当前位置:信息公开[县住建局] >>> 动态 >>> 工作动态
  • 索 引 号:008501563/2018-00172
  • 所属分类:工作动态
  • 发布机构:县住建局
  • 发布日期:2018年08月20日
  • 文   号:
  • 关 键 词:工作动态
    县住建局实行“一册一案、领导包案”治理建筑和房地产乱象
      县住建局实行“一册一案、领导包案”治理建筑和房地产乱象

      为了深入贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府,县委、县政府关于防范化解重大风险的决策部署,切实解决我县建筑业和房地产领域损害群众利益、影响稳定大局的突出问题,有效整治违法违规乱象,促进建筑和房地产市场健康有序发展。(1)认真排查,全面摸清家底。建筑和房地产乱象专项治理成员单位按照“行业管理”“属地管理”原则,按照全域摸排无死角、重点治理无遗漏的要求,分别进行摸底调查,主要针对影响面较大、涉及问题较多、长期无法解决的等损害群众利益的建筑和房地产项目,初步摸排建筑和房地产领域项目25个,经过梳理研究确定了需重点治理项目的17个。(2)“一案一策”,制定具体方案。针对摸排出的17个项目细致分析成因、诉求,采取针对性措施,严格按照“领导包案一批、协调解决一批、查处规范一批、综合治理一批”的工作思路,建立了乱象台帐、制定治理方案、治理方式、治理时间等具体措施,确保乱象治理有的放矢、对症下药。针对存在重大问题的项目,按照领导包案原则,成立了香榭城项目、赤城新座项目、紫荆国际项目工作推进领导小组,由领导小组组织研究破解项目存在的法律障碍、解决存在的相关问题、落实企业主体责任、压实部门单位监管职责等,依法依规推进项目复工建设。针对群众反映强烈的办理不动产登记证历史遗留问题,按照“一案一策”原则,分类化解。目前针对吉居家园原肉联厂宿舍楼改建项目98户办证问题,按照“追办分离”的原则进行治理,正有效有序地推进办证工作。(3)建章立制,防止新的乱象问题发生。我县各治理责任部门主动作为,以问题为导向,积极推动乱象项目的治理工作,严格执行“领导包案、一案一策”工作要求,目前,鑫业金座、紫荆国际一期、颐和花园办证问题已开始启动,企业积极主动报送各项目资料,责任部门确定专人进行全力配合。紫荆国际二期、赤城新座、万和国际农民工工资问题,责任部门落实专人督促企业积极化解。(4)压实责任,强化督促。县委政府督查室对建筑和房地产领域乱象工作情况进行了定期督查,对工作不力,化解乱象问题不及时的部门扣减年度目标考核分;县纪委(监委)对重点乱象项目紫荆国际、香溪美地进行了督促检查,有力地推动了我县建筑和房地产领域乱象专项治理工作。

      审核领导:张素芳 责编人:唐小英

      (联系电话:5428221)

      蓬溪县住房和城乡建设局

      2018年8月20日