当前位置:信息公开[县政府办] >>> 文件 >>> 政策文件
  • 索 引 号:008498034/2018-00015
  • 所属分类:政策文件
  • 发布机构:县政府办
  • 发布日期:2018年05月23日
  • 文   号:蓬府办函[2018]71号
  • 关 键 词:有机产品认证
    关于印发《蓬溪县创建四川省有机产品认证示范区实施方案》的通知
      蓬府办函〔2018〕71号

      蓬溪县人民政府办公室

      关于印发《蓬溪县创建四川省有机产品认证

      示范区实施方案》的通知

      各乡、镇人民政府,县直各部门:

      《蓬溪县创建四川省有机产品认证示范区实施方案》已经县政府十届32次常务会议审议通过,现印发你们,请遵照执行。

      蓬溪县人民政府办公室

      2018年5月23日

      


      蓬溪县创建四川省有机产品认证示范区

      实施方案

      为深入推进我县“质量强县”工作,促进我县现代农业提质增效,根据四川省质量技术监督局《关于做好2017年度国家和省级有机产品认证示范区创建工作的通知》(川质监函〔2017〕517号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

      一、指导思想

      积极实施“以质取胜、质量强县”战略,贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察调研期间重要讲话精神,以省委农村工作会议关于“推进产业化、建设新农村、大力促增收、全面建小康”的工作思路为指导,扎实开展有机产品认证工作,进一步提高我县有机产品的社会认知度,建立品牌意识,有效促进我县有机产品生产、加工和贸易的持续健康发展,努力将生态优势转化成生态竞争力,促进县域经济科学发展,以切实有效的工作来推进和实现惠民富民目标。

      二、目标任务

      第一阶段(2018年1月—2018年6月):申请以建兴青花椒、绿然有机蔬菜瓜果、鸿源稻谷、金果子稻谷、华亨泰丰生猪、永红矮晚柚等6个农特产品为主的省级有机产品认证示范区,为成功申报打下良好基础。

      第二阶段(2018年7月—2018年12月):规划建设有机畜产品生产养殖示范基地1个,有机农产品种植区5个,建成有机产品生产基地1万亩;以进一步促进农业生产与生态环境和谐发展、农业提质增效、农民就业增收,推动现代农业又好又快发展。

      三、工作要求

      (一)高度重视,形成合力。成立蓬溪县创建四川省有机产品认证示范区工作领导小组,由县委副书记、县长肖霞任组长,副县长王松、唐志强任副组长,县政府办、县委宣传部、县工商质监局、县委农办、县发改局、县农业局、县畜牧局、县林业局、县财政局、县国土局、县经信局、县文广新局、县环保局、县水务局、县科技局、县气象局、县旅游局、县食药监局、县扶贫移民局、县投促局、县统计局等部门负责人为成员。领导小组定期召开联席会议,统筹安排相关事宜,确保各项工作有力有序有效推进。各相关乡镇和县直有关部门要完善工作机制,加强沟通协调,切实将创建工作作为促进现代农业发展和富民惠民的重要任务,纳入议事日程和目标考核,指定专人负责,确保创建工作持续开展。

      (二)明确职责,分工协作。统筹协调有机产品申报及有机产品示范区创建工作,组织召开创建领导小组协调会议,督促会议议定事项的贯彻落实;汇总申报、创建有机产品示范区的有关材料、资料;协调有机产品生产企业、咨询公司、认证公司的沟通联系;积极协调组织食品药品监管、农业、林业、水务等相关技术人员完善从生产到出厂全过程质量管理、生产技术规程、产品检验系列标准体系,形成一套统一、规范的标准化体系;会同各行业职能部门督促各企业按标准组织生产,定期对生产中发现的质量问题进行会商,提出解决意见,保证有机产品质量安全;加强对获证企业的监督管理。(责任单位:县工商质监局)

      将有机农业、畜牧综合技术研究与示范列入重点科技计划项目,加大农业投入品产品质量监督检查,保障投入品质量安全。(责任单位:县农业局、县畜牧局)

      积极筹措资金,支持有机农业发展,对基地建设成效大、带动农民增收致富能力强的企业或合作社优先给予扶持。(责任单位:县财政局)

      收集本行业有机产品生产企业相关文件资料,组织技术人员配合生产技术规程等相关标准制定,收集近3年以来的水质、土壤、气候、产品等方面检测报告,开展有机产品生产基地规划建设和技术培训指导,督促企业按标准组织生产,做好有机农产品物资供应工作。(责任单位:县委农办、县工商质监局、县林业局、县农业局、县畜牧局、县水务局)

      提供乡土科技农业教材;开展相关技术指导培训活动,编制培训教材,开办培训班,对基地技术人员和农民开展培训。(责任单位:县农业局、县畜牧局、县科技局)

      做好有机产品基地土壤、水、大气等环境数据的抽样检测,定期出具检测报告。(责任单位:县环保局、县农业局、县畜牧局)

      做好有机农产品基地的水源供应和水质保障工作,加强水资源保护。(责任单位:县水务局)

      积极指导和支持相关农业项目的立项工作,对有机产品生产企业提供相关项目政策咨询。(责任单位:县经信局)

      加大有机农产品深加工企业的招商引资力度,根据我县现有资源有针对性地引进有实力、有技术的有机食品加工企业。(责任单位:县投促局)

      县广播电视台要做好创建过程中的相关新闻报道及宣传工作。(责任单位:县文广新局)

      (三)加强扶持,保障发展。各乡镇要认真打造有机农产品生产基地和示范园区,积极争取项目资金,进一步加大投入力度。鼓励龙头企业参与发展有机农业,充分利用农业产业化龙头企业扶持政策。财政、农业部门要积极争取农产品质量安全、阳光培训、农技推广等支农项目资金,不断加大对有机农业基地的资金投入。

      四、加强督查,逗硬考核

      各相关单位要严格按照要求,进一步明确目标,压实责任,密切配合,强力推进,高标高效完成各自承担的任务。对未完成目标任务的单位,申报办将上报县政府,扣减相应目标分数。

      附件:1.蓬溪县创建省级有机产品认证示范区主要任务分解表

      2.《申报材料》资料清单

      


      附件1

      蓬溪县创建省级有机产品认证示范区主要任务分解表

      
    序号 工作内容 责任单位
    1 负责有机产品认证示范区对外宣传、新闻稿等工作,制作宣传画册;通过电视、报刊、推介会、网络等进行全面宣传。 县委宣传部
    2 负责创建有机产品认证示范区办公室日常协调工作;积极主动向上级部门请示汇报,随时掌握工作动态,及时向县委政府报告工作进展情况;组织、收集、汇编创建有机产品认证示范区申报资料;组织开展创建活动的其他相关工作。 县工商质监局
    3 保障有机农业产业化工作奖励经费落实到位;保障有机产品认证示范区相关工作经费落实到位;负责提供相关政策的拨款凭证。 县财政局
    4 第三方认证机构的协调工作;有机产品标志与证书的使用监管,查看市场上销售的有机产品是否存在超范围、超期及不规范使用有机标志的情况;指导有机产品基地企业完成商标注册工作;帮助种养殖基地及有机生产加工企业办理证照。 县工商质监局
    5 加强有机食品的管理;引导推广有机肥使用,定向帮扶创建有机生产基地,建立健全相关制度和制度落实;推广与建设水产品养殖有机产业;对创建有机基地技术进行实地培训,主要针对基地技术人员和农民开展培训(与畜牧食品局、科技局合作开展);严厉打击国家明令禁止使用和在有机产品基地使用、不符合使用条件的投入品的行为;建立农产品质量安全例行监督制度;建立有机产业投入品使用安全制度;建立有机产业监管联席会议制度;加强土壤监测。 县农业局
    6 推广和建设畜禽养殖有机产业;推广与建设乳制品行业有机产业;对创建有机基地技术(畜牧方面)进行实地培训,主要针对基地技术人员和农民开展培训(与农业局、科技局合作开展);进行畜牧产品的质量监督监管。 县畜牧局
    7 培育特色有机种(养)植(殖)基地;制定相应的扶持政策。 县委农办
    8 对有机产品生产企业提供相关项目政策咨询。 县经信局
    9 加强水资源保护。 县水务局
    10 加强环境监测,杜绝重大工业污染源出现;提供环境保护佐证材料;提供近些年大气、水检测数据报告(包含各乡镇);提供县有机产业发展规划。 县环保局
    11 做好整个创建过程中的新闻报道工作;制作创建活动专题片。 县文广新局
    12 积极引导发展集中种(养)植(殖)和旅游参观为一体的观光型乡村旅游。 县旅游局
    13 根据我县现有资源有针对性地引进有实力、有技术的有机食品加工企业。 县投促局
    14 加强餐饮环节食品监督检查工作;认真做好食品包装标识审查;指导做好食品加工企业生产许可证;做好食品药品质量监管工作。 县食药监局
    15 提供乡土科技农业教材,开展相关技术指导培训活动,编制培训教材,对基地技术人员和农民开展培训(与农业局、畜牧局合作开展);依托科研机构开展有机产业的生产、加工、贮藏保鲜等技术研究;建立协调创新机制,鼓励社会资金参与有机农业科技创新创业。 县科技局
    16 创建蓬溪县有机农产品销售平台(实体店铺、网络店铺、超市专柜等)。 县商务局
    17 提供绿化模范县资料;提供全县植被状况资料;制定林木产业发展计划及保护措施。 县林业局
    18 鼓励、引导、发展种(养)植(殖)基地走有机产品之路;监督、指导有机基地的各种技术行为;配合相关部门开展创建活动;统计上报基地基础情况和信息;有条件的乡镇力争培育1家合作社或企业取得有机产品认证。 各乡镇政府
    19 建立有机生产管理体系文件及相关制度、记录,形成企业可追溯体系;有机基地环境整治、标识标牌的规范统一,形成制度与规范上墙、上牌。 有机获证企业
    共性目标 各创建单位应将涉及有机产业相关职能工作内容,发展有机产业的管理办法、措施、电子资料等相关文件资料提供给蓬溪县申报有机产品认证示范区工作领导小组办公室(蓬溪县工商质监局)。 各责任单位


      


      附件2

      
    《申报材料》资料清单

      
    资料名称 具体形式 拟提供单

      位
    1、2017 年县委全委会工作报告

      2、2017年政府工作报告

      3、有关现代(有机)农业基地、加工、品牌建设、质量安全、产业融合等方面的领导讲话、政策文件

      4、县政府获得生态、农业、质量等方面的荣誉
    纸质文档和电 子文档 县政府办

      县农业局

      县工商质监局

      县林业局

      县环保局
    1、蓬溪县农村沼气建设、畜污治理等基本情况及相关规划

      2、蓬溪县循环农业发展、绿色防控、统防统治等情况

      3、蓬溪县化肥、农药投入使用量及包装袋、农膜回收利用情况

      4、蓬溪县秸秆产量及综合利用情况

      5、蓬溪县高标准农田建设、耕地质量提升、土地治理保护等项目实施情况及相关规划

      6、蓬溪县农业资源普查报告

      7、 蓬溪县耕地地力评价成果(报告、图件)(含土壤 pH、有机质等肥力现状图)

      8、蓬溪县“三品一标”基地、产品认证情况

      9、蓬溪县《农林牧副渔生产统计年报表》(2011-2016 年)

      《农村经济统计年报表》(2011-2016 年)

      10、蓬溪县特色农牧渔业专项发展规划

      11、蓬溪县农产品加工业、农产品电子商务发展情况

      12、 农产品商品化处理设施建设情况(分选、包装、冷链)

      13、涉及有机的扶贫政策

      14、明确有机农业产业发展扶持政策的通知

      15、有机农产品生产管理办法

      16、有机农业产业质量安全监管工作实施方案

      17、有机农产品质量安全信息发布制度

      18、重大农产品质量安全事故应急预案

      19、有机获证企业定期培训(技术指导)工作计划

      20、有机获证企业定期培训记录

      21、获得的地理标志、无公害证书、绿色食品认证证书、农业龙头企业等相关荣誉证书

      22、蓬溪县农业转型升级意见
    纸质文档和电 子文档 县农业局
    1、 蓬溪县幸福美丽新村建设规划

      2、 蓬溪县农业与农村经济发展十三五规划

      3、 蓬溪县涉农家庭农场、专合组织、龙头企业的现状情况及统计情况

      4、 蓬溪县农旅融合发展情况介绍

      5、 蓬溪县农村环境综合治理现状及相关规划
    纸质文档和电 子文档 县委农办
    1、 蓬溪县林业发展十三五规划

      2、 蓬溪县“十三五”生态建设与保护规划

      3、蓬溪县“绿化模范县”资料
    纸质文档和电 子文档 县林业局
    1、 蓬溪县“十三五”农村脱贫攻坚规划

      2、 蓬溪县贫困村及贫困人口现状
    纸质文档和电子文档 县扶贫移民局
    1、 蓬溪县土地利用现状图(电子版图件))

      蓬溪县土地利用规划成果(文本+图件)

      2、 蓬溪县第二次全国土地调查数据库(MAPGIS 格式)

      3、 土地利用现状二级分类表
    电子文档 县国土局
    1、 蓬溪县城市建设总体规划 纸质文档和电子文档 县规划局
    1、蓬溪县旅游发展工作计划

      2、推进供给侧改革促进生态旅游产业意见

      3、生态旅游产业强县发展规划

      
    纸质文档和电 子文档 县旅游局
    1、蓬溪重点区域的风景名胜区介绍 纸质文档和电 子文档 县文广新局
    1、 蓬溪县国民经济和社会发展十三五规划(含重点项目表)

      2、 关于蓬溪县特色小镇方面的规划材料

      3、有机产业投入费用证明
    纸质文档和电 子文档 县发改局
    1、蓬溪县 2017 年财政涉农项目清单及资金构成情况

      2、财政支农、扶贫解困等方面的相关政策
    纸质文档和电 子文档 县财政局
    1、蓬溪县统计年鉴(2011-2016 年) 纸质文档和电 子文档 县统计局
    1、环境保护政策(水、土、空气)

      2、近2年环境监测报告(水、空气)

      3、环保十三五规划
    纸质文档和电 子文档 县环保局
    1、关于创建省级有机产品认证示范县的请示

      2、关于支持我区创建省级有机产品认证示范县的请示

      3、《创建省级有机产品认证示范区工作方案》的通知

      4、省级有机产品认证示范(创建)区申请表

      5、有机农业产业发展实施方案

      6、有机产业基地建设奖补办法

      7、有机产品发展管理制度及工作职责

      8、有机产业发展监控体系

      
    纸质文档和电 子文档 县工商质监局
    1、关于深入推进质量强县工作的实施意见

      2、有机农业产业质量安全监管工作实施意见

      3、有机产品定期监测制度

      4、进一步加强有机产品获证企业监督管理工作的通知

      5、有机农业生产投入品监管工作措施

      6、有机产品安全例行监测工作制度

      7、建立有机产品长效监管机制的实施意见

      8、全县2017年有机农业产品质量安全检查报告

      9、有机产品质量监督管理开展工作检查情况的通报

      10、有机产品申投诉快速处理制度

      11、有机产品质量诚信体系建设实施办法

      12、有机产品认证获证企业公开承诺书

      13、有机农产品质量安全追溯制度

      14、加强农产品质量安全追溯体系建设的意见

      15、有机农产品质量安全事故责任追究制度

      16、有机产业风险评估及防控工作措施

      17、开展有机产品品牌推广工作的实施意见

      18、有机产品品牌推广报告

      19、加强有机产品认证机构开展有机认证管理工作的通知

      20、有机产品认证机构开展工作情况的报告
    纸质文档和电 子文档 县工商质监局