当前位置:政府信息公开首页 >>> 动态 >>> 工作动态
  • 索 引 号:008498472/2018-00059
  • 所属分类:工作动态
  • 发布机构:县统计局
  • 发布日期:2018年05月21日
  • 文   号:
  • 关 键 词:调查,保密,会议,文件,意见..
    蓬溪县统计局 关于印发《违规干预统计工作记录制度》等四项制度的通知
      
      蓬溪县统计局

      关于印发《违规干预统计工作记录制度》等四项制度的通知

      
    各乡镇党委、人民政府,县委各部委,县直各部门,县属各企事业单位,局内各股、室、队、中心:

      《中共蓬溪县委办公室、蓬溪县人民政府办公室印发<关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见>的通知》(蓬委办发〔2018〕5号)精神,为进一步完善统计数据监管机制,切实加强统计监督管理,县统计局研究制订了《违规干预统计工作记录制度》《统计违法线索抄送制度》《联网直报调查单位入库承诺制度》《统计执法骨干管理制度》四项制度,并经局党组会议审议通过,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

      蓬溪县统计局

      2018年5月21日

      蓬溪县统计局违规干预统计工作记录制度

      根据四川省统计局《关于贯彻落实 (关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法)的通知》(川统计〔2018〕28号 )和遂宁市统计局《关于贯彻执行(关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法)的通知》(遂统计发〔2018〕20号 )文件要求,结合蓬溪统计执法监督工作实际,特制订本制度。

      一、工作流程。县统计局制作统计监督管理痕迹记录簿,统一编制序号并印发。各单位确定专人记录领导干部违规干预统计工作的相关情况的记录和有关证据资料的归集整理。各记录责任人员在记录情况之后,应及时将记录情况和有关资料在保密的状态下报送局分管领导阅签处理意见,再由阅签处理意见人将处理意见及相关材料交县统计执法队负责人按要求办理,并将办理情况反馈阅签处理意见人。负责记录的人员要做好记录簿的使用和保管,除上级有关部门因执法执纪需要调取查阅外,其他任何组织和个人不得要求调取记录簿供其查阅。在记录过程中,要严格按照记录模板的要求,全面、如实记录事件发生经过,准确填写记录时间、事件类型、发生时间以及具体内容,做到全程留痕、永久保存、有据可查。

      二、记录内容。紧扣《国家统计局关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》(国统字〔2017〕183号 )中第二条、第五条和笫七条所规定内容,围绕日常统计工作开展实际, 坚持实事求是原则,突出重点和关键,详细记录具体时间、地点、人员姓名及所在单位,以及违规干预统计工作的具体情形和相关的证据依据等,确保记录及时、客观、准确、完整。

      三、相关要求。一是各单位的主要负责人和相关人员要高度重视,积极支持并参与做好此项工作。二是要做好记录簿的保密保管工作。对持有的记录簿要专门管理,不得随意放置、随意公开和泄露记录内容,保持记录簿的完整和安全。凡发生记录簿遗失、编号页面缺失或记录内容被毁等情况,持有人应在笫一时间向县统计执法队报告遗失时间、大概地点、是否记录以及记录内容等相关情况, 县统计执法队收悉报告后需及时请示分管领导,并作出处理后重新发放记录簿。三是县统计执法队要加强对各记录责任人执行记录情况的监督检查,对发现的问题要及时向分管领导报告,强化对问题整改,努力确保记录的及时规范和记载信息的完整和安全。

      蓬溪县统计局统计违法线索抄送制度

      根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于印发<统计违纪违法责任人处分处理建议办法>的通知》相关规定,特制订本制度。

      一、抄送与接受单位

      抄送单位为县统计局各股、室、队、中心及各单位统计机构。上述统计机构在发现统计违纪违法问题线索后应按照规定的格式(附件1)要求抄送至接受单位为蓬溪县统计执法队,应送未送者承担相应的法纪责任。

      二、抄送时间

      从 2018年6月起,每月20日前抄送。如当月未抄送,则视为未发现统计违纪违法问题线索。

      三、线索来源

      抄送单位在统计核查、工作调研、网上直报平台巡查等工作中发现,经初步核实研判单位或个人疑似有统计违纪违法行为,需要抄送给统计执法监督机构处理的。

      四、抄送程序

      抄送单位按照统一模板填写《统计违纪违法问题线索抄送表》,经本单位主要股室负责人、分管领导审核同意后,以纸质方式抄送至接收单位,抄送线索按照一案一表抄送,如有其它佐证资料,一并附录。

      接收单位要按照规范的要求对接收的统计违纪违法问题线索进行接收登记处理。

      五、问题线索运用

      接收单位在收到统计违纪违法问题线索后的2个工作日内,呈报分管领导、主要领导签批,并按照有关纪律或法律法规依纪依法处理。处理结束后, 将处理情况通报给抄送单位。

      附:蓬溪县统计违纪违法问题线索抄送表

      蓬溪县统计违法问题线索抄送表

      
    抄送单位  
    接收单位  
    疑似统计违法单位(个人)名称   所属专业   报告期  
    疑似统计违纪违法问题线索情况说明  
    附带的相关材料目录  
    经办人的拟办意见  
    股室负责人意见  
    分管领导意见  


      备注:附带的相关材料按材料目录顺序附同本表一起交接收单位处置。

      填报人: 填报日期:

      蓬溪县联网直报调查单位入库申报承诺制度

      为切实加强联网直报调查单位管理,提高新入库“四上单位”质量,根据蓬溪统计工作实际,特制订本制度。

      一、承诺对象。全县范围内所有申报拟纳入联网直报的统计调查单位。

      二、承诺事项。凡向县统计局申报拟纳入联网直报的统计调查单位(企业),必须就所提供的申报资料的真实性、纳入联网直报单位后的统计基础规范化建设以及依法履行统计调查义务等内容作出书面承诺,并与入库申报资料一并逐级上报。

      三、承诺运用。蓬溪县普查中心收到企业提供的联网直报入库申报承诺书后,对照企业所承诺的事项就相关申报资料的真伪性进行审核,并将承诺书移交县统计执法队留存备案。联网直报调查单位入库申报承诺书将作为入库申报前置要件之一,凡未提供书面承诺的,一律不予进行资料审核。

      附:联网直报调查单位入库申报承诺书

      附件:

      蓬溪县联网直报统计调查单位入库申报承诺书

      蓬溪县统计局:

      根据《中华人民共和国统计法》和》中华人民共和国统计法实施条例》所规定的权利及义务,特作如下承诺:

      一、本单位(项目)所提供的入库申报资料客观真实有效,符合入库申报条件,没有伪造、隐匿、篡改等统计违纪违法行为。

      二、本单位 (项目)在纳入联网直报调查后,坚决服从政府统计部门的统计管理,严格遵守统计法律法规,坚决执行国家统计方法制度,自觉接受统计执法监督,依法履行统计调查义务,不断加强统计基础规范化建设,客观真实自主地上报统计数据及相关统计资料,努力确保统计数据的真实、准确、完整和及时。

      三、本单位(项目)如有统计违纪违法行为,自愿接受处罚并承担一切后果。

      特此承诺。

      承诺人: 联系电话:

      承诺代表的单位: (盖章 )

      年 月 日

      蓬溪县统计执法骨干管理制度

      为进一步加强统计执法人员管理,扎实推进统计执法检查人员名录库建设,根据《四川省统计局关于印发 <四川省统计执法“双随机”抽查实施办法(试行)〉》的通知》(川统办发 [2017] 46号文件 )要求,特制订本制度。

      一、加强业务培训学习

      一是每年积极参加县法制办组织的行政执法人员资格培训考试,做好行政执法证的年审和培训考试工作。二是积极参与省、市统计局组织的行业内部的统计执法人员执法技能专题培训1-2次,全面加强对《统计法》、《统计法实施条例》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《统计违纪违法行为处分规定》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等法律法规的学习教育,着力提高统计执法人员的法律理论知识和实际操作水平,实现我县统计执法监督能力的大提升。坚持“请进来、走出去”的方式,邀请省、市统计执法的领导、专家到我县开展统计执法技能和执法检查规范培训,同时也辅之以统计专业知识的学习,为创造性开展蓬溪统计执法监督工作夯实基础。

      二、建立执法人员名录库

      建立蓬溪统计执法骨干名录库,抽选一批既有专业特长又具国家统计局和县法制办认定的统计执法资格人员纳入执法骨干库管理,详细掌握其专业特长、执法经历、学历水平和年龄结构,并实行动态管理,着力打造一支精通专业、业务一流的统计执法监督干部队伍,切实为推动蓬溪统计执法监督工作提供人才保障。

      三、严格管理统计执法人员

      一是切实把好用人关,对执法人员除了进行专业培训外还要不断提高执法人员的综合素质,确保在执法过程中有法可依、执法必严、违法必究,做到清政廉明、铁面无私、执法如山。坚决杜绝人情执法、徇私枉法。二是对执法人员发生的不文明执法或违规执法行为要予于警告或处分。