当前位置:信息公开[县人社局] >>> 动态 >>> 工作动态
  • 索 引 号:567612809/2018-00095
  • 所属分类:工作动态
  • 发布机构:县人社局
  • 发布日期:2018年03月21日
  • 文   号:
  • 关 键 词:汇报,服务,监督,基金,保险
    县医保局将开展2018年春季
      县医保局将开展2018年春季

      集中检查联合执法行动

      为认真落实中省关于防范化解重大风险决策部署,提升全县社会保险基金支付风险防控能力,确保基本医疗保险基金安全运行,实现全民医保事业健康可持续发展,县医保局积极向县人社局汇报对接,就坚持预防为主,通过增收控支,从源头上防控风险的高度上达成了一致。拟于近期由县人社局基金监督、社会保险等执法部门牵头,医保审核稽核骨干力量全程参与配合,对统筹区内所有签订了《定点医疗机构服务协议》的“两定”机构进行集中检查,覆盖面达100%。

      本次集中检查主要采取“八查八核实”的方法:即查病人,核实参保身份;查记录,核实患者住院经历;查病情,核实是否符合住院指征;查病历,分析逻辑性和核实有无“挂床住院”;查处方,核实诊疗用药是否规范;查清单,核实费用收取是否合理;查转诊,核实手续程序是否规范;查库房,核实药品(器材)购销存台账;本次检查不打招呼不踩点不预约不听汇报,直接到科室,进病房,见病人,查库房。现场检查硬碰硬,凸显查找问题,发现问题、挖掘问题的目的。旨在坚持露头就打,惩防并举,遏制基本医疗保险工作中各类违纪违规行为苗头滋生蔓延,为下一步医保稽核工作明确方向。