当前位置:信息公开[县政府办] >>> 文件 >>> 政策文件
  • 索 引 号:008498034/2018-00016
  • 所属分类:政策文件
  • 发布机构:县政府办
  • 发布日期:2018年05月03日
  • 文   号:蓬府办函[2018]60号
  • 关 键 词:稻水象甲监测防控
    关于切实加强稻水象甲监测防控工作的通知
      蓬府办函〔2018〕60号

      蓬溪县人民政府办公室

      关于切实加强稻水象甲监测防控工作的通知

      各乡、镇人民政府,县直相关部门:

      稻水象甲是我国危害较大的外来入侵物种之一,为全国二类检疫性害虫。据调查,今年越冬虫量较大,且气候适宜,预计高风险乡镇11个。为切实抓好今年稻水象甲监测防控工作,确保粮食增产、农民增收,现就抓好监测防控工作通知如下。

      一、认清形势,增强监测防控紧迫感

      稻水象甲自2013年传入我县,当年发生面积0.5万亩,分布在文井等6个乡镇,2014迅速发展到10个乡镇,发生面积3.13万亩,增幅达5倍以上;由于防控措施到位,2015—2017年疫情扩散态势基本得到控制。稻水象甲具有顺河流传播的特点,下游地区传播危害风险较高;加之今年累积了较大的虫源基数,危害程度将会有所加重,如果防控不力,极有可能大规模爆发。各乡镇、相关部门务必高度重视,切实增强紧迫感和责任感,采取有力措施,加强监测,及时开展检疫防控。

      二、突出重点,切实抓好监测防控工作

      (一)加强虫害监测。各乡镇应立即组织农技人员开展辖区内水稻种植区虫害的全面普查工作。赤城、新会、文井、罗戈、新星、新胜、明月、槐花、板桥、常乐、荷叶等11个乡镇要重点监测去年已发生或发生较重的区域,其他乡镇重点监测与11个乡镇接壤和沿江河、溪流附近区域,一旦发现疫情应立即上报县植保植检站(电话:5421849)。定期填报《蓬溪县稻水象甲调查表》(附件2),于每周三下午下班前通过电子邮件(pxzbs@163.com)上报,并做到零报告。

      (二)落实防控技术。监测中一旦发现稻水象甲田间危害症状,在及时上报的同时,必须立即落实防控措施,坚决把疫情控制在萌芽状态。要抓住秧田期、移栽本田初期等关键时期,综合应用多项技术措施,认真抓好防控工作(见附件1)。县农业局要加强防控效果的监督检查,确保防控工作不留死角。

      三、强化落实,确保监测防控取得实效

      (一)加强组织领导。各乡镇要在防控工作中发挥主导作用,业务部门要切实加强技术指导。按照《蓬溪县重大病虫灾害应急预案》的有关规定,县、乡各级要层层加强领导,落实责任,切实抓好稻水象甲的监防工作。

      (二)加强协调配合。各相关部门和乡镇要分工协作,充分发挥专业化统防统治作用,将稻水象甲控制在萌芽状态。县财政局要组织落实好监防经费;县农业局负责收集整理监防数据、落实防控措施和农药、药械等物资,并指导各乡镇科学防控;县文广新局负责监防工作的宣传报道;各乡镇负责落实专门人员抓好监防和数据上报工作。

      (三)加强宣传指导。要利用现场培训、印发资料、广播电视等多种形式加大宣传力度,做到早发现、早防控。在宣传过程中,特别要注意正确的舆论导向,让群众知晓该虫可防可控,不必造成恐慌。

      (四)加强督导考核。在监防工作的关键时期,将对各乡镇进行督导督查,对发现的问题及时通报并限期整改。凡因工作不力导致稻水象甲危害连片成灾50亩以上的乡镇,将扣减年度目标分2分,并追究相关人员责任。

      附件:1.稻水象甲监测防控技术要点

      2.蓬溪县稻水象甲调查表

      蓬溪县人民政府办公室

      2018年5月3日

      


      附件1

      稻水象甲监测防控技术要点

      一、防控原则

      采取综合防控技术控制已发生区,严密监测阻截区域,保护未发生区,防止疫情扩散蔓延,减少危害损失。

      二、防控技术

      (一)普查。全年分三个阶段进行普查。第一阶段(3月上旬—5月上旬)以稻水象甲越冬场所、秧田为主进行普查,采取踏查与详查相结合,主要观察寄主植物和水稻叶片上典型为害状“白色长条取食斑”并查找成虫。第二阶段(5月上旬—7月中旬)以水稻移栽大田为主进行普查,主要查水稻叶片上典型为害状,查成虫,查稻根上的幼虫和虫茧。第三阶段(9月—10月),只在虫情发生区进行,以稻田附近稻水象甲越冬场所为主进行普查。

      (二)检疫。对来自发生区的稻谷、秧苗、稻草以及成虫活动期间来自发生区的交通工具等注意检疫检查;发生区的稻草等禁止用于做铺垫材料和包装材料;避免在发生区内繁育水稻种子,禁止私自串换水稻种子、秧苗。

      (三)防治。

      1.绿色防控。

      (1)农业防治:一是积极推行旱地育秧;二是调整种植期,适期晚插秧;三是加强水、肥管理,适当浅水栽培;四是水稻收割后,稻草实行灭虫处理,铲除稻田周边杂草。

      (2)物理防治

      可在田间设置黑光灯、频振式杀虫灯等诱杀成虫。

      (3)生物防治

      稻田减少高毒高残留农药使用,保护蟾蜍、青蛙、鱼类、麻雀、螳螂、蜻蜓和蜘蛛等捕食性天敌。

      2.化学防治。

      坚持“狠治越冬代成虫,兼治第一代幼虫,挑治第一代成虫”的防控策略。做到“五统一”,即统一组织、统一技术、统一购药、统一时间、统一防治。

      (1)种子处理:利用种衣剂对种子进行处理,减轻成虫对秧苗的危害。可选用丁硫克百威干粉剂、吡虫啉悬浮种衣剂等进行拌种。

      (2)带药移栽:一是浸秧处理,移栽前将秧捆进行药液浸泡,抑制成虫产卵,可选用吡虫啉水分散剂等兑水,将秧捆浸泡在药液中30分钟后移栽;二是喷雾处理,移栽前3~5天,亩用10%四氯虫酰胺悬浮剂40克兑水30公斤,均匀喷雾至秧苗滴水,可有效防治秧田越冬成虫的为害,减轻本田防治压力。

      (3)成虫防治:一是越冬场所成虫防治,越冬场所成虫的防治适期为水稻收获后或水稻育秧前的时期。二是秧田期成虫防治,秧苗揭幕后至移栽前,通常在4月中旬至5月上旬,发现秧苗受害立即喷药防治越冬代成虫,可结合带药移栽。三是大田前期成虫防治。插秧后4-7天至分蘖期,通常在4月下旬至5月上旬,发现成虫为害状,立即进行越冬代成虫防治,兼治一代螟虫。四是第一代成虫防治。6月中旬至7月初结合防治稻飞虱、稻纵卷叶螟、二代螟虫等进行兼治。

      成虫防治推荐使用药剂:吡虫啉、丁硫克百威、三唑磷、噻虫嗪、氯虫苯甲酰胺等单剂,并做到科学合理轮换使用。

      (4)幼虫防治

      水稻移栽后7-10天至孕穗期,通常在5月下旬至6月上旬,越冬代成虫高峰期后3-8天,发现水稻出现明显的叶片发黄、弱苗、僵苗、烂根等(类似“坐兜”)现象,拔出根部见幼虫,应立即施药防治。

      幼虫防治推荐使用药剂:噻虫嗪或吡虫啉与三唑磷的复配剂等。

      每次化学防治后,进行防治效果检查,防治效果不佳的要及时补治。

      


      附件2

      蓬溪县稻水象甲调查表

      乡镇 调查人: 调查时间:
    水稻播面

      (亩)
    危害(含疑似)情况 发生程度 备注
    面积 其中
    叶片症状

      (亩)
    发现成虫

      (亩)
    合计