都要严格坚持客观、准确、公正、实效的原则,从以下四个方面逐一进行分析预测,对是否可能出现不稳定问题作出评估,并针对评估预测主动做好化解工作。

    1.重大事项的合法性。主要测评:(1)重大事项的制定和出台是否符合党和国家的大政方针,是否与现行政策、法律、法规相抵触,是否有充足的政策、法律依据;(2)重大事项所涉政策调整、利益调节的对象和范围是否界定准确,调整、调节的依据是否合法。

    2.重大事项的合理性。主要测评:(1)重大事项是否符合经济社会发展规律,是否坚持了以人为本的科学发展观,是否符合大多数群众的利益需求;(2)是否超越绝大多数群众的承受能力,是否把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度有机地统一起来;(3)是否得到大多数群众的理解和支持,是否兼顾了人民群众的现实利益和长远利益,社会各界和广大人民群众的反映如何。

    3.重大事项出台的前提条件。主要测评:(1)是否经过严格的审查审批和报批程序;(2)是否经过严谨科学的可行性研究论证;(3)方案是否具体、详实,配套措施是否完善;(4)重大事项出台的时机是否合适,条件是否成熟。

    4.其他可能影响决策效果的重大问题。

    第三条 重大事项风险评估实施步骤

     

    (一)确定评估对象,全面掌握情况。对拟实施的每个重大事项,要求通过细致的调查研究,查阅、收集相关文件、资料,召开干部职工、社会各界及群众座谈会,开展走访听取意见、问卷调查、民意测评等方式,了解掌握所评估的对象的有关基本情况,广泛征求各方面意见,掌握社情民意,为预测评估提供准确可靠的第一手资料。

    (二)缜密分析预测,准确评估风险。根据了解掌握的有关重大事项的第一手资料,对重大事项确定之后,可能出现的风险进行逐项分析预测,科学、客观地作出评估。必要时,可邀请相关专家、学者召开风险评估会和听证会。

    (三)制定处置预案,落实解决措施。针对预测评估出来的较大风险隐患,研究预防和处置工作预案。预案应充分体现周密、具体、可靠的原则。主要内容:1、组织领导、职责分工及其联络方式;2、预防和处置工作的具体措施;3、落实工作考评细则和对因重视不够、工作不力而发生重大风险问题的责任查究办法。

    (四)编制评估报告,主动化解风险。根据前(一)、(二)、(三)步的工作结果,编制重大事项决策风险评估报告,内容包括:1、该重大事项涉及到的相关情况;2、预测评估情况;3、预防和化解风险问题的工作预案;4、对该重大事项决策风险的综合评价或建议、意见及其主动化解的情况。

    (五)审查评估报告,严格报告审定。党政办负责组织人员对该事项的风险进行预测评估,并报分管该事项的领导初审。分管领导对报告中预测评估出的重大风险问题进行分析和判断,提出对策建议后形成书面意见,提交党委研究审定同意后,方可组织实施该重大事项。