当前位置:政府信息公开首页 >>> 文件 >>> 政策文件
  • 索 引 号:00849835X/2018-00026
  • 所属分类:政策文件
  • 发布机构:县交运局
  • 发布日期:2018年06月22日
  • 文   号:
  • 关 键 词:消防,安全管理,制度
    交通运输行业消防安全管理制度
      交通运输行业消防安全管理制度

      为切实做到“消防安全自查、火灾隐患自除”,全面提升交通运输系统火灾防控水平,坚决预防和遏制火灾事故发生,根据《消防法》制订本制度。

      第一条 局属各单位要建立逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,明确逐级和岗位消防安全职责,确定各级、各岗位的消防安全责任人。

      第二条 要建立消防安全例会制度,定期召开消防安全例会,处理涉及消防安全的重大问题,研究、部署、落实本场所的消防安全工作计划和措施。

      第三条 要建立防火巡查和防火检查制度,确定巡查和检查的人员、内容、部位和频次。

      第四条 要通过多种形式开展经常性的消防安全宣传与培训。

      第五条 要建立疏散设施管理制度,应明确消防安全疏散设施管理的责任部门和责任人,定期维护、检查的要求,确保安全疏散设施的管理要求。

      第六条 要建立消防设施管理制度,其内容应明确消防设施管理的责任部门和责任人,消防设施的检查内容和要求,消防设施定期维护保养的要求。

      第七条 要建立火灾隐患整改制度,明确火灾隐患整改责任部门、责任人、整改的期限和所需经费来源。

      第八条 要建立用电防火安全管理制度,并应明确用电防火安全管理的责任部门和责任人。

      第九条 要建立用火、动火安全管理制度,并应明确用火、动火管理的责任部门和责任人,用火、动火的审批范围、程序和要求以及电气焊工的岗位资格及其责任要求等内容。

      第十条 要建立易燃易爆化学物品管理制度,明确易燃易爆化学物品管理的责任部门和责任人。

      第十一条 要建立消防安全重点部位管理制度,确定消防安全重点部位,并明确消防安全管理的责任部门和责任人。

      第十二条 要建立消防档案管理制度,其内容应明确消防档案管理的责任部门和责任人,消防档案的制作、使用、更新及销毁的要求。

      第十三条 要制订有针对性的灭火和应急疏散预案,并开展消防演练。

      第十四条 火灾发生后,应立即启动灭火和应急疏散预案,疏散建筑内的所有人员,实施初期火灾扑救,并报火警。应保护火灾现场,接受火灾事故调查,总结事故教训,改善消防安全管理。

      第十五条,本制度自发布之日起实施。