当前位置:政府信息公开首页 >>> 动态 >>> 工作动态
  • 索 引 号:14513359776/2018-00004
  • 所属分类:工作动态
  • 发布机构:县社保局
  • 发布日期:2018年06月11日
  • 文   号:
  • 关 键 词:办法,制度,计划,经济,企业..
    加快推进完善城乡统筹的社会保险 制度之思考
      加快推进完善城乡统筹的社会保险 制度之思考

      建立覆盖城乡居民养老保险体系已经成为我国社会保障体系建设中的一项紧迫任务。我们认为应通过政府的全面主导,有计划、分阶段地来实现城乡社会养老保险制度的统筹并轨。

      第一步:到2018年以前,建立全面稳定的城乡居民养老保险制度、职工基本养老保险制度。

      第二步:到2020年以前,初步实现城乡居民养老保险与城镇职工养老保险制度的统筹并轨。要实现“农保”与“城保”统筹归并遵循“渐进对接”的原则。一是做好“农保”与“城保”的接转工作,如农民有一定经济承受条件可转入“城保”,并按政策补缴已缴费年限的保费,未就业人员还可继续享受政府对农民的补贴。二是企业职工养老保险缴费标准应根据就业与否确定缴费比例,未就业居民可考虑适度降低缴费标准。三是城乡居民养老金计发办法与现行企业职工养老保险制度相同,待遇应体现多缴多得的激励机制,逐渐缩小城乡居民和城镇职工养老待遇的差距。