当前位置:信息公开[新会镇] >>> 文件 >>> 政策文件
  • 索 引 号:008501053/2018-00164
  • 所属分类:政策文件
  • 发布机构:新会镇
  • 发布日期:2018年05月25日
  • 文   号:蓬新委发[2018]37号
  • 关 键 词:扫黑除恶专项斗争
    关于印发《新会镇在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》的通知
     蓬新委201837

     

    中共蓬溪县新会镇委员会关于印发《新会镇在

    扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的

    工作方案》的通知

     

    各村(社区)支部、镇直各部门

        镇党委、政府研究同意,现将《新会镇在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

     

     

    中共蓬溪县新会镇委员会

                                    2018年525


    新会镇在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案

     

    为深入贯彻落实《中央纪委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》(中纪发〔2018〕2号)《中共四川省纪委四川省监察委员会关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的通知》(川纪发〔2018〕1号)、《中共遂宁市纪委办公室、遂宁市监察委员会办公室印发<关于在扫黑除恶专项斗争汇总强化监督执纪问责的工作方案>的通知》(遂纪办2018〕9号)和《中共蓬溪县纪委办公室、蓬溪县监察委员会办公室印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》的通知》(蓬纪办〔201811要求,结合我实际,特制订如下方案。

    一、注重线索排查,全面起底清理

    (一)会同镇综治办、镇派出所全面梳理排查涉黑涉恶犯罪案件背后的腐败问题线索,对近年来已侦结的黑恶势力违法犯罪案件逐案过筛、扩线深挖,对正在侦办的涉黑涉恶违法犯罪案件及时跟进、深挖细查,确保不放过每一条问题线索。

    (二)对涉黑涉恶腐败、“保护伞”等问题突出部门、地区,组织开展专项巡察或机动式巡察,对发现的问题线索及时移送本级纪委和上级纪检组织。

    (三)拓宽监督举报渠道,综合运用互联网、手机客户端、微信等现代科技手段,为群众提供更加方便快捷的信访举报途径。做好检举举报受理工作,认真受理有关涉黑涉恶腐败问题的举报反映。

    (四)对涉黑涉恶腐败问题线索,实行台账管理,专项登记、专人负责,逐一核查、逐一销号;每季度梳理汇总,加强核查督办,确保件件有着落。

    二、强化协同合作,凝聚办案合力

    (五)加强与镇综治办和镇派出所的经常性联系沟通,定期通报情况,分析工作形势,会商重大问题,提出对策措施。

    (六)建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送反馈机制,明确线索移送反馈的责任部门、具体内容、时限要求和方式渠道。

    (七)对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期、深度交织的复杂案件以及扶贫领域涉黑涉恶腐败案件,与政法相关部门同步立案、同步调查,做到纪法衔接、协调推进,切实提高扫黑除恶和反腐“拍蝇”的整体性、协同性。

    (八)建立包案协作机制,按照协作办案区,统筹使用其他乡镇纪律审查资源,切实解决审查调查“最后一公里”问题。适当申请提级办案,发挥镇纪委必要的监察职能,进一步加强公职人员的日常监督和教育管理。

    三、突出点面结合,重点督查督办

    (九)聚焦涉黑涉恶腐败问题突出的地区、部门,坚持“一竿子插到底”,采取走村入户、机动式明察暗访等方式开展专项督查,既深挖包庇纵容、沆瀣一气的涉黑涉恶腐败问题线索,又着力发现在扫黑除恶专项斗争中不作为、慢作为、乱作为,玩忽职守、失职失责等问题。

    (十)将扫黑除恶专项斗争工作情况作为正风肃纪集中督查的重要内容,镇纪委每个月至少开展1次督查,重点督查依纪依法处置涉黑涉恶腐败问题线索情况。

    (十一)对“保护伞”涉案人员层级高、范围广,案件查办干扰多、阻力大的,采取重点挂牌督办、异地交叉办理等方式,强化督促指导,加大督办力度。重大典型的涉黑涉恶腐败案件上报给县纪委监委直接查办、督办。

    四、从严问责追究,倒逼责任落实

    (十二)对涉黑涉恶腐败问题突出的部门、地区镇纪委要采取通报、约谈、督办等方式,督促认真整改、系统治理。

    (十三)纪委要督促本单位相关部门结合自身职能,主动承担在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,强化对所管辖行业、领域的监管,不断挤压黑恶势力滋生空间。

    (十四)对分管领导、相关部门负责人重视不够、领导不力,甚至敷衍塞责、消极应付的,对有关职能部门工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈的问题长期得不到解决的,对应发现问题没发现,发现问题不处置不报告,涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题得不到有效治理的,要严肃追责问责。对向黑恶势力和团伙通风报信、干预或阻碍涉黑涉恶案件查办的党员干部,一经发现并查实,按干部管理权限报批后先予组织调整或免职,再根据有关规定严肃处理。

    五、深化警示教育、营造良好风气

    (十五)认真落实《中国共产党党内监督条例》等规定,积极运用监督执纪“四种形态”,对党员干部和其他行使公权力的公职人员存在的涉黑涉恶苗头性问题早警示、早纠正、早处理。

    (十六)充分发挥反面典型警示教育作用,及时梳理、认真剖析涉黑涉恶腐败问题典型案件,编辑制作警示教材或警示教育片,认真组织开展警示教育。

    (十七)坚持点名道姓通报曝光制度,对今年以来查处的党员干部涉黑涉恶案件,一律点名道姓内部通报或公开曝光。

    六、工作要求

    (一)强化组织领导。镇纪委将加大在扫黑除恶专项专项斗争中监督执纪问责的组织领导力度,成立专项工作领导小组(见附件)。各部门要将扫黑除恶专项斗争作为当前一项重大政治任务,加强日常研究,深入推进扫黑除恶专项斗争。相关部门、村(社区)要积极支持配合,结合工作实际,认真完成职责范围内的扫黑除恶专项斗争任务。

    (二)坚守职责定位坚持把扫黑除恶与扶贫领域腐败和作风问题专项治理、整治群众身边的不正之风和腐败问题专项治理、群众不满意的十件事专项整治结合起来。对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖背后的腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息;坚决惩治干部涉黑涉恶问题、领导干部包庇纵容黑恶势力问题和扫黑除恶专项斗争中工作推动不力问题,确保扫黑除恶专项斗争取得阶段性工作成果。

    (三)逗硬快查快处。严厉打击“乡霸”“村霸”、宗族黑恶势力和党员干部参与黄、赌、毒行为,严查“保护伞”问题。切实把打击“保护伞”与公安机关侦办涉黑涉恶案件结合起来,对发现的充当黑恶势力“保护伞”的问题线索一律快查快处。对涉嫌包庇、纵容黑恶势力犯罪或干扰、阻挠正常办案的,同步查办、同立同破。对专项斗争期间不收敛不收手的,从严从重从快处理。

    (四)加强队伍建设。自觉践行“忠诚干净担当”要求,坚决反对形式主义和官僚主义作风,坚决同黑恶势力作斗争,坚决以事实为依据、法纪为准绳,审慎开展审查调查,着力把每一起案件办成铁案。坚持刀刃向内,严肃查处涉黑涉恶的纪检监察干部,决不遮丑护短,以实际行动诠释为民忠诚。

     

    附件:扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组

     

     

     

     

    附件:

     

    扫黑除恶专项斗争监督执纪问责

    工作领导小组

     

          长:罗小容  镇党委书记

        副组长:金成志  镇党委副书记、纪委书记

     员:李龙川  镇纪委副书记

    敬华琼  镇纪委委员、林业站站长

                柏致州  镇党政办主任、财政所所长

                    镇综治办主任

    蒋雄飞  派出所所长

    郭小莉  镇党政办干部

    领导小组下设办公室,设在镇纪委办公室由郭小莉同志负责办公室日常工作,具体负责做好统筹协调、组织实施、督促落实领导小组安排部署等工作。