当前位置:信息公开[新会镇] >>> 文件 >>> 政策文件
  • 索 引 号:008501053/2018-00195
  • 所属分类:政策文件
  • 发布机构:新会镇
  • 发布日期:2018年06月14日
  • 文   号:蓬新府发[2018]57号
  • 关 键 词:春季攻势
    关于2018年脱贫攻坚“春季攻势”现场验靶发现问题的整改方案
     蓬新府发201857

     

     

    蓬溪县新会镇人民政府关于2018年脱贫攻坚“春季攻势”现场验靶发现问题的整改方案

     

    各村(社区)、镇直各部门:

    为了进一步推进扶贫攻坚工作,高标准完成2018年户脱贫村退出的工作目标任务,根据蓬溪县脱贫攻坚领导小组办公室关于2018年脱贫攻坚“春季攻势”现场验靶发现问题的通报(第二期)所反馈新会镇骡埝村脱贫攻坚工作中存在的问题,我镇高度重视,党政主要领导及时组织相关人员进行专题研究,逐个问题制定整改措施。

    一、部分帮扶手册中贫困户种植收入未纳入收入统计,如王选尧2017年种植了玉米、水稻、油菜等作物,只计入水稻收入。

    新会镇组织镇扶贫办、第一书记和村两委立即核实该户2017年收支情况,将未纳入的收入项全部纳入其收入。同时,举一反三,将骡埝村全村105户贫困户的收入进行核算,并做到户户见面,人人认可。

      人:金成志

    责任部门:镇扶贫办、村两委

    整改时限:2018年6月20日前完成

    二、资料归档混乱,未按照目录归档

    严格按照县扶贫移民局资料归档清单,按年度整理归档。做到目录清晰,组卷科学。

      人:金成志

    责任部门:镇扶贫办

    整改时限:2018年6月4日前完成

    三、未开展以购助扶。

    2018年1月18日,市工商局、县妇联、县农行组织干部职工到骡埝村开展了以购助扶活动,共计购买了1.6万元左右的农产品。今年将继续加大以购助扶活动,计划在6月、9月、12月再次集中开展以购助扶活动,动员引导各帮扶干部不定期开展以购助扶活动。同时注意以购助扶活动资料收集整理归档。

      人:王丽

    责任部门:村两委、帮扶部门

    整改时限:长期

    四、感恩奋进主题教育开展情况:相关资料归档不齐全。

    新会镇将按照有关要求,依托“农民夜校”、“四好村”创建,“三个一”( 一本宣传册、一个微信群、一堂感恩课)为载体,采取领导干部讲党课,帮扶干部讲政策,贫困户现身说话等多种方式,切实抓好骡埝村及全镇各村的感恩奋进主题教育活动,提升群众政策知晓度和满意度,及时做好相关资料的收集归档。

      人:王亚敏

    责任部门:镇党政办、村两委、帮扶部门

    整改时限:2018年6月8日前完成,长期

    五、“农民夜校”相关资料归档不齐

    新会镇按照上级部门的要求,做实“农民夜校”工作,每月开展学习不少于2次,并完善“农民夜校”相关资料,按要求归档。

      人:王亚敏

    责任部门:镇党政办、村两委

    整改时限:2018年6月8日前完成,长期

    六、积极开展“四个好”创建活动:村上资料未归档,每月创建评比相关资料不完善

    新会镇按照上级部门的要求,做实“四个好”创建工作。每月开展一次“四好户”评选工作,并完善好相关资料,按要求归档。

      人:柏志强

    责任部门:镇农业服务中心、村两委

    整改时限:2018年6月8日前完成,长期。

    七、村村入园、户户入社资料不齐

    新会镇严格按照县委提出的“村村入园、户户入社”的要求,因地制宜,根据镇情民意,成功创建了骡埝村成功人士返乡创业园,分别由丹参产业、核桃产业、青见产业和水产养殖产业构成,辐射全村5个社约800余亩耕地,贫困村产业园初具规模,预计每年将增加农民人均纯收入2000余元。同时收集完善相关资料,并按要求归档。

      人:柏志强

    责任部门:镇农业服务中心、村两委

    整改时限:2018年6月8日前完成。

    八、集体经济有方案,但未启动。

    新会镇骡埝村严格对照村退出“一低五有”的标准,早谋划、早启动,做实做细村集体经济收入,截止目前,骡埝村集体经济入账1.9万元(经营性收入(入股里坝场镇客来香酒店)1万元;山坪塘租金0.06万元;村集体土地租金0.84万元),预计9月村集体收入将达到5.4万元。

      人:柏志强

    责任部门:镇农业服务中心、村两委

        整改时限:2018年9月前

    九、未见劳动年龄内贫困劳动力培训台账、未见有培训需求的培训台账、未见公益性岗位的相关资料、镇村未见转移性就业台账。

    新会镇严格按照上级部门的要求,及时更新并完善劳动年龄内贫困劳动力培训台账、需求台账、公益性岗位台账、转移性就业台账。

      人:王建军

    牵头部门:镇就业和劳动保障中心、村两委

    整改时限:2018年6月4日,长期。

    十、郭XX对帮扶干部谭XX到户次数不满意,开展帮扶入户较少、联系较少。

    新会镇将严格按照上级部门的要求,主动联系郭xx户的帮扶责任单位县农行及帮扶责任人谭xx,并将此情况上报县直机关工委,同时,将举一反三,在全镇范围内加强对帮扶干部进村入户开展帮扶工作情况的督查,确保帮扶工作落到实处。

      人:王亚敏

    牵头部门:镇党政办

    整改时限:2018年6月4日,长期

    十一、王XX2018年帮扶记录未开始填写。

    新会镇将严格按照上级部门的要求,主动联系王xx户的帮扶责任单位县农行及帮扶责任人唐xx,完善帮扶记录,并将此情况上报县直机关工委。同时,举一反三,在全镇范围内督查帮扶记录填写情况,查漏补缺,确保帮扶记录真实完整。

      人:王亚敏

    牵头部门:镇党政办

    整改时限:2018年6月4日,长期

    扶贫手册填写内容不准确,6社杨XX扶贫手册2017年3-9月支出项目为“工资”,2016年10月支出项目为“粮食成本”表达有误。

    新会镇会宇坝村将严格按扶贫手册填写要求,主动联系杨xx户的帮扶责任单位帮扶人竹林小学何xx,认真核实农户基本情况,进行更改填写,确保农户信息的准确性。同时,举一反三,在全镇范围内督查扶贫手册填写情况,查漏补缺,确保扶贫手册真实完整。

      人:金成志

    牵头部门:镇扶贫办

    整改时限:2018年6月4日,长期

    资料存在造假现象,2014年会议签到册笔迹雷同;资料存在明显错误,2014、2015“五个一批”全部勾为“社会兜底”。

    新会镇会宇坝村将严格按照相关要求,签到册“一人一笔迹”并加盖手印,对贫困户2014、2015年的“五个一批”具体实施内容与农户已享受政策进行一一核实,完善相关资料。

      人:金成志

    牵头部门:镇扶贫办、村两委

    整改时限:2018年6月4日,长期

    感恩奋进主题教育开展:“三讲”“三学”“三创”“三颂”活动资料不齐。

    新会镇将督促会宇坝村开展感恩奋进主题教育活动时,及时做好会议记录、照片等信息采集,查漏补缺,及时把资料归档完整。

      人:王亚敏

    牵头部门:镇党政办公室、村两委

    整改时限:2018年6月4日,长期

    十五、产业发展利益联结机制建立运营可操作性、实用性不强。

      新会镇会宇坝村将立足于村级实际情况、实际效益出发,重新建立产业发展利益联结机制,增强运营的可操作性与实用性。同时,将举一反三,在全镇范围内加强产业发展利益联结机制进行情况督查,确保运营的实用性和可操作性。

      人:柏志强

    责任部门:镇农业服务中心、村两委

    整改时限:2018年6月4日,长期

    十六、扶贫手册填写不真实,6社XX手册显示2016年12月卖猪收入5000元,2016年卖两头猪实际收入2000余元,与实际不符

        新会镇会宇坝村将严格按照上级部门的要求主动联系帮扶责任单位责任人竹林小学张xx,进行入户与农户沟通核查情况,经农户认可后签字并盖手印,以确保扶贫手册的真实性。

      人:金成志

    牵头部门:镇扶贫办

    整改时限:2018年6月4日,长期

    十七、扶贫手册填写不真实,5社陈XX手收入记录2016年10月卖水稻500元,2016年12月卖鸡鸭900元,陈AA反映未卖,不属实。

    新会镇会宇坝村将严格按照上级部门的要求主动联系帮扶责任单位责任人竹林小学刘xx,进行入户与农户沟通核查情况,经农户认可后签字并盖手印,以确保扶贫手册的真实性。

      人:金成志

    牵头部门:镇扶贫办

    整改时限:2018年6月4日,长期

    十八、扶贫手册填写不真实,1社卢XX,2017年家庭收入及人均收入均有改动痕迹。

    新会镇将严格按照上级部门的要求,主动联系帮扶责任单位责任人竹林小学张xx,进行入户核实人均收入后,经农户认可后填写到扶贫手册上,并签字确认。同时,举一反三对全镇的扶贫手册填写工整性和真实性进行全面检查,一经填写和农户签字认可后,禁止改动和涂抹,以保证扶贫手册的真实性。

      人:金成志

    牵头部门:镇扶贫办

    整改时限:2018年6月4日,长期

    我镇将根据县脱贫攻坚领导小组办公室的反馈意见,按照整改方案,在规定时间内逗硬整改到位,并举一反三,再次全面入户摸排,对标“一高六有”,在6月底前完成整改,确保我镇高标准的完成2018年户脱贫村退出工作目标任务。

     

     

     

    蓬溪县新会镇人民政府

    2018614