当前位置:信息公开[县农办] >>> 动态 >>> 工作动态
  • 索 引 号:008501547/2018-00037
  • 所属分类:工作动态
  • 发布机构:县农办
  • 发布日期:2018年10月10日
  • 文   号:
  • 关 键 词:大学习汇报
    开展大讨论活动情况的汇报
      从县委开展“大学习大讨论大调研”活动以来,我办根据县委相关文件精神,结合农办工作实际,精心组织,扎实开展了相关活动,现将活动情况汇报如下:

      一、 活动开展情况

      一是结合实际制定方案。制定了农办开展“大讨论”总体活动方案和关于开展“如何抓好乡村振兴”大讨论专项活动方案,对大讨论活动进行了安排部署。二是扎实开展大调研、大讨论。5月21日-27日,按照县委的统一部署牵头组织相关部门分两组分别赴丹棱县、崇州市蹲点学习考察调研乡村振兴并针对考察学习情况进行了讨论。6月初组织农业局、供销社、现代农业园区等相关部门就“如何推进县域经济高质量发展”进行了调研、讨论,并分别形成了调研报告。到目前为止,农办组织职工就“开展乡村振兴、深入推进农业供给侧改革、农民增收,我们怎么办”等进行了调研、讨论。三是围绕乡村振兴产业发展、乡村振兴示范点、针对“如何抓好乡村振兴破解‘三农’难题向农口各部门征求建议。

      二、建议

      通过调研、讨论,就我县抓好乡村振兴工作,提出如下建议:

      (一)确目标,定规划,持之以恒地抓下去。努力促进农业大县向农业强县、绿色经济强县转变,全力打造丘陵区乡村振兴蓬溪路径和蓬溪样板。科学编制规划体系。立足资源优势、找准发展定位、确立发展目标、划定功能分区、谋定发展路径、寻求创新突破,科学编制县、镇乡、村三级乡村振兴规划体系,优化“一强两全三线三园三平台”县域发展空间布局(建设绿色经济强县,打造全域国家现代农业示范区、全域乡村旅游示范区,发展农环线现代农业产业带、沿江线绿色生态经济带、东干线生态旅游示范带三大特色产业带,建设天福红江常乐、大石宝梵、任隆高升三个10万亩省级现代农业产业园区,搭建金桥绿色食品饮料加工产业园、天福农产品初深加工产业园、上游粮食物流产业园三大农产品产业链平台),做精城镇、做优产业、做美村庄、做亮旅游、做专园区规划。编制“1266”乡村振兴试点规划(1个省级试点镇天福镇,2个市级试点村狮山村、八角村,6个县级试点村拱市村、梅垭村、大石桥村、界牌村、细坝村、瓦房沟村,6个特色小镇金桥绿色小镇、蓬南商贸小镇、天福菌乡村小镇、红江芳香小镇、文井文化小镇、吉祥康养小镇)。以规划指导实际工作,以具体的工作经验和教训来完善这些规划,全力推进,力争年年出成效、3年变模样、5年上台阶、10年大变样,到2050年乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

      (二)打造亮点,示范带动。尽快出台试点方案,结合镇情、村情,有选择性地重点建设,“建园促镇带村”,即建设一批产业振兴园,促进一批全面振兴镇,带动一批全面振兴村。不追求固定模式,注重从细节入手,因村制宜,突出特色,追求个性,彰显魅力,打造以生态文化为主题的多元化乡村,体现一村一品、一村一韵,建设一批山水人文特色的精品村,一片一片的推进,形成特色鲜明的美丽乡村片区。推广“小规模、组团式、微田园、生态化”建设模式,集中力量梯次规划建设一批幸福美丽新村,全面完成农村土坯房改造整治;充分挖掘山水农耕、古村民俗等“乡愁”元素,融入民宿产业开发建设。

      (三)统一思想,坚定不移地抓下去。要深入领会新时代实施乡村振兴战略的重大意义,转变观念,坚定信念。强化宣传,可以通过电视、广播、报刊、标语等多种形式,采取“走出去”考察、“请进来”宣讲等手段,广泛宣传,营造氛围,变“要我做”为“我要做”。

      (四)聚焦五个提升,统筹推进五个振兴。聚焦七化(园区化、特色化、科技化、链条化、品牌化、信息化、市场化)提升,推进乡村产业振兴。聚焦“两山”(绿水青山就是金山银山)提升,推进乡村生态振兴。聚焦“四好村”提升,推进乡村文化振兴。聚焦三支队伍(新型职业农民队伍、农村专业人才队伍、“三农”干部队伍)提升,推进村人才振兴。聚焦三治共享(自治、德治、法治“三治融合”)提升,推进乡村组织振兴。

      (五)突出改革创新,汇聚乡村振兴动能。推进农村土地“三权”分置改革,探索“职业经纪人+村集体+农户+社会化服务”合作经营,真正让农业变为有奔头的产业。深化集体产权制度改革。推进资源变资产、资金变股金、农民变股东,实现村集体资产增值保值和农民增收。创新农村金融制度改革。引导更多金融资源支持乡村振兴。健全农民增收多元机制。建立“公司+基地+专业合作社+农户”的利益联结机制,促进小农户与现代农业发展有机衔接。建立完善风险防范机制。扩大农业政策性保险、特色农业保险、贫困村产业保障覆盖面,有效防范各类风险。

      (六)突出脱贫攻坚,推进全面乡村振兴。推进扶贫、扶智、扶志“三扶”相结合,坚持政治导向、问题导向、质量导向、实干导向,下足脱贫攻坚“绣花”功夫,提升脱贫攻坚质量,好切实抓好打好精准脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略的有机衔接,确保脱贫攻坚取得实效、长效。