当前位置:信息公开[新会镇] >>> 文件 >>> 政策文件
  • 索 引 号:008501053/2018-00181
  • 所属分类:政策文件
  • 发布机构:新会镇
  • 发布日期:2018年04月03日
  • 文   号:蓬新府发[2018]46号
  • 关 键 词:农马桥山洪灾害应急预案
    关于印发《蓬溪县新会镇会宇坝村农马桥山洪灾害应急预案》的通知
     蓬新府发〔201846  

     

    蓬溪县新会镇人民政府

    关于印发《蓬溪县新会镇会宇坝村农马桥山洪灾害应急预案》通知

     

    会宇坝村村民委员会、镇直属各部门

      蓬溪县新会镇会宇坝村农马桥山洪灾害点应急预案》经镇党委会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

     

    蓬溪县新会镇会宇坝村农马桥山洪灾害

    应急预案

     

    为避免新会镇会宇坝村农马桥山洪地质灾害造成人员伤亡和财产损失,积极预防地质灾害,结合《新会镇地质灾害防治方案》与《新会镇突发地质灾害应急预案》实际,制定本预案。

    一、地质灾害基本情况

    (一)地质灾害点位置:蓬溪县会宇坝村5社。

    (二)地质灾害类型:山洪灾害。

    (三)危险区范围:威胁陈友双附近共5户。

    (四)近期发展趋势:雨季山洪灾害。

    (五)危害对象:户数5户,人口13人,财产:约计100万元。

    (六)该灾害点采用简易检测工具,如卷尺、红油漆、记录本等进行检测。

    二、工作机构和职责

    (一)应急工作组:在镇应急指挥部的领导下,会宇坝村成立应急工作组,组长由杨四清担任,成员由青友春、王登艳、何文秀等组成。应急工作组的职责是:向村民宣传地质灾害防治的基本知识,公布本预案;落实地质灾害应急处置和抢险救灾工作。职责分工:

    1、组长杨四清:负责组织、协调本地质灾害点监测和地质灾害易发地段巡查;负责临灾时组织受威胁群众撤离。

    2、抢险组长:负责组织抢险小分队及其人员分工;组织地质灾害抢险、排险。抢险小分队由杨四清、青友春、王登艳等组成。

    3、灾害点监测人员青友春,电话:15282563189,做好监测和巡查工作,负责负责灾害点监测资料和地质灾害易发地段巡查资料的整理、汇总和上报工作,主动做好避险、撤离工作。

    4、应急工作组其他成员:负责物资保障、灾民安置、救护和汛期值班等各项工作,村根据实际进行分工。

    (二)由镇级监测网负责人组织开展日常巡查和督促检查工作,督促落实地质灾害点防灾、应急、避险、救灾措施。

    (三)村建所工作人员要主动加强指导,加强联系,督促地质灾害防治措施的落实。

    三、防灾报警警报类别危险警报:打锣;灾害警报:打锣;解除警报:打锣。

    (一)危险警报:在出现临灾前兆,地质灾害险情随时有突发的可能的情况下;危险区人员应高度警戒,做好准备,及时进行疏散。报警信号:打锣。

    (二)灾害警报:灾害已形成,按照紧急转移路线立即疏散人员和财产,组织抢险救灾,防止二次灾害产生。报警信号:打锣。

    (三)解除警报:灾害消失,不存在隐患。报警信号:打锣。

    四、临灾处置和应急自救

    (一)临灾处置。临灾处置就是从发现灾害前兆之时起,按照事先制定的避灾措施躲避地质灾害,转移到安全场所。为确保该危岩灾害的临灾处置工作落到实处,对危岩灾害点,主要事先采取以下避灾措施进行落实。

    1、预先划定临时危险区。将陈友双等屋后作为危险区,在岩边设立警戒线,在该灾害点危险区旁设置警示标志,(警示标志内容为“山洪地质灾害危险区”)禁止人员随意进入。

    2、预先选定撤离路线,制定预警信号。通过实地观察选择尽可能少经过危险区域的转移路线。同时事先约定了撤离信号打锣。对该信号的发布由杨四清具体负责,相关人员不得随意发布,以免造成不必要的混乱和损失。

    3、预先落实责任人。一是及时明确灾害点具体监测人和值班人员。由青友春作为灾害点监测人,由王登艳作为灾害点值班人员。监测人和值班人员做到每半月定期监测、巡查一次,汛期根据降雨程度,实行每天24小时值班监测。遇大雨以上强降雨、接上级地质灾害预警预报或发现监测地质灾害点有异常变化后,监测人员和值班人员立即加密山洪地质灾害点监测、加强地质灾害易发地段巡查。同时要做好监测、巡查数据记录在归档、上报工作。二是事先落实并公布地质灾害应急预案总负责人,以及疏散撤离、救护抢险、生活保障等具体工作在负责人(详见该灾害点“明白两卡”)。要通过村民大会,广播等方法,对拟定在避灾措施进行广泛宣传,做到家喻户晓;必要时还应组织模拟演习,以检验避灾措施在实用性。      4、预先做好必要在物资准备。由于地质灾害多发生在雨季,夜间更易使损失扩大。因此在暴雨季节或突发天气情况下,应急工作组原则上均要求受灾害威胁的孙太洪等附近人员提前转移到避险临时安置场所,夜晚不要在地质灾害危险区域内留宿。在紧急转移情况下,同时落实了杨四清等人员进行协助转移。同时,应急工作组准备了锣、锤、雨衣、手电、应急灯、铲、手机、固定电话和必备的常用药品等应急必备物资设备,由王登艳保管。

    (二)灾害应急自救。发生地质灾害,在专业救灾队伍未到达之前,应急工作组主要采取以下必要的避灾办法。

    1、在第一时间将灾情报告镇政府。对出现道路、通讯损毁,无法与外界沟通的,应急工作组要立即安排杨四清将灾情向新会镇人民政府报告,以便上级尽快组织力量进行救援。      2、迅速查看是否还有危岩垮塌的危险。在专业队伍到达之前,在确保安全的前提下,应急工作组立即组织人员快速划定危险区,禁止人员进入。同时有准备地及时组织力量查看该灾害点是否还存隐患。

    3、有组织地搜寻受伤何被困的人员。应急工作组在组织灾害威胁群众安全撤离灾害地段后,由杨四清迅速清点人员,了解伤亡情况。对于失踪人员要尽快有组织地进行搜救。

    4、查看天气,收听广播,收看电视,关注是否还有暴雨。根据应急工作组安排,由王登艳继续核实天气发展情况;王登艳对灾害点和临时避灾场所进行巡查,时刻监视,避免新的灾害发生。一旦发现新的险情征兆,立即组织受威胁群众向安全地带转移。

    5、不得立即进入灾害区搜寻财物,以免再次发生灾害。

    6、灾情发生后,由杨四清做好群众的思想工作,安定群众情绪,并妥善安置受灾群众,及时组织灾区群众开展自救。    7、其他应注意的问题。突然遭遇山洪地质灾害时,切记不要惊慌,要保持清醒的头脑进行自救和救人。遭遇正在发生的危岩垮塌时,应迅速躲离灾害点。

    五、应急采取措施应急情况下,对危险区域人员采取“三走”“四不准”的应急处理措施。即一旦发生险情,及时自觉走、不自觉走的命令走、命令不走的强制带离走;不准就地逗留、不准看热闹、不准回危险区域拿东西、不准进入危险区域。