当前位置:政府信息公开首页 >>> 文件 >>> 政策文件
  • 索 引 号:00849835X/2018-00004
  • 所属分类:政策文件
  • 发布机构:县交运局
  • 发布日期:2018年06月20日
  • 文   号:
  • 关 键 词:安全,制度
    蓬溪县交通运输系统安全生产责任制度
      蓬溪县交通运输系统安全生产责任制度

      第一章总 则

      第一条 为切实加强交通运输行业安全生产监督管理工作,落实安全工作责任,保障国家财产和人民群众生命安全,根据根据《中华人民共和国安全生产法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》,结合交通运输部门实际,制定本制度。

      第二条 坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”、“分级管理、权责一致”的工作原则,按照行政部门监督、行业管理机构监管、企业具体负责管理的三级管理体制,落实“三个必须”(指管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全),负责组织领导本行政区域内交通运输行业的安全生产监督管理工作。道路运输管理机构、海事管理机构、公路管理机构、交通基本建设质量监督管理机构,分别依法负责具体实施道路运输行业、水上交通运输行业、公路行业和交通基本建设的安全生产监管工作。

      第三条 各部门、各单位应做好以下几个方面安全工作:

      (一)建立健全本部门、本单位安全生产责任制。

      (二)建立健全本部门、本单位内部和行业安全管理的规定、规章制度并贯彻执行。

      (三)建立健全安全管理机构,配备与安全工作相适应的管理人员,建立并完善安全基础台帐。

      (四)保证安全生产和安全管理的经费投入,利用专项资金用于生产经营、安全管理装备建设、开展安全活动、组织安全培训等。

      (五)开展有关安全生产法律法规宣传,组织对安管人员、执法人员、职工的安全培训,使其掌握必要的安全管理和安全生产知识。

      (六)定期召开安全生产工作会议,听取有关工作汇报,研究解决安全生产工作中的重大问题。

      (七)开展单位内部和行业安全检查,落实隐患排查治理措施,落实危险源监控措施,建立事故隐患和危险源档案。

      (八)开展应急管理工作,制定和完善突发事件应急预案,适时组织开展演练活动。

      (九)按规定统计、上报事故,按规定及时赶赴事故现场,开展救援和事故处理,事故调查处理坚持“四不放过”原则。

      (十)建立完善安全隐患排查治理制度,建立并完善台账,将安全生产大检查常态化。