当前位置:信息公开[新会镇] >>> 文件 >>> 政策文件
  • 索 引 号:008501053/2018-00180
  • 所属分类:政策文件
  • 发布机构:新会镇
  • 发布日期:2018年05月31日
  • 文   号:蓬新委发[2018]45号
  • 关 键 词:党政领导干部会前学法制度
    关于印发《新会镇党政领导干部会前学法制度实施方案》的通知
     蓬新发〔2018〕45

     

    中共蓬溪县新会镇委员会

    关于印发《新会镇党政领导干部会前学法制度实施方案》的通知

     

    党委班子成员

      为了切实提高党政领导干部学法的自觉性和主动性,大力营造干部带头学法、依法办事,结合我镇实际,制定如下制度及实施方案,现印发于你们,请遵照执行。

      

    附件1:新会镇党委会前学法制度

      附件2:新会镇党政领导干部会前学法实施方案

     

    附件1

    新会镇党委会前学法制度

     

    为了充分发挥党员干部学习法律的表率作用,增强依法行政、依法办事意识,提高政府的公信力和执行力,根据上级文件精神,结合我实际,特制定我党委会会前学法制度。

      一、新会镇党员干部要高度重视法律学习,增强法律素养和专业素质,注重提高自身依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,自觉运用法律解决各种矛盾和问题。

      二、新会镇党员干部学习法律,应坚持学以致用、理论与实践相结合原则,坚持个人自学与集中学习相结合,以个人自学为主。

      三、新会镇党员干部集中学习法律,主要采取会前学法和专题学法等方式进行。

      四、新会镇党委会学习法律的重点:

      (一)实施依法治国方略、推进依法行政的基本理论;

      (二)规范政府共同行为的法律、法规、规章和有关规范性文件;

      (三)与工作密切相关的专业法律、法规和规章;

      (四)保密、廉政、防止职务犯罪方面的法律、法规和有关政策制度;

      (五)新会镇工作规则、公文处理等方面的法律、法规和规章制度;

      (六)国家、省新颁布实施的法律、法规和规章。

      五、新会镇党委会及党员干部会前学法计划按年度制定,由新会镇党委会会同新会镇党政办拟订,报新会镇党委审定后由新会镇党政办负责组织实施。

    六、本制度自发布之日起施行。

     

    附件2

     

    新会镇党政领导干部会前学法实施方案

     

    一、指导思想 

      为全面贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和中省市县“七五”普法规划,进一步推动党内法规学习宣传深入开展,增强广大党员干部党章党规党纪意识,营造全面从严治党的良好法治氛围。

      二、基本形式 

      在召开党政联席会议、党委中心组学习以及班子成员会前,专门安排时间,组织人员,以自学与他教相结合的方式,学习有关法律法规、党纪政纪条规。

      三、学习人员 

      镇党政领导班子成员。

      四、主要内容 

    1、时间安排

    在召开党政联席会议、党委中心组学习以及班子成员会前半小时由主要领导组织学习,坚持每月学习不少于一次,并做好相关讲稿笔记。适时邀请县级相关部门、单位组织专题讲座,保证在年底完成不少于两次。班子成员要按照学习的法律法规与党纪政纪条规严格规范自己的行为。

      2、学习内容

      (1)深入学习宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特社会主义思想和全面从严治党的重要论述。深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上,不折不扣执行党中央决策部署,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不忘初心,牢记使命,把新时代中国特色社会主义推向前进。深入学习宣传习近平总书记关于从严管党治党的一系列新的重要思想和论述,坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,坚持纪在法前、纪严于法,把党的纪律和规矩挺在前面,特别是严守政治纪律和政治规矩,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

      (2)突出宣传党章。大力宣传党章是党的根本大法,是管党治党的总章程,是党内法规制度体系的根本; 大力宣传新修订的党章的基本内容,宣传党的性质、指导思想、纲领任务、组织结构、组织制度,宣传党员的条件、权利、义务和纪律等,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。

      (3) 重点宣传基础主干中央党内法规制度。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等主干性中央党内法规,宣传各领域各层级党内法规制度。宣传党的组织法规制度,宣传党的各级各类组织的产生和职责,宣传管党治党、治国理政的组织基础。宣传党的领导法规制度,宣传党发挥总揽全局、协调各方领导核心作用。宣传党的自身建设法规制度,宣传党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设的制度规定。宣传党的监督保障法规制度,宣传对党组织工作、活动和党员行为的监督、考核、奖惩、保障等方面的规章制度,推动党的制度优势更好地转化为治国理政的实际效能。

      (4) 积极宣传省、市、县党内法规制度。大力宣传《四川省<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>实施细则》《四川省贯彻<中国共产党党组工作条例(试行) >实施细则》《四川省<中国共产党统一战线工作条例(试行) >实施细则》《四川省党内法规制定办法》等与中央党内法规制度相配套的法规制度。宣传贯彻《市县党委工作运行规则》《乡镇党委工作运行规则》,制定落实县直部门(单位)、国有企业、中小学校党组工作运行(议事) 规则。大力宣传省、市、县规范党组织工作、活动和党员行为的规范性文件,宣传党组织关于党内法规制度建设的决策部署,宣传落实党内法规制度的生动实践,为全面从严治党营造浓厚法治氛围,把全面从严治党的实践不断引向深入。

      五、保障措施

      “会前学法”是促进领导干部廉洁从政,加强党风廉政建设的一项新举措,为保证“会前学法”工作落到实处并取得实效,党委、政府高度重视,凡班子成员在党委会所学的法律法规、党纪政纪条规必须在召开村干部大会上组织全干部学习,然后由驻村干部在下集中办公时组织村“两委”干部学习。