当前位置:信息公开[县政府办] >>> 文件 >>> 政策文件
  • 索 引 号:008498034/2018-00009
  • 所属分类:政策文件
  • 发布机构:县政府办
  • 发布日期:2017年12月08日
  • 文   号:蓬府函[2017]124号
  • 关 键 词:农村土地流转经营权
    关于印发《蓬溪县农村土地流转经营权托管办法(试行)》的通知
      蓬溪县人民政府

      蓬府函〔2017〕124号

      蓬溪县人民政府

      关于印发《蓬溪县农村土地流转经营权

      托管办法(试行)》的通知

      各乡、镇人民政府,县直相关部门,县属各企事业单位:

      《蓬溪县农村土地流转经营权托管办法(试行)》已经县政

      府十届24次常务会审议通过,现印发你们,请遵照执行。

      蓬溪县人民政府

      2017年12月8日

      


      蓬溪县农村土地流转经营权托管办法(试行)

      第一条 为建立风险可控的农村土地流转经营权抵押资产处置机制。根据相关规定,结合蓬溪实际,制定本办法。

      第二条 在本行政区域内,规模经营(30亩以上)的农村土地流转经营权托管,适用本办法。

      第三条 本办法所称农村土地流转经营权托管,是指经依法流转取得的农村土地经营权及其地面地下附着物作为抵押担保贷款后,因各种原因,无法继续履行到期债务,将土地流转经营权委托给受托方,由受托方对农村土地流转经营权进行经营管理或再流转的行为。

      第四条 申请农村土地流转经营权托管的委托方为拥有农村土地所有权的农村集体经济组织和具有农村土地流转经营权的种植养殖大户、家庭农场、农业专业合作社、农业企业、社会化服务组织等农业经营主体。

      第五条 农村土地流转经营权托管的受托方为蓬溪县闰禾农业开发有限责任公司,负责全县范围内的农村土地流转经营权托管工作。

      第六条 农村土地流转经营权托管应遵循“依法、自愿、有偿、协商一致”原则,保障农村集体经济组织、承包农户、农业经营主体、金融机构、担保公司、托管单位的合法权益。

      第七条 委托方不能按期偿还贷款本息的,可以申请农村土地流转经营权托管。

      第八条 有下列情行之一者,不得申请托管:

      (一)农村土地流转经营权及其地面地下附着物权属不合法、不明晰或有争议、权证不全或权证期限失效的;

      (二)农村土地承包经营权采取互换、转让方式流转的;

      (三)农村土地流转经营权再流转不利于环境保护规划、农业产业发展规划、土地利用总体规划和城乡一体化建设规划等政策规定的;

      (四)农村土地流转经营权未经流出方和流入方、抵押方和抵押权方双方协商一致或未签订流转合同的,未报所在农村集体经济组织书面同意和经所在乡镇人民政府审查备案的;

      (五)流转农村集体经济组织的“四荒地”和机动地未经村民大会三分之二以上成员同意的;

      (六)农村土地流转经营权流转双方合同约定不得将流转土地经营权用于担保、抵押或再流转的;

      (七)农村土地流转经营权再流转受法律、法规限制的。

      第九条 申请农村土地流转经营权托管,应当提交以下资料:

      (一)托管申请书;

      (二)委托方有效证照和法人身份证明;

      (三)农村土地流转合同;

      (四)农村土地流转经营权证书和农村土地流转经营权担保、抵押、贷款合同复印件;

      (五)农村土地流转经营权流转当事人和债权债务人双方同意托管协议书;

      (六)所在地乡镇人民政府、村级集体经济组织出具的同意托管的书面意见。

      第十条 办理农村土地流转经营权托管的程序:

      (一)自愿申请。委托方向受托方提出农村土地流转经营权托管书面申请,并提供本办法第九条载明的资料。

      (二)审查受理。经受托方审查后,符合托管条件的,应当及时受理;不符合托管条件的,应当函告委托方不予受理托管的理由;资料不齐备的,应当函告委托方补正资料。

      (三)签订协议。委托方与受托方经协商,达成托管意见的,应当签订书面托管协议,双方具体权利义务从其约定,托管协议不得违反国家禁止性法律法规和公序良俗、不得侵害第三人合法利益。协议内容应包括但不限于:托管范围、托管期限、托管方式、托管条件、托管费用、双方权利和义务、争议解决等。

      (四)资产交付。根据托管协议,委托方向受托方交付被托管的农村土地流转经营权及地面地下附着物。

      第十一条 农村土地流转经营权托管合同签订后,双方资产交付完毕,委托方应配合受托方及时妥善处理土地所在农村集体经济组织和涉及承包土地流转农户的相关工作。

      第十二条 受托方应加强所托管土地的经营管理,力求保值增值;可依法依约定再流转所托管的农村土地流转经营权。

      第十三条 受托方应做到所托管土地权属清晰;不得改变所托管土地的农业用途;不得将已设立担保物权的所托管的农村土地流转经营权对外再次设立担保物权抵押。

      第十四条 本办法由县金融办、县农业局负责解释。本办法自发布之日起实施,试行期二年。受托方应根据本办法制定托管实施细则。