当前位置:信息公开[县政府办] >>> 文件 >>> 政策文件
  • 索 引 号:008498034/2018-00013
  • 所属分类:政策文件
  • 发布机构:县政府办
  • 发布日期:2018年03月26日
  • 文   号:蓬府办函[2018]36号
  • 关 键 词:大规模绿化专项规划
    关于印发蓬溪县大规模绿化专项规划(2016-2020)的通知
      蓬府办函〔2018〕36号

      蓬溪县人民政府办公室

      关于印发蓬溪县大规模绿化专项规划(2016-2020)的通知

      各乡、镇人民政府,县直各部门:

      《蓬溪县大规模绿化全县专项规划(2016-2020)》已经县政府十届5次常务会审议通过,现印发你们,请遵照执行。

      蓬溪县人民政府办公室

      2018年3月26日

      


      目 录

      第一章 规划背景........................................................................... - 4 -

      一、建设成效............................................................................... - 4 -

      二、存在的问题........................................................................... - 5 -

      三、面临的形势和机遇................................................................ - 6 -

      第二章 建设思路与布局............................................................... - 8 -

      一、指导思想............................................................................... - 8 -

      二、基本原则............................................................................... - 8 -

      三、规划主要依据........................................................................ - 9 -

      四、建设目标............................................................................. - 10 -

      第三章 建设任务.......................................................................... - 11 -

      一、一般宜林地造林绿化........................................................... - 11 -

      二、水系绿化............................................................................. - 12 -

      三、道路绿化............................................................................. - 13 -

      四、森林城市建设...................................................................... - 13 -

      五、绿色家园建设...................................................................... - 15 -

      六、森林质量精准提升.............................................................. - 16 -

      七、绿化成果保护...................................................................... - 17 -

      第四章 保障措施......................................................................... - 18 -

      一、组织保障............................................................................. - 18 -

      二、资金保障............................................................................... -19-

      三、政策保障............................................................................... -20-

      四、科技保障............................................................................... -21-

      五、法制保障............................................................................ - 22 -

      第一章 规划背景

      一、建设成效

      我县历来高度重视国土绿化工作,相继实施长江防护林建设、天然林资源保护、退耕还林、水土保持、城乡绿化等工程,全县上下持续开展全民义务植树运动,大力开展植树造林和生态修复,国土绿化工作取得重大进展,城乡生态环境得到显著改善。

      一是森林资源稳步增长。蓬溪县现有土地面积187.65万亩,“十一五”以来累计实施人工造林13.7万亩、森林抚育5万亩。截止2015年,全县森林面积已增长到59.33万亩,森林蓄积增长到252.83万立方米,森林覆盖率增长到31.62%。

      二是绿色通道逐年延伸。蓬溪县始终把公路、江河、渠系作为绿化的重点部位和重要内容。经过多年建设,全县公路501.9公里,已建成道路类绿色通道214.9公里;河流渠道422.4公里,已建成水系类绿色通道130.5公里,共计345.4公里。国道、省道宜绿地段绿化率100%,县道、乡道宜绿地段绿化率45.6%,江河渠系宜绿地段绿化率64.5%,横贯全县、纵横交错的绿色长廊不断延伸,成为连接城市乡村的一道道亮丽风景线。

      三是城市绿化发生巨变。蓬溪县将县城绿化纳入城市建设规划,成为改善人居环境的重要内容,无论是绿化规模、绿化档次都有了很大提高。县城建成区绿地面积达到8127.5亩,绿地率为33.86%,人均公园绿地面积提高到8.9平方米,县城绿化面貌发生了很大变化。

      四是生态功能显著增强。经过多年的造林绿化、森林经营、城市绿化建设,全县的森林、湿地、水系绿化、城区绿地面积得到显著增长和有效保护。森林和湿地提供的涵养水源、净化大气等年生态服务价值不断增高。

      五是绿化意识深入人心。“十一五”以来参加义务植树人次稳中有升,年均参与人次达到46万,年均植树185万株。建设成为了四川省绿化模范县、四川省园林县城、省环境优美示范县城。搞好国土绿化、改善生态环境渐成各级政府和部门单位广泛共识;社会公众的绿化生态意识逐渐增强,全民关注、参与绿化的氛围逐步形成。

      二、存在的问题

      全县自然生态有整体好转,但存在局部脆弱、分布不均的状况,边绿化、边破坏的情况时有发生,森林资源质量较低、城乡绿化水平不高、人均绿地资源不足、资源利用转化不够充分的问题依然存在,国土绿化机制体制不活、资金投入不足的问题仍然存在。全县绿化总体发展仍然不足,与人民群众对建设美丽蓬溪的期待还有不小差距。主要表现在,一是森林质量普遍不高。全县中幼林面积达49.7万亩,占全县森林面积的84%,近成熟林比例偏低,龄组结构有待优化。有一定的低产低效商品林面积,经济效益普遍不高,林地生产力有待提高。二是镇村绿化整体水平有待提升。随着乡镇生态建设和新农村建设的大步推进,部分乡镇环境面貌发生了巨大变化,但全县大部分乡镇还处于国土绿化、环境提升的起步阶段。各乡镇绿化相对滞后,绿化协调性、整体性较差,绿化空间未得到充分拓展和延伸。三是资金投入严重不足。财政投入机制与城乡绿化事业发展需求不相适应,以补贴为主的财政投入标准偏低,对社会资金撬动作用有限。融资、税收、贴息等金融支持政策不完善,市场主体、社会组织及个人参与国土绿化的受益机制不健全,且渠道不宽、范围不广、积极性低,政策支持不够,城乡绿化仍主要依靠政府投入和组织。

      三、面临的形势和机遇

      (一)建设生态文明为国土绿化提出了新要求。中共中央国务院出台了《关于加快推进生态文明建设的意见》,省委省政府印发了《加快推进生态文明体制建设实施方案》,将国土绿化作为生态文明建设的重要内容和重要载体。新形势下推进大规模绿化全川,需要以建设生态文明为指引,科学编制专题规划,明确任务,落实责任,有效推进。

      (二)践行绿色发展为国土绿化指明了新方向。开展大规模绿化全川,既可通过增加森林资源的面积、蓄积为实现绿色发展提供更大的生态环境容量和资源承载能力,又可利用森林资源大力发展低碳、环保型林业产业,促进经济发展方式的绿色转型。实现绿色发展客观上要求加快绿速、增加绿量、提升绿质,为经济转型发展提供更好载体,拓展更大空间。

      (三)维护生态安全为国土绿化赋予了新使命。开展大规模绿化,既是改善我县生态环境,实现可持续发展的需要,同时对保障国土生态安全具有重要战略意义。开展大规模造林绿化行动,营造水源涵养林、水土保持林,构建结构稳定、功能强大的森林生态系统,对巩固生态屏障建设成果,维护生态安全具有十分重要的意义。

      (四)增加生态产品为国土绿化提出了新任务。伴随经济社会高速发展,洪涝、泥石流、雾霾、沙尘暴等地质灾害和极端天气出现频繁,社会大众更加深刻意识到生态建设保护的重要性和紧迫性,改善人居环境的诉求越来越强烈。面对广大人民群众日益增长的生态产品迫切需求,统筹推进城市、场镇、新村绿化美化,提供更多更好的清新空气、清洁水源、优美环境等生态产品,为广大人民群众营造山清水秀、天蓝地绿的生活环境,是新时期国土绿化工作的关键任务和努力重点。

      (五)推进脱贫攻坚为国土绿化提供了新动力。脱贫攻坚是全面建设小康社会的必然要求,是贯彻“共享发展”理念的现实体现。通过齐抓精准扶贫,能充分利用宜绿化土地资源与贫困人口分布区域同构的有利因素,为发展珍贵用材林、特色经果林等现代产业基地和生态旅游、森林康养等生态产业提供巨大推力,在增加贫困群众收入、助推全面小康的同时,广泛调动群众和社会主体参与国土绿化的积极性。

      第二章 建设思路与目标

      一、指导思想

      全面贯彻习近平总书记有关生态文明建设系列重要讲话精神,牢固树立绿色发展理念,践行“绿水青山就是金山银山”,围绕构建“四区八带多点”生态安全格局和建设生态文明美丽四川目标,坚持以改革创新为动力,以科技进步为支撑,以依法治理为保障,全县动员,全民动手,全社会参与,大规模推进全县国土绿化美化,筑牢长江上游生态屏障,为全面建成小康社会创造良好的生态环境。

      二、基本原则

      ——坚持生态优先,协调发展。将改善生态作为国土绿化的首要目标,充分利用和发挥森林的多种功能和综合效益,促进生态改善、产业发展、经济增长、农民增收、社会和谐。

      ——坚持分类指导,分区施策。结合本县自然地理特点和资源优势,统筹规划,科学布局,依托重点生态工程,突出区域特色,“点、线、面”结合,全面推进国土绿化。

      ——坚持政府主导,社会参与。突出政府国土绿化主体责任,落实部门职责,加强组织领导,发挥市场机制,主动作为,全面参与。

      ——坚持科技兴绿,量质并重。遵循自然规律,依靠科技创新,坚持增绿扩绿与提质增效相结合,大力推广优质乡土树种,实施造管并举,确保绿化成效。

      ——坚持依法治绿,健全制度。落实国土绿化法规,加大执法力度,强化执法监督。健全国土绿化监测考核制度,完善政策措施,保障国土绿化协调、健康推进。

      三、规划主要依据

      1.《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》;

      2.《国家发展改革委、国家林业局关于加强长江经济带造林绿化的指导意见》;

      3.《四川省绿化条例》;

      4.《四川省天然林保护条例》;

      5.《四川省湿地保护条例》;

      6.《四川省主体功能区规划》;

      7.《四川省造林绿化规划纲要(2011-2020)》;

      8.《四川省生态保护与建设规划(2014-2020年)》;

      9.《四川省林业推进生态文明建设规划纲要》;

      10.《四川省加快建设生态文明实施方案》;

      11.《中共四川省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》;

      12.《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》;

      13.《大规模绿化全川 筑牢长江上游生态屏障总体规划(2016-2020)》;

      14.《四川省绿化委员会关于开展大规模造林绿化专项规划(方案)编制工作的通知》。

      四、建设目标

      用5年左右时间,以提升自然生态系统功能、推进身边扩绿增绿为重点,通过实施七大绿化建设任务,到2020年,全县林地保有量51.8万亩,森林面积达到66.43万亩,森林蓄积达到280万立方米;县城建成区绿地率达到37.85%,县城人均公园绿地面积达到11平方米,县城人居环境更生态、更自然、更有特色;全县森林覆盖率达到33.02%,林木覆盖率达到40%,绿化覆盖率达到50%,大幅提升森林、湿地生态系统功能,构建完备的国土生态安全体系。

      第三章 建设任务

      规划用5年左右时间,集中实施一般宜林(绿)地造林绿化、水系绿化、道路绿化、森林城市建设、绿色家园建设、森林质量精准提升、绿化成果保护等七大任务,从“建点、连线、扩面”全方位入手,2016-2020年,完成人工造林8万亩(全部为不宜耕作土地造林),封山管护2.2万亩(含疏林地补植封育0.1万亩、一般灌木林地封山育林0.1万亩、未成林地封育管护2万亩);完成江河沿岸绿化71.76公里,湖库区绿化3524.1亩,县道、乡道绿化169.67公里;完成县城建成区绿化3235.98亩,集镇绿化3300亩;完成新农村及聚居点绿化1600亩;新建森林公园、湿地公园各一个;完成森林质量精准提升6.8万亩。着力构建国土绿化生态安全网络,扎实推进城乡绿化美化,实现地绿山青,绿满全县(任务详见附表)。

      一、一般宜林地造林绿化

      (一)人工造林。充分挖掘全县不适宜耕作土地为主的宜林地资源,通过对不适宜耕作土地植树造林绿化,拓展绿化空间,增加森林面积和绿量,加快推进国土绿化。坚持因地制宜、适地适树,结合造林项目,充分利用不适宜耕作土地大力开展植树造林绿化,增加森林植被。

      规划2016-2020年,全县完成不适宜耕作土地人工造林8万亩。

      (二)封育管护。以自然恢复为主,实施疏林地补植封育、一般灌木林地封山育林和未成林造林地封育管护,充分利用最新森林资源调查成果,借助天然林资源保护二期工程,采取人工促进天然更新、封禁封育方式提高森林植被覆盖率。

      规划2016-2020年,全县完成封育管护2.2万亩,其中疏林地补植封育0.1万亩,一般灌木林地封山育林0.1万亩,未成林造林地封育管护2万亩。

      二、水系绿化

      应当将造林绿化作为水系生态建设的优先举措。重点打造以涪江流域干流为骨架,其他支流、湖泊、水库、渠系为支撑的水系绿色生态廊道防护林体系,实现全县“岸(渠)绿、水清、流畅”目标。将涪江流域干流第一层山脊内除基本农田、村庄和其他建设用地外的全部宜林宜绿土地、其他支流两岸宽度不低于20米宜林宜绿土地全部纳入绿化用地范围,大力营造以水土保持、水源涵养功能为主的防护林,构建结构合理、功能稳定的沿江、沿河森林生态系统。加强全县风景区绿化。在赤城湖、黑龙凼等县城居民供水水源地,县城、湖库周边及库区消落带,营造环湖库防护林带、生态景观林带,维护重要水源地和湖库的生态安全。推进渠系、堤坝周边绿化,促进绿色水系断带合龙、改造更新,打造重要护坡固渠生态林带。

      绿化范围为县境内主要河流、水库渠道和湖库区宜绿而未绿化地段。绿化目标为蓬溪县境内主要河流和水库渠道、库区宜绿而未绿化地段绿化率达100%。树种选择为:河流选用桤木、桉树、麻柳树等树种,水库渠道选用马桑、柏树、桤木等树种,水库库区选用香樟、桂花、腊梅等。

      规划2016-2020年,全县完成河流渠系绿化71.76公里,完成湖库区绿化3524.1亩。

      三、道路绿化

      道路绿化是连接城镇、乡村、社区和居民点等区域、节点的纽带,是国土绿化的重要组成部分。绿化应根据自然条件顺势利用进行绿化,提供良好的视觉环境,保障道路通行的安全性。绿化树种以适应性强、生长快速的杨树为主,建设成为防护林带,改善道路沿线的环境。新建公路、铁路等工程设施,绿化要与工程“同步规划、同步设计、同步施工、同步验收”。

      蓬溪县现有县道156.65公里、乡道272.46公里,已绿化142.07公里,可绿化而未绿化169.67公里(其中县道50.29公里、乡道119.38公里)。规划绿化范围主要为县境内县、乡道公路宜绿而未绿化地段。沿县道公路选用胸高直径6cm以上的杨树,乡道公路选用胸高直径4cm以上的杨树。

      县城规划2016-2020年,全县完成公路绿化建设169.67公里。

      四、森林城市建设

      积极开展森林城市、森林乡镇建设,实施群众身边增绿,增加绿量,改善人居环境。

      (一)开展森林城市建设。一是积极推动建成区城市森林网络体系建设。开展森林公园和绿色廊道建设,注重打造主题鲜明的街道主要景观、小游园和主题公园。以高峰山与赤城湖相结合打造自然生态型森林公园。通过加大森林公园建设力度,以森林公园为依托,构成森林生态基底,加强对森林生态系统保护,以满足人民不断增强的生态需求,促进生态旅游大发展。二是充分利用县城区周边闲置土地、荒山荒坡、不适宜耕作土地开展县城周边绿化造林,保护好县城生态水系,在城郊建设一个休闲游憩的湿地公园,让县城生活更加贴近生态自然。三是推动森林城市群建设。坚持造林和护林并重,强化山水林田城一体化发展理念,构建绿网和水网融合、碧水与绿城交相辉映的绿色生态水系。加快生态景观林带、水系绿化建设和乡村绿化美化等重点生态工程建设,见缝插绿,推广乡土树种,切实提高森林覆盖率。相邻县城、县城与市区之间,通过优化土地利用方式,增加绿化空间,拓展绿色生态廊道,以绿廊、绿道将风景名胜区、森林公园、湿地公园、绿地及城市森林实现连接,构建大范围、大尺度绿色板块,扩大森林县城之间的生态空间,形成城市群生态体系。

      规划2016-2020年,新增县城建成区绿地3235.98亩,绿化率达到37.85%以上;新建省级湿地公园、高峰山国家级森林公园各一个;到2020年,建设成为森林县城、国家级绿化模范县。

      (二)推进森林乡镇建设。通过环境综合治理,景观林带建设,形成良好的乡镇景观。以乡镇出入口绿化为重要节点,建成规划合理、绿量充足、配置自然、感官舒适的标志性景观绿化林带。集镇周边不砍树、不推山、不填水,根据居民自愿原则,培植特色经果林或绿化造林,实现“春有花、秋有果、四季常青”的绿色生态乡镇。依托独特的山水特色,统筹近郊、乡村风景资源、自然资源和历史人文资源,集中打造一批独具特色的森林乡镇。

      规划2016-2020年,全县新增集镇绿化面积0.33万亩,创建绿化特色鲜明的森林乡镇3个。

      五、绿色家园建设

      (一)推进绿色家园建设。结合新农村及聚居点建设、现代农业园区建设、基本农田建设、农业综合开发利用建设,坚持“小规模、组团式、微田园、生态化”原则,充分利用村庄自然景观,选用乡土树种在农村田间道路、房前屋后、闲置土地、渠沟两边等造林绿化,开展农田林网建设,辅助以瓜果蔬菜进行绿化,实现村社周围森林化、村内道路林荫化、村民庭院花果化、公共绿地人性化、河渠公路风景化,不断改善农村生态环境和农民居住环境。

      推进城镇园林式绿化建设,加强单位、小区、学校绿化美化,落实绿化养护责任,实现居民推窗见绿、出门见树。深入开展绿色新村、绿色家园创建活动,认定一批园林式单位、小区、学校等。

      规划2016-2020年,全县完成新村造林绿化0.16万亩。建设园林式单位22个、园林式小区11个、绿色示范学校14个。

      (二)深入开展义务植树活动。广泛发动全社会力量参与义务植树,宣传倡导义务植树法定性、公益性、义务性。“县乡村社户、党政军民学”互动联动,聚力绿化全县。注重实效,灵活实施,充分利用房前屋后、四旁隙地、林中空地、不宜耕作土地等见隙插绿。加强义务植树示范基地建设,搭建义务植树平台,营建一批希望林、纪念林、长青林等。丰富植树尽责方式,在鼓励适龄公民直接植树履行义务的基础上,推行捐资建绿、认管认养、购买林业碳汇、爱绿护绿宣传等多种方式履行义务。

      规划2016-2020年,全县义务植树参加人数190万人次,完成植树675万株。

      六、森林质量精准提升

      按照“数量和质量并重,质量优先”、“严格保护公益林,集约经营商品林”要求,落实森林经营方案,提升森林质量。一是加大中幼龄林抚育力度。对密度过大的中幼龄林,采取间密留疏、去劣留优,保留珍贵树种和优质树木,优化林分结构;对目的树种密度偏低或者形成天窗、需要进行树种结构调整的中幼龄林,采取补植补造、人工促进天然更新等方式,优化林分结构。二是加大低效林改造力度。根据因结构、生长、立地等不同因素造成的低效林,因林制宜采取抚育改造、补植补造、树种更替、土壤改良等措施,促进形成稳定、健康、生物丰富多样的森林群落结构,提高森林质量、林地生产力和综合效益。针对全县的人工柏木林现状,稳步推进森林抚育改造,精准提升森林质量。禁止对天然林实施更替改造。

      规划2016-2020年,全县完成森林质量精准提升面积6.8万亩,其中:中幼龄林抚育4万亩,低效林改造2.8万亩。

      七、绿化成果保护

      一是加强林地和森林、湿地、物种等资源监管力度,严格实行林地用途管制,配备专门人员巡查依法打击破坏生态红线和绿化成果的违法犯罪行为。森林公园应建立起森林公园管理机构。二是加强新建绿地成果的保护管护,创新管护体制,建立长效管护机制,分级、分片落实绿化成果管护责任,实现“地有所属、绿有所养”,确保绿化成效。三是深入实施天然林资源保护工程二期,保护好所有天然林资源,加强现有亩国有林和集体公益林管护。切实巩固前一轮万亩退耕还林成果。四是强化古树名木调查建档和保护工作,实施古树名木档案信息化管理。严禁移植古树和天然大树进城,挖掘古树名木生态文化。五是推进自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园建设,提升生态资源、生态成果保护水平。六是加强森林火灾预警监控、扑救、保障体系建设,提高森林火灾防控能力;加强有害生物监测预警、检疫执法、防控减灾体系建设,防止有害生物传播蔓延;强化野生动物疫源疫病防控体系建设,全面提高陆生野生动物疫源疫病监测防控水平。

      规划到2020年,全县建成森林公园1个、湿地公园1个;林地保有量不少于51.8万亩,森林蓄积不低于280万立方米。

      第四章 保障措施

      一、组织保障

      (一)坚持高位推动。各乡镇、县级各部门应从全局和战略的高度,践行“绿水青山就是金山银山”,发扬“前人栽树、后人乘凉”的精神,切实将绿化全县行动摆在重要位置,确保认识到位、责任到位、投入到位、落实到位。要坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓,推动形成党政军民学、县乡村社户全面参与绿化行动的工作格局。

      (二)明确绿化职责。县城建成区绿化和创建园林式单位、园林式小区由县住建局负责;县城建成区以外地区的绿化由县林业局和各乡(镇)人民政府负责;乡镇场镇和新农村及聚居点绿化由各乡(镇)人民政府负责;县道以上公路的绿化由县交运局负责;乡道公路的绿化,由乡(镇)人民政府负责,县交运局督促指导;江河沿岸、湖库周围的绿化,由县水务局负责;全县各机关、团体、部队、学校和企业事业单位的绿化,由各单位自行负责。

      (三)强化协同配合。县绿化委员会负责督促、指导、协调和检查绿委各成员单位及各乡镇的绿化工作。县林业、农业、水务、交运、住建、国土、教体、卫计等部门,按照职责和权限负责完成本部门、行业绿化任务。发改、财政、金融、科技等部门加强支撑保障。党委宣传部门和工会、共青团、妇联等组织做好参与发动工作。机关、团体、部队、学校、医院和企业事业单位等负责做好管辖区域内的绿化工作。加强县绿委办机构和队伍建设,安排专人负责全县各单位部门沟通协调,更好促进落实绿化工作。

      (四)广泛深入宣传。县级宣传部门和新闻单位将大规模绿化全县纳入公益性宣传范围,充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,广泛宣传国土绿化的重要意义和目标任务,提高全民国土绿化意识。大力收集、宣传国土绿化先进人物和典型事迹,充分调动社会各界参与国土绿化活动的积极性,在全县营造浓厚的国土绿化氛围。

      (五)严格督查考核。将绿化行动纳入各乡镇及县级部门年度目标考核内容。建立健全绿化全县成效考核体系,以人民满意度作为重要指标。强化任务分解、指导督查、现场交流和考核通报。在绿化行动中作出突出贡献的,将给予表彰,在资金项目、就业创业等方面予以倾斜。对推动工作不力的,采取督导、约谈、诫勉谈话等进行问责。对因保护管理不力致使绿化资源受到破坏的,按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》追究责任。

      二、资金保障

      经概算,本次规划需资金45000万元。充分整合相关项目资金,积极引导社会力量参与绿化行动,努力构建“财政引导投入、金融信贷投入、企事业主自主投入和社会自愿投入”的多元投入机制。积极争取中、省、市造林绿化项目资金,县政府每年预算一定的林业事业发展经费,专项用于绿化造林工作。

      三、政策保障

      (一)创新投入机制。加大财政投入力度,建立完善与国土绿化和成果保护任务相适应的财政投入机制。加强项目资金整合,综合实施地灾防治、工程治山和植被恢复。整合和统筹安排现有相关资金支持绿化全县行动。支持金融机构开发适合林业特点的信贷产品,提高抵押贷款比例,延长贷款周期。支持担保机构开展造林绿化贷款担保业务,支持农业担保机构积极开展造林绿化贷款担保业务。积极发挥村级公益事业建设一事一议作用,积极引导农民投资投劳开展造林绿化。

      (二)创新经营机制。积极培育造林大户、家庭林场、专业合作社、龙头企业等新型林业经营主体。探索社会主体参与购买财政性造林绿化、经营管护等服务,吸纳有劳动能力的贫困人口就地转成护林员。坚持“谁造谁有、合造共有”,强化监督与指导,切实保障造林绿化参与主体的合法权益。探索所有权、承包权、经营权“三权分置”,推广“两证一社”(经济林木(果)权证、林地经营权流转证和村级农民互助担保合作社)改革。推进林权交易平台建设,推广“公司+专业合作社+农户+基地”等经营模式,探索林地、林木股份合作模式,鼓励通过依法流转发展适度规模经营。

      (三)创新扶持机制。落实森林生态保护补助政策、林业贴息贷款政策,对家庭林场等经营主体给予补贴倾斜。积极争取和落实税收优惠政策。探索开展森林保险保费补贴政策。创新绿化用地扶持机制,优化整合土地利用方式,确保绿化用地。

      (四)创新尽责机制。开展全民义务植树运动,创新义务植树尽责形式,支持通过捐资捐建、认管认养、爱绿宣传、购买林业碳汇等方式履行义务。创建义务植树示范基地,推进村企结合、单位联合等植树。支持发展专业性绿化养护队伍。完善“谁破坏谁治理”责任机制,同步推进公路、铁路、水电等工程建设及其创面植被恢复。落实林地绿地经营管理者限期绿化主体责任。出台鼓励城乡居民推进身边增绿、爱绿护绿的奖励措施。

      四、科技保障

      (一)强化科技创新。推动“政产学研用”协同创新,加强生态建设与可持续经营战略、森林资源实现高效开发利用等研究,鼓励单位和个人积极参与造林绿化科研和新产品开发与使用,积极引进吸收更新、更先进的林业治山理念和适用技术,储备重要造林绿化技术成果,加快智慧林业建设。

      (二)突出推广示范。坚持适地适树,宜林则林、宜草则草、宜花则花。积极推广林木良种,强化乡土树种使用,严禁“一夜成林”“乱引滥繁”和盲目跟风改换绿化树种。鼓励推广应用新成果、新技术和新标准,引入标准化示范实施的项目优先立项。探索建立造林绿化科技成果推广示范基地,不断提高科技成果转化率和在绿化全县中的使用率。积极推广造林绿化、良种育苗、特色经果林丰产营造、盆地丘陵地区植被恢复等先进实用技术成果应用,大力推进“四新”(新品种、新技术、新模式、新机制)示范和“六良”(良种、良法、良制、良壤、良灌、良机)配套。

      (三)建立监测机制。通过人工监测、周期监测,将森林、县城绿地、古树名木等林业资源数据进行采集,纳入监测,并对绿化全县的各种生产、经营等活动过程数据进行适当采集、更新,探索融合绿化系统数据、社会数据、经济数据,形成可追溯的信息源,为绿化大数据建设提供数据支撑。

      五、法制保障

      (一)落实相关法律法规。严格落实《森林法》、《森林法实施条例》、《四川省绿化条例》等有关法律法规,使工程建设管理做到有章可循、有法可依。

      (二)强化执法队伍建设。开展以森林公安为主的林业综合行政执法,坚持依法治林,依法护绿,加大执法力度,加大对破坏森林资源、绿地资源等案件的查处力度,严厉打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占绿地等违法犯罪行为,巩固绿化成果,确保国土生态安全。

      (三)加强法律法规宣传教育。坚持实用、实际、实效的原则,探索并推行直观形象、生动活泼,可听、可读、可视性强,容易接受的宣传教育形式,向广大干部职工和人民群众积极宣传普及相关法律法规知识。不断增强全民法治观念;不断提高全民法律素养,广泛调动全民搞绿化的积极性。

      附件:1.蓬溪县大规模绿化全县专项规划造林绿化任务分

      解表

      2.蓬溪县大规模绿化全县专项规划水系绿化任务分

      解表

      3.蓬溪县大规模绿化全县专项规划道路绿化任务分

      解表

      4.蓬溪县大规模绿化全县专项规划森林城市绿化任

      务分解表

      5.蓬溪县大规模绿化全县专项规划集镇绿化任务分

      解表

      6.蓬溪县大规模绿化全县专项规划新农村及聚居点

      绿化任务分解表

      7.蓬溪县大规模绿化全县专项规划森林质量提升任

      务分解表

      


      附件1

      蓬溪县大规模绿化全县专项规划造林绿化任务分解表

      单位:万亩
    全县合计 合计 人工造林

      (含四旁等零星植树)
    封育管护
    小计 宜林林

      地造林
    不适宜耕作土地造林 小计 疏林地补植封育 一般灌木林地封山育林 未成林造林地封育管护
    2016 2017 2018 2019 2020   2016 2016 2016 2017 2018 2019 2020
    全县合计 10.2 8.0 0.0 8.0 3.0 2.0 1.0 1.0 1.0 2.2 0.1 0.1 2.0 0.4 0.4 0.4 0.4 0.4
    板桥乡 0.50 0.42   0.42 0.18 0.10 0.06   0.08 0.08     0.08   0.08      
    宝梵镇 0.53 0.38   0.38   0.10 0.08 0.10 0.10 0.15   0.05 0.10 0.05     0.05  
    常乐镇 0.51 0.41   0.41 0.18 0.10 0.08   0.05 0.10     0.10   0.1      
    赤城镇 0.27 0.19   0.19 0.05 0.06   0.08   0.08     0.08       0.08  
    大石镇 0.46 0.36   0.36 0.20 0.10 0.06     0.10     0.10 0.05     0.05  
    高坪镇 0.39 0.28   0.28 0.15 0.06 0.04   0.03 0.11   0.05 0.06       0.06  
    高升乡 0.23 0.13   0.13   0.05   0.08   0.10 0.05   0.05         0.05
    荷叶乡 0.30 0.25   0.25 0.09 0.04 0.08 0.04   0.05     0.05         0.05
    红江镇 0.20 0.15   0.15   0.05   0.05 0.05 0.05     0.05 0.05        
    槐花乡 0.30 0.25   0.25 0.12 0.04 0.04   0.05 0.05     0.05         0.05
    黄泥乡 0.15 0.10   0.10 0.02 0.04   0.04   0.05     0.05         0.05
    回水乡 0.15 0.10   0.10       0.05 0.05 0.05     0.05         0.05
    吉祥镇 0.28 0.23   0.23   0.09 0.06   0.08 0.05     0.05     0.05    
    吉星镇 0.38 0.33   0.33 0.11 0.06 0.06   0.10 0.05     0.05 0.05        
    金龙乡 0.29 0.21   0.21 0.09 0.06 0.06     0.08     0.08     0.08    
    金桥镇 0.31 0.26   0.26 0.20 0.06       0.05     0.05         0.05
    罗戈乡 0.27 0.22   0.22   0.08 0.06 0.08   0.05     0.05 0.05        
    明月镇 0.41 0.36   0.36 0.18 0.08 0.10     0.05     0.05 0.05        
    鸣凤镇 0.32 0.27   0.27 0.11 0.10 0.06     0.05     0.05         0.05
    农兴乡 0.18 0.13   0.13   0.03   0.06 0.04 0.05     0.05     0.05    
    蓬南镇 0.16 0.10   0.10   0.03   0.04 0.03 0.06     0.06     0.06    
    群力乡 0.44 0.39   0.39 0.24 0.05   0.10   0.05     0.05   0.05      
    群利镇 0.25 0.20   0.20 0.06 0.06 0.04   0.04 0.05     0.05   0.05      
    任隆镇 0.33 0.20   0.20 0.02 0.08   0.10   0.13 0.05   0.08     0.08    
    三凤镇 0.64 0.54   0.54 0.40 0.10   0.04   0.10     0.10       0.1  
    天福镇 0.42 0.32   0.32 0.16 0.08     0.08 0.10     0.10 0.1        
    文井镇 0.39 0.31   0.31 0.05 0.08 0.08   0.10 0.08     0.08   0.08      
    下东乡 0.33 0.25   0.25 0.11 0.06     0.08 0.08     0.08     0.08    
    新会镇 0.37 0.31   0.31 0.21 0.06 0.04     0.06     0.06       0.06  
    新胜乡 0.29 0.25   0.25 0.07 0.08   0.10   0.04     0.04   0.04      
    新星乡 0.15 0.10   0.10   0.02   0.04 0.04 0.05     0.05         0.05


      附件2

      蓬溪县大规模绿化全县专项规划水系绿化任务分解表
    江河沿岸绿化(公里) 湖库区绿化(亩)
    江河名称 合计 2016年 2017年 2018年 2019年 2020年 湖库区名称 合计 2016年 2017年 2018年 2019年 2020年
    71.76 14.05 14.31 14.57 14.83 14 3524.10 686.71 694.16 697.31 701.9 744.02
    芝溪河 1.01 0.18 0.19 0.2 0.21 0.23 赤城湖水库库区 227.4 44.28 45.12 46.14 47.26 44.6
    荷叶溪 0.88 0.17 0.18 0.19 0.2 0.14 黑龙凼水库库区 26.1 5.12 5.23 5.32 5.41 5.02
    涪江 0.56 0.11 0.12 0.13 0.14 0.06 红星水库库区 22.05 4.1 4.24 4.38 4.52 4.81
    赤城湖水库渠道 2 0.4 0.41 0.42 0.43 0.34 鲤鱼岩水库库区 549.45 108.56 109.45 110.23 111.86 109.35
    黑龙凼水库渠道 1.01 0.19 0.2 0.21 0.22 0.19 白鹤林水库库区 2699.1 524.65 530.12 531.24 532.85 580.24
    红星水库渠道 1.14 0.2 0.21 0.22 0.23 0.28              
    鲤鱼岩水库渠道 18.5 3.6 3.7 3.8 3.9 3.5              
    白鹤林水库渠道 46.66 9.2 9.3 9.4 9.5 9.26              



      附件3

      蓬溪县大规模绿化全县专项规划道路

      绿化任务分解表
    规划年度 路线名称 路线编码 路线里程(KM) 路面结构 规划里程(KM) 规划投资(万元)  
     
    总计         169.7 219.8  
    2016年 张永路 XJ03 19.2 水泥混凝土 6.2 12.4  
    仁三路 XJ04 17.7 水泥混凝土 5.4 10.8  
    王家堰-新星 Y051 5.914 沥青混凝土 2.1 2.1  
    高峰山-槐花 Y052 18.959 水泥混凝土 7.5 7.5  
    文井-新胜 Y053 11.717 水泥混凝土 6.2 6.2  
    蓬溪-下东 Y054 18.304 沥青混凝土 8.4 8.4  
    合计       35.8 47.4  
    2017年 射蓬路 XJ05 24.1 沥青混凝土 7.5 15  
    金蓬路 XJ06 24.5 水泥混凝土 6.8 13.6  
    大石-吉祥 Y055 9.309 水泥混凝土 2.2 2.2  
    鸣凤-高升 Y056 15.247 水泥混凝土 7.2 7.2  
    鸣凤-新建 Y057 21.964 水泥混凝土 9.6 9.6  
    任隆-金桥 Y058 19.204 水泥混凝土 7.8 7.8  
      合计       41.1 55.4  
    2018年 常乐-红江 XJ07 24.05 沥青混凝土 6.8 13.6  
    任隆-黄泥 Y059 13.358 沥青混凝土 5.8 5.8  
    三凤-金龙 Y060 10.059 水泥混凝土 4.6 4.6  
    三凤-荷叶 Y061 8.394 沥青混凝土 4.5 4.5  
    胜利-安福 Y062 13.929 沥青混凝土 7.2 7.2  
    明月-吉祥 Y063 17.681 水泥混凝土 8.5 8.5  
    合计       37.4 44.2  
    2019年 翔凤-宝梵 XJ11 11.724 水泥混凝土 4.2 8.2  
    蓬槐路 XJ14 20.82 沥青混凝土 8.7 17.4  
    G318-宝梵寺 Y064 5.68 水泥混凝土 1.8 1.8  
    群利-二郎 Y065 2.988 水泥混凝土 0.8 0.8  
    蓬南-安福 Y066 3.137 水泥混凝土 1.5 1.5  
    文井-板桥 Y067 12.078 水泥混凝土 6.4 6.4  
    翔凤-桥龙 Y068 13.975 水泥混凝土 4.9 4.9  
    合计       28.3 41  
    2020年 蓬南-高石 X021 8.617 沥青混凝土 2.9 5.8  
    蓬南-古溪 X022 6.507 水泥混凝土 1.8 3.6  
    吉星-大兴 Y069 3.642 水泥混凝土 1.5 1.5  
    灵芝寺-三会 Y070 6.933 水泥混凝土 3.7 3.7  
    S304-大同 Y071 7.776 水泥混凝土 4.2 4.2  
    赤城-文井 Y072 18.104 沥青混凝土 9.8 9.8  
    明月-宝梵 Y073 5.739 沥青混凝土 3.2 3.2  
    合计       27.1 31.8  



      附件4

      蓬溪县大规模绿化全县专项规划森林城市绿化任务分解表
    年度 建成区新增绿地面积(亩) 建成区绿地总面积(亩) 建成区绿地率%) 建成区绿化覆盖面积(亩) 建成区 绿化覆盖率(%) 建成区公共绿地面积(亩) 人均公园绿地面积 (㎡/人) 建成区新增公园(个) 园林式单位 园林式小区 绿色示范学校
    合计 3235.98             7 22 11 12
    2016年 459.42 8572.77 35.08 9552.73 39.09 2154.96 9.04 2 3 2 2
    2017年 646.12 9218.89 35.75 10191.06 39.52 2425.11 9.35 1 5 1 2
    2018年 512.23 9731.12 35.86 11066.24 40.78 2626.61 9.47 2 6 3 2
    2019年 671.88 10403.00 36.52 11850.07 41.60 3038.23 10.50 1 4 2 4
    2020年 946.33 11349.33 37.85 12617.69 42.08 3298.35 11.00 1 4 3 2



      附件5

      蓬溪县大规模绿化全县专项规划场镇

      绿化任务分解表

      单位:亩
    乡镇 合计 2016年 2017年 2018年 2019年 2020年
    合计 3300 680 670 650 650 650
    板桥乡 100 20 20 20 20 20
    宝梵镇 105 25 20 20 20 20
    常乐镇 105 20 25 20 20 20
    赤城镇 170 40 40 30 30 30
    大石镇 110 25 20 20 25 20
    高坪镇 100 20 20 20 20 20
    高升乡 100 20 20 20 20 20
    荷叶乡 100 20 20 20 20 20
    红江镇 100 20 20 20 20 20
    槐花乡 100 20 20 20 20 20
    黄泥乡 100 20 20 20 20 20
    回水乡 100 20 20 20 20 20
    吉祥镇 100 20 20 20 20 20
    吉星镇 100 20 20 20 20 20
    金龙乡 100 20 20 20 20 20
    金桥镇 105 20 20 20 20 25
    罗戈乡 100 20 20 20 20 20
    明月镇 105 20 25 20 20 20
    鸣凤镇 115 30 20 20 25 20
    农兴乡 100 20 20 20 20 20
    蓬南镇 130 30 30 30 20 20
    群力乡 105 20 20 20 20 25
    群利镇 100 20 20 20 20 20
    任隆镇 115 20 20 30 20 25
    三凤镇 105 20 20 20 25 20
    天福镇 105 20 20 20 25 20
    文井镇 120 30 30 20 20 20
    下东乡 105 20 20 20 20 25
    新会镇 100 20 20 20 20 20
    新胜乡 100 20 20 20 20 20
    新星乡 100 20 20 20 20 20



      附件6

      蓬溪县大规模绿化全县专项规划新农村

      及聚居点绿化任务分解表
              单位:亩
    乡镇 合计 2016年 2017年 2018年 2019年 2020年
    合计 1600 300 330 370 350 250
    板桥乡 48 10 10 10 10 8
    宝梵镇 58 10 10 15 15 8
    常乐镇 53 10 10 15 10 8
    赤城镇 60 10 15 10 15 10
    大石镇 53 10 10 15 10 8
    高坪镇 53 10 10 10 15 8
    高升乡 48 10 10 10 10 8
    荷叶乡 48 10 10 10 10 8
    红江镇 53 10 10 10 15 8
    槐花乡 48 10 10 10 10 8
    黄泥乡 48 10 10 10 10 8
    回水乡 46 8 10 10 10 8
    吉祥镇 53 10 10 10 15 8
    吉星镇 53 10 10 15 10 8
    金龙乡 48 10 10 10 10 8
    金桥镇 53 10 10 10 15 8
    罗戈乡 46 8 10 10 10 8
    明月镇 53 10 10 15 10 8
    鸣凤镇 58 10 15 15 10 8
    农兴乡 46 8 10 10 10 8
    蓬南镇 58 10 15 15 10 8
    群力乡 46 8 10 10 10 8
    群利镇 53 10 10 10 15 8
    任隆镇 53 10 10 15 10 8
    三凤镇 58 10 15 15 10 8
    天福镇 53 10 10 15 10 8
    文井镇 58 10 10 15 15 8
    下东乡 48 10 10 10 10 8
    新会镇 53 10 10 15 10 8
    新胜乡 48 10 10 10 10 8
    新星乡 46 8 10 10 10 8
                           

    附件7

      蓬溪县大规模绿化全县专项规划森林质量

      提升任务分解表

      单位:万亩
    全县 合计 中幼龄林抚育 低效林改造
    2016 2017 2018 2019 2020 2016 2017 2018 2019 2020
    合计 6.80 4.00 1.50 0.90 0.60 0.50 0.50 2.80 0.50 0.50 0.50 0.50 0.80
    板桥乡 0.39 0.29 0.14 0.15       0.10     0.05   0.05
    宝梵镇 0.37 0.15   0.15       0.22 0.10 0.04 0.04   0.04
    常乐镇 0.35 0.18     0.10   0.08 0.17 0.06 0.05     0.06
    赤城镇 0.13 0.06       0.06   0.07 0.03       0.04
    大石镇 0.25 0.10     0.10     0.15 0.04 0.06     0.05
    高坪镇 0.29 0.20 0.20         0.09       0.04 0.05
    高升乡 0.27 0.18     0.10   0.08 0.09   0.04     0.05
    荷叶乡 0.16 0.08       0.08   0.08   0.04     0.04
    红江镇 0.05 0.00           0.05     0.02 0.03  
    槐花乡 0.52 0.40 0.32     0.08   0.12   0.04 0.04 0.04  
    黄泥乡 0.15 0.10       0.10   0.05     0.02 0.03  
    回水乡 0.27 0.25 0.15   0.10     0.02     0.02    
    吉祥镇 0.38 0.28 0.18 0.10       0.10     0.05 0.05  
    吉星镇 0.08 0.00           0.08 0.05       0.03
    金龙乡 0.06 0.00           0.06 0.04     0.02  
    金桥镇 0.20 0.10       0.10   0.10       0.05 0.05
    罗戈乡 0.23 0.18     0.10   0.08 0.05   0.01     0.04
    明月镇 0.20 0.10   0.10       0.10 0.03 0.04   0.03  
    鸣凤镇 0.20 0.08       0.08   0.12 0.04   0.04   0.04
    农兴乡 0.04 0.00           0.04         0.04
    蓬南镇 0.03 0.00           0.03 0.01       0.02
    群力乡 0.20 0.10     0.10     0.10   0.04     0.06
    群利镇 0.08 0.00           0.08 0.02 0.02 0.04    
    任隆镇 0.24 0.20   0.20       0.04       0.04  
    三凤镇 0.35 0.17 0.17         0.18 0.03   0.05 0.05 0.05
    天福镇 0.15 0.00           0.15   0.06 0.05 0.04  
    文井镇 0.40 0.27 0.15       0.12 0.13   0.04 0.04   0.05
    下东乡 0.11 0.06         0.06 0.05 0.01 0.02   0.02  
    新会镇 0.08 0.00           0.08     0.04 0.04  
    新胜乡 0.43 0.37 0.19 0.10     0.08 0.06 0.02       0.04
    新星乡 0.14 0.10   0.10       0.04 0.02     0.02