当前位置:政府信息公开首页 >>> 动态 >>> 工作动态
  • 索 引 号:008501045/2018-00106
  • 所属分类:工作动态
  • 发布机构:新星乡
  • 发布日期:2018年06月26日
  • 文   号:蓬新府[2018]68号
  • 关 键 词:关于印发《新星乡第二次全..
    蓬溪县新星乡人民政府 关于印发《新星乡第二次全国污染源普查 质量控制制度》的通知
     

    蓬新府201868

     

    蓬溪县新星乡人民政府

    关于印发《新星乡第二次全国污染源普查

    质量控制制度》的通知

     

    村民委会(社区)乡直各部门:

    新星乡第二次全国污染源普查质量控制制度》已经乡污普办领导小组同意,现印发你们,请认真遵照执行。

                   

     

    蓬溪县新星乡人民政府                 

    2018年2月23日

    新星乡第二次全国污染源普查质量控制制度

    为确保新星乡第二次全国污染源普查工作质量,乡普查办对普查中每个环节实施统一的质量管理,特制定新星乡第二次全国污染源普查(试点)质量控制制度

        一、普查表填报过程中的质量控制

        1、每个普查对象要确定一名联系人,负责普查表的接收、内部协调和报送工作。对污染物排放比较复杂的普查对象,应确定专门的机构负责普查工作,做好内部的协调,县普查办派专人进行指导。

        2、污染源查表可试填草表,县普查办按有关填报规定对草表的每一个调查项目以及每一个指标和代码进行详细审查,保证填写内容有根有据,无逻辑性和技术性差错的情况下,再填写正式表。

        3、普查对象的负责人要对填报数据负责,填报人员及负责人要对本单位填报的普查数据信息进行把关审核后,逐一签名。普查对象(除个体工商户)内部审核实施三级审核制度,即填表人自审、部门负责人审核和法人代表或单位负责人审核。填表人按填表规定填写各项普查表格并对填报的表格进行自检,包括普查表的项目、编码、属性标识、各指标的计量单位以及文字表述等。部门负责人自审数据的真实性、合理性和逻辑性,确保数据真实有效。法人代表或单位负责人对普查数据负责,对填报表格进行整体审核,并签字盖章。

        4、普查员对普查表的准确填报进行现场审核,主要包括内容是否齐全、准确,数据来源是否可靠,并对普查表填报项目是否齐全、是否符合指标解释要求负责。普查员审核内容包括:(1)普查表必填项目是否填报齐全; (2)能源、水、主要原辅材料、主要产品产量、生产(运营) 工况等基本情况是否与有关台账和票据相符; (3)普查表格填报栏目是否准确; (4)普查对象内部是否进行了内审并加盖印章。

        5、普查表必须用黑色签字笔填写,书写工整、清晰。

        二、普查表审核过程中的质量控制

        1、普查指导员对普查信息的逻辑关系和合理性审核(如能源消耗与废气中主要污染物、固废产生量,水平衡,主要产品产量与能源、水、原辅材料消耗量的关系等),并对其是否符合技术规定的要求负责。

    2、由污普办对重点污染源普查数据进行会审。会审内容包括与日常环境监察、环境监测、环境统计和污染申报数据进行核对,并分析原因,确定普查数据填报的可信度; 分析对比环境监测、排污系数或物料衡算结果的代表性,确定其中的一组数据作为该重点污染源的排放数据录入上报,
        3、对有问题的普查表要返回填报单位,进行核实、限时重新填报。
        三、普查表抽查验收过程中的质量控制
        在清查和普查阶段,采取典型调查和抽查等多种方式检查各普查小区的工作质量,发现问题及时总结、改正,数据质量达不到规定要求的,由普查责任人员重新清查或普查。
    普查员和普查指导员应从各项基础数据的来源、依据、填报的准确性和合理性、逻辑关系、数据的有效性、质量管理等方面详细审核,提出书面审核意见。

    四、数据处理的质量控制
        严格执行有关数据处理的统一规定,保证各级数据处理工作的一致性,减少技术性差错。凡国家有统一规定的,未经第次全国污染源普查工作机构许可,不得擅自改变。
        (一)数据处理过程中的质量控制
        1、做好基本单位名录库的管理和维护工作。通过单位清查建立完好的基本单位名录库,是防止漏报、重报、错报的重要措施,是正确录入和汇总普查数据的基础。因此,在普查数据承入前,认真做好基本单位清查和名录库的建库工作,普查人员与数据处理人员要密切配合,准确掌握普查单位数,保证做到单位不重不漏,各项调查属性准确无误。
        2、加强基层表数据的人工审核。移动终端数据录入之前,必须对基层表数据先进行人工审核,人工审核合格方可录入。人工审核由普查员、普查指导员和数据组质控人员完成。
        3、对普查综合汇总数据的逻辑性和客观性要进行人工重点检查,发现问题,及时更正。
        4、加强汇总表的人工审核,把住综合审核关。质量控制组人员分析综合汇总表的信息,及时发现基层数据中的问题,并在数据上报前,对主要综合数据和主要的统计分组数据进行合理性检验和质量评估。所有数据全部审核完成后,质量控制人员对数据进行质量评估,并写出质量评估报告; 最后对数据进行整理合并。
        (二)数据抽查验收过程中的质量管理
        1、坚持“分级负责、就地解决”的质量控制原则。县污普办对全县普查数据进行全面审核,严格把关,保证上报数据符合质量控制要求未经审核通过和质量评估的数据不得上报。发现异常情况和错误信息及时反馈给各调查小组检查核实,对不合格数据退回报送调查人新修改,限时重报。
        2、做好定期检查工作。在数据处理、上报阶段要组成检查组,对数据处理各环节工作情况进行自查,对检查中发现的问题要及时予以纠正。
        3、数据处理质量抽查的内容主要为普查表各项指标的录入、复录、审核情况,重点关注填报说明中必填指标项的录入准确情况。

        五、质量控制的组织实施

    1、乡污普办将成立质量控制工作组,对全乡第二次全国污染源普查工作质量实施统一的监督管理。

    2、普查对象要签订数据真实性承诺书,普查员、普查指导员要分别签署质量审核意见。

    3、乡污普办质量控制工作组集中统一会审,并签署会审意见后,经乡普查办主任审查同意后,数据方可有效。

    4、普查对象、普查员、普查指导员、质量控制工作组分别对各自的质量审核负责。凡在任何一个环节出现质量问题,都将实行责任倒查,无条件返工。    

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    蓬溪县新星乡党政办公室        2018年4月26日印