当前位置:政府信息公开首页 >>> 文件 >>> 政策文件
  • 索 引 号:00850131X/2018-00088
  • 所属分类:政策文件
  • 发布机构:吉祥镇
  • 发布日期:2018年06月22日
  • 文   号:
  • 关 键 词:重大决策制度
    吉祥镇重大事项决策制度
     

     

     

     

     

     

     

     

     

    蓬吉府发〔201836

     

    蓬溪县吉祥镇人民政府

    关于印发《吉祥镇重大事项决策制度》的通知

     

    各村(居)民委员会,镇直各部门:

    《吉祥镇重大事项决策制度》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

     

    蓬溪县吉祥镇人民政府

    2018529

     

     

    吉祥镇重大事项决策制度

    第一章 总 则

    第一条 为全面贯彻落实依法行政,规范本镇政府系统决策行为,推进科学民主决策,增强行政决策透明度,提高决策水平和效率,结合吉祥工作实际,特制定本规定。

    第二条 本规定旨在健全完善本镇科学民主决策制度,建立公众参与、专家论证和行政决策相结合的决策机制,健全重大事项集体决策、专家咨询、社会公示、社会听证的制度,实行依法决策、科学决策和民主决策。

    第二章 适用范围

    第三条 重大事项主要包括:

    (一)贯彻落实县委、县政府的重要指示、决定、决策的有关实施意见;

    (二)需要提交县委决定的重大事项,提请县人大及其常委会审议的工作报告、重要议案等重大事项;

    (三)吉祥镇经济社会发展中长期规划;

    (四)年度工作目标任务,年度财政收支预算方案及其执行情况和投资计划;

    (五)重大建设工程与项目以及国有资产处置方面的重大事项;

      (六)关系国计民生和群众切身利益的等重大政策;

      (七)部门职能重大调整,权限范围内的奖惩事项;

    (八)突发公共事件应急预案,重大突发公共事件处置方案,采取重大行政措施;

      (九)其他需要由镇政府决策的重大事项。

    第三章 决策程序与形式

    第四条重大事项决策履行以下程序:

    (一)决策提出。由主要领导直接提出。

    (二)确定承办单位。由办公室负责将各项准备工作落实到相关部门和单位。

    (三)提出方案。认真开展调查研究,提出解决问题的具体方案。

    (四)听取意见。召开不同层面的座谈会,听取各方面的意见和建议等。涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项,要举行听证会。要吸收采纳座谈会和听证会上提出的合理意见和建议。

    (五)合法审查。拟决策的事项要进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得作出决策。

      第五条 召开决策会议。召开会议,在真研究、充分听取会议讨论的意见后,作出最后决定。

    第四章 决策执行与督查

    第六条 重大决策分解落实任务,明确责任领导、责任单位及完成时限。

    第七条 分管领导行使督促检查分管单位落实决策的职责,定期过问决策执行情况,及时协调解决执行过程中出现的问题。

    第八条 责任单位应当定期报告决策的贯彻落实情况和执行中存在的问题。督查办对决策实施过程进行跟踪督查和定期评估,形成良好的行政决策纠偏机制,定期对重大决策执行情况进行跟踪反馈,确保政令畅通和各项决策落到实处。

    第九条 严格实行重大事项决策落实责任制,任何单位和个人不得擅自变更或者停止执行决策。因不可抗力或者决策依据、客观条件发生变化而导致决策目标部分或者全部不能实现的,应当及时向镇党委、政府请示,在镇党委、行政未批准之前,不得擅自调整或者中止决策的执行。

    第五章 决策监督与责任追究

    第十条 建立重大事项决策监督机制,加强镇政府内部对决策执行情况的层级监督。

    第十一条 实行重大事项决策通报制度。重大事项的决策,按照有关规定及时报告,自觉接受县委、县政府的领导,自觉接受社会各界的民主监督。

    第十二条 实行重大事项决策公示制度。系统重大事项,及时通过电视台、镇政府门户网站等新闻媒体向社会公开,接受社会各界的监督。

    第十三条 实行重大事项决策责任追究制度。对重大事项决策不执行、推诿、拖延执行的单位和有关责任人给予通报批评。对超越决策权限、违反决策程序以及对决策事项执行不力、偏离决策目标和内容等问题,要依法追究有关人员的行政责任。

    第六章

    第十四条 本规定由镇纪委、党政办公室负责解释。

    第十五条 本规定自发布之日起施行。