当前位置:政府信息公开首页 >>> 文件 >>> 政策文件
  • 索 引 号:00849835X/2018-00023
  • 所属分类:政策文件
  • 发布机构:县交运局
  • 发布日期:2018年06月22日
  • 文   号:
  • 关 键 词:安全生产,检查,制度
    交通运输行业安全生产检查制度
      交通运输行业安全生产检查制度

      为进一步强化对交通运输行业安全生产工作监督管理,促进安全生产各项措施的有效落实,逐步实现安全生产管理经常化、规范化和制度化,特制订本制度。

      第一条 局安全生产工作领导小组、行业管理机构应当根据行业安全生产 状况,按照职责分工,重点加强对生产经营单位生产经营活动的监督检查。

      第二条 组织开展安全生产大检查。按照职责分工,局安全生产工作领导小组负责指导协调、监督检查行业管理机构、各交通运输企业开展的安全生产活动。局安全生产工作领导小组和行业管理机构每年组织安全大检查、大排查活动不得少于2次。

      第三条 定期组织安全生产综合督查。根据本行业、本领域、本单位安全生产工作需要,对行业管理机构、各交通运输企业的安全生产工作进行督查、抽查和暗访检查。

      第四条 适时进行安全生产专项督查。根据本行业、本领域、本单位安全生产严峻形势、突出问题、薄弱环节以及上级工作部署,组织开展专项督查。

      第五条 随机进行安全生产暗查暗访。将安全生产暗查暗访作为安全生产检查的重要方式,根据不同时期、阶段安全生产的突出矛盾和问题,对生产经营单位安全生产工作落实情况进行暗查暗访。

      第六条 实行联合执法检查。对涉及跨部门、跨行业和领域的重大问题、难点问题和突出问题,协调组织各方力量,采取联合执法检查。

      第七条 每逢重大节日前,各单位要对本单位办公场所、重点要害部位进行安全和消防检查,消除隐患,防止事故发生。

      第八条、对检查中发现的隐患及违章情况实施现场整改。凡现场不能整改的,由检查单位发出限期整改通知书,重大隐患应实施停业整改;隐患整改结束后,要进行复查验收。

      第九条 局主要领导对交通运输行业每年检查原则上不得少于2次,各分管领导每季度安排安全生产检查不得于少于1次,局属各单位每月至少检查1次,在建工程建设指挥部每周至少进行一次全面检查,交通运输企业和交通工程建设施工单位要按规定做好日常安全例行检查。专项治理、重点单位、重大危险源、事故重点段等要做到重点巡查,定期检查。

      第十条 检查人员要做到依法行政、严谨工作。受检单位、个人做到积极配合检查,认真听取意见,分析、研究解决安全生产的重大问题,落实交通运输局下达的安全生产、防火工作任务。

      第十一条 各交通运输企业根据相关安全生产法律法规、规章制度以及交通运输部门安全管理规范,全面履行企业安全生产主体责任相关要求,全方位开展企业自查,消除事故安全隐患。

      第十二条 认真填写安全生产检查表和台账。