当前位置:政府信息公开首页 >>> 文件 >>> 政策文件
  • 索 引 号:00849835X/2018-00025
  • 所属分类:政策文件
  • 发布机构:县交运局
  • 发布日期:2018年06月22日
  • 文   号:
  • 关 键 词:安全文明,施工,制度
    交通建设项目施工现场安全文明施工管理制度
      交通建设项目施工现场安全文明施工管理制度

      为了认真贯彻安全生产方针政策,提高施工现场的整体安全管理水平,加强文明施工管理,实行安全文明施工科学化、标准化管理,特制订本制度。

      第一条 各交通工程施工项目要严格按照《建设工程施工现场管理规定》(中华人民共和国建设部令第15号)贯彻执行,加强建设工程施工现场管理,保障建设工程施工顺利进行。

      第二条 新开工的工程项目进入施工现场前,必须对入场作业人员进行安全技术逐级交底;组织作业人员进行安全学习和文明施工教育,落实各类人员安全生产责任制。

      第三条 进入施工现场作业的机械设备及用电设备机具等,其性能应达到技术和安全要求;施工现场临时用电,必须符合电气安全技术要求。

      第四条 施工现场出、入口应设置醒目的施工安全警示标志,施工干扰路段必须设立安全警示标志,制订相应安全措施。

      第五条 作业人员在施工作业时,必须正确佩带安全防护用品;在沿线各交叉路口施工作业时,要加设临时安全警示标志,必要时可设专人监护;跨越公路、铁路施工时要设安全防护网。

      第六条 施工现场内的各危险部位,如:深坑、槽、排水系统沟、井口等,应及时设置安全防护,待危险消除后,方可拆除。对山坡上的浮石等危险物应及时清除,防止掉下伤人。交通堵塞或危险性大的施工作业,应设专人控制疏导交通和确保作业人员安全作业。

      第七条、在雨期施工时,作业区域应有排水、挡水措施,防止沟槽等被水泡造成坍塌。对山坡地带要加强检查,防止发生山体滑坡、泥石流等灾害,造成事故。

      第八条 施工现场内的地下电缆、光缆和各类管道等,要设专人负责妥善处理,对各类架空线路,应保证电杆、线路安全,防止造成事故。

      第九条 施工现场在居民区域或交通要道时,要严格执行封闭式管理,并制订相应的防扰民和保证交通措施。

      第十条 人、机混合作业时,司机应注意瞭望,作业人员应注意避让车辆,确保施工安全。

      第十一条 加强文明施工管理,各施工队伍要确保本施工区域内做到人撤现场清,实现文明整洁又节约。

      第十二条 施工现场安全管理,按照“谁施工,谁负责”的原则,各施工队伍要切实管理好本施工区域的安全工作,实现“三不伤害”(不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害)。

      第十三条 其他未明确的规定,按《建设工程施工现场管理规定》执行。

      第十四条 本制度自发布之日起实施。