当前位置:政府信息公开首页 >>>
  • 索 引 号:008498368/2018-00031
  • 所属分类:其他
  • 发布机构:县财政局
  • 发布日期:2018年06月26日
  • 文   号:
  • 关 键 词:会计制度
    财政部会计司有关负责人就印发《社会保险基金会计制度》和《新旧社会保险基金会计制度有关衔接问题的处理规定》答记者问(三)
      问:《社会保险基金会计制度》和《衔接规定》规范的范围和主要内容是什么?

      答:修订后的《社会保险基金会计制度》适用于社会保险经办机构负责经办的社会保险基金,包括在中华人民共和国境内依据《中华人民共和国社会保险法》建立的企业职工基本养老保险基金、城乡居民基本养老保险基金、机关事业单位基本养老保险基金、职工基本医疗保险基金、城乡居民基本医疗保险基金(包括城镇居民基本医疗保险基金、新型农村合作医疗基金、合并实施的城乡居民基本医疗保险基金)、工伤保险基金、失业保险基金、生育保险基金(生育保险与职工基本医疗保险合并实施的统筹地区,不再单列生育保险基金)等基金。经办机构经办的其他各类社会保险基金的会计核算,参照本制度执行。

      《社会保险基金会计制度》对社会保险基金的会计核算进行了全面规范,包括五部分。第一部分为总说明,规范了《社会保险基金会计制度》的制定依据、适用范围、核算主体、建账要求、核算基础、会计要素、记账方法、核算原则、生效日期以及现行相关会计制度的废止等内容。第二部分为会计科目名称及编号,列示了资产类、负债类、净资产类、收入类、支出类共34个会计科目的名称和编号。第三部分为会计科目使用说明,对34个会计科目的核算内容、明细核算要求及相关账务处理进行了详细规范。第四部分为财务报表格式,规范了资产负债表和收支表的格式。第五部分为财务报表编制说明,规范了财务报表的编制方法、附注编制要求等。

      《衔接规定》对社会保险经办机构在首次执行修订后的《社会保险基金会计制度》时如何做好与现行社会保险基金相关会计制度的衔接问题进行了规范。对于按照现行社会保险基金相关会计制度进行核算的基本养老保险基金、基本医疗保险基金、失业保险基金、新型农村合作医疗基金和新型农村社会养老保险基金,《衔接规定》提供了新旧社会保险基金会计制度科目对照表,为经办机构将原账科目余额转入新账,并按照新制度编制财务报表提供了指引。