当前位置:信息公开[新会镇] >>> 文件 >>> 政策文件
  • 索 引 号:008501053/2018-00159
  • 所属分类:政策文件
  • 发布机构:新会镇
  • 发布日期:2018年05月23日
  • 文   号:蓬新委发[2018]32号
  • 关 键 词:大学习
    关于印发 《新会镇“大学习”活动实施方案》的通知
      

    蓬新委发〔201832

     

    中共蓬溪县新会镇委员会关于印发

    《新会镇“大学习”活动实施方案》的通知

     

    各村(社区)党支部:

    《新会镇“大学习”活动实施方案》已经镇党委领导同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

     

    中共蓬溪县新会镇委员会

    2018年5月23

     

    新会镇“大学习”活动实施方案

     

    为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和省委重大决策部署要求,进一步提升全县党员干部政治素养,根据《中共蓬溪县委办公室关于在全县开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施意见》(蓬委办〔2018〕36号)的总体部署和中共蓬溪县委组织部关于印发《蓬溪县“大学习”活动实施方案》的通知(蓬组通〔2018〕48)文件精神,结合我镇实际,特制定如下实施方案。

    一、主要内容

    (一)学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。认真贯彻落实习近平总书记“全党要来一个大学习”重要指示精神,按照“参悟透、领会好”要求,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深入学习领会党的十九大的思想精髓和核心要义,深入学习领会“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,深入学习领会坚定不移全面从严治党的重大部署,深入学习领会党章的新规定新要求,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

    (二)学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”。聚焦重点学习习近平总书记关于新时代治蜀兴川的历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重任务、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证等10个方面重要论述。

    (三)学习省委、市委、县委各项重大决策部署。认真学习领会省委书记彭清华同志在全省市厅级主要领导干部读书班讲话精神和到四川后走访调研精神、全市县处级主要领导干部读书班精神以及全县正科级主要领导干部读书班精神,进一步深化县情认识,把准新时代蓬溪发展阶段性特征,进一步找准贯彻落实省委、市委、县委系列新部署新要求的切入点和着力点,进一步丰富完善新时代富民强县发展战略和政策举措,做到学思践悟、融会贯通。

    二、学习方式

    (一)领导带头学

    1.举办镇村干部读书学习班。举办镇村干部读书学习班,由主要领导分别围绕全面从严治党、推进经济高质量发展、乡村振兴、污染防治、科技创新、工业强县等主题,给全体干部作辅导报告。

    责任单位:镇党委

    完成时限:5月中下旬

    2.带头讲党课、撰写理论文章。全镇领导干部要带头学习《习近平谈治国理政(一、二卷)》、《党的十九大报告辅导读本》、《党章》、《宪法》,习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”等重要学习资料,学习省委市委县委重要决策部署和省市县主要领导干部读书班精神,并采取中心组学习研讨、讲党课、撰写理论文章等方式深化扩大学习成果。镇党委中心组原则上每月至少组织1次集中学习,每名成员都必须作学习研讨发言。8月底前,每名正科级主要领导干部在本单位或农村联系点至少讲1次党课,至少撰写1篇理论文章。

    责任单位:镇党委

    完成时限:8月底前

    (二)专家辅导学

    围绕省委书记彭清华同志在全省市厅级主要领导干部读书班上提出的“六个问题”,镇党委有计划地邀请上级相关领导或党校专家学者围绕“营造良好政治生态”“深化改革扩大对外”“大力实施乡村振兴战略”“打好精准脱贫攻坚战”“打好污染防治攻坚战”“打好科技创新攻坚战”“打好工业强县攻坚战”等专题作辅导报告和专题讲座,引导各级领导干部深入理解、全面把握党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

    责任单位:镇党委

    完成时间:2018年9月底前

    (三)专题培训学

    1.开展干部职工集中学习。将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记对四川工作重要指示精神、省市县主要领导干部读书班精神以及即将召开的省委十一届三次全会精神等内容纳入 “两学一做”学习教育常态化制度化和领导班子思想政治建设中,依托中心组学习、干部职工大会、党支部“三会一课”“党员活动日”等开展专题学习,每月至少组织开展1次集中学习,每次学习时间不少于3个学时,引导干部职工进一步提升思想认识、提高政治站位、推进工作落实。

    责任单位:镇党委

    完成时限:2018年9月底前

    2.开展基层党员干部专题培训。将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记对四川工作重要指示精神、省市县主要领导干部读书班精神以及即将召开的省委十一届三次全会精神等内容纳入村(社区)党组织书记示范培训班、村级后备干部、非公经济和社会组织党务干部、“农民夜校”教学计划,统筹抓好农村党员、流动党员、非公经济和社会组织党员的全覆盖学习。

    责任单位:镇党委

    完成时限:2018年9月底前

    (四)外出取经学

    组建调研小分队赴先进发达地区学习。由镇领导带队组建调研小分队赴周边先进乡镇和地区学习乡村振兴、改革开放、民生改善等典型做法和先进经验,通过学习考察,进一步找准工作差距、发现工作短板、完善发展路径、做到取长补短。

    责任单位:镇党委

    完成时限:2018年9月底前

    三、工作要求

    (一)层层压实责任。镇党委要建立“一把手”抓学习、负总责的工作机制,亲自抓、带头抓,常研究、持续学,结合单位实际和党员干部需求,参照学习方案,确保学习活动高效有序开展。领导干部要率先垂范,以身作则,通过集中宣讲、专题辅导、到联系点讲党课等形式,以点带面、以上带下,推动“大学习”向普通党员干部群众延伸,切实做到全覆盖。

    (二)弘扬严实作风。统筹处理好与“大讨论”“大调研”的辩证关系,力戒形式主义、浅尝辄止,不止满足于规定的学时、学次,不简单以做了多少学习笔记、写了多少体会文章来衡量学习效果。要加大督查力度,通过明查暗访、通报曝光、约谈整改,持续传导压力、推动任务落实。

    (三)确保学习实效。充分利用传统媒体、网络媒体、移动端媒体、数字电视、数字报刊等媒体,及时宣传活动开展中好经验好做法,营造良好氛围。镇党委要及时总结提炼学习成果,于9月底前向县委组织部报送学习情况。

     

       附件:1.新会镇读书学习班日程安排表

             2.新会镇 “大学习” 活动具体安排表

     

     

     

    附件1

     

    新会镇读书学习班日程安排表

    时间

    学习内容

    发言人

    参加人员

    5

    30

    上午

    开班仪式

    罗小容

    全体镇、村(社区)干部

    把握全面从严治党新要求,坚决把政治建设放在首位

    如何推进新会经济高质量发展

    刘建华

    下午

    如何防范化解重大风险

    周  伟

    如何抓好脱贫攻坚

    金成志

    围绕当天学习内容进行集中研讨

     

    5

    31

    上午

    如何抓好民生改善

    柏志强

    如何推进乡村振兴

    王建军

    下午

    强化责任担当 营造良好政治生态

    王亚敏

    围绕当天学习内容进行集中研讨

     

     

     

     

    附件2

     

    新会镇 “大学习” 活动具体安排表

    学习内容

    责任领导

    村(社区)

    工作成员

    学习时间

    1.把握全面从严治党新要求,坚决把政治建设放在首位;

     

    2.如何推进新会经济高质量发展;

     

    3.如何防范化解重大风险;

     

    4.如何抓好脱贫攻坚;

     

    5.如何抓好民生改善;

     

    6.如何推进乡村振兴;

     

    7. 强化责任担当 营造良好政治生态;

     

    8.《新会镇“大学习、大讨论、大调研”活动学习资料》。

    周 伟

    田家坝村

    柏致州、王丕荣、方祥霖、柏  环

    5

    24

    5

    25

    新河村

    五里沟村

    林岩村

    王 丽

    富垭村

    郭小莉、周  强、敬华琼、何文秀

    两路口村

    里坝村

    会宇坝村

    刘建华

    踏水村

    李俊宏、刘洪兵、谢  勇

    青华村

    王家湾村

    柏志强

    岳皇观村

    敖玉飞、李晓艳、尹全镛

    桅杆嘴村

    老木垭村

    金成志

    猫山村

    唐  诗、程  飞、邱梽桐

     

    灵芝村

    骡埝村

    王建军

    琵琶井村

    青  彪、王  熙、张林知

    川江村

    大田湾村