当前位置:政府信息公开首页 >>> 动态 >>> 工作动态
  • 索 引 号:734869135/2018-00075
  • 所属分类:工作动态
  • 发布机构:新胜乡
  • 发布日期:2018年03月06日
  • 文   号:
  • 关 键 词:
    新胜乡农村道路交通安全管理办公室矛盾纠纷排查化解制度
     新胜乡农村道路交通安全管理办公室

    矛盾纠纷排查化解制度

        一、定期召开矛盾纠纷分析例会。每月召开一次涉及道路交通安全管理和道路交通事故矛盾纠纷等不安定因素的的分析研究会,针对存在的问题采取各种有效措施进行处置,处置有困难的,及时报告政府和公安交警部门。

        二、建立矛盾纠纷排查化解责任体系。交管办负责人为道路交通安全管理和交通事故矛盾纠纷排查化解第一责任人,确定专人为具体责任人,建立村社交管矛盾纠纷信息员队伍为直接责任人。通过完善三级责任体系,掌握社情民意,及时收集各类交管矛盾纠纷信息。

        三、实行定期排查报告制度。每月开展一次交管和交通事故矛盾纠纷大排查工作,全面详细地掌握涉及交通安全管理和交通事故引发的矛盾纠纷情况,各村社要将排查情况每月向乡交管办书面报告,交管办也要每月向公安交警部门书面报告,做到有事报事、无事报平安。

    四、实行专项排查,重点排查制度。对因交通安全管理和车管服务等工作可能引发的矛盾纠纷实行专项排查,对重大道路交通事故引发的矛盾纠纷,实行重点排查。

    五、建立协助化解矛盾纠纷和回访制度。协助公安交警部门做好道路交通事故、交管、车管等矛盾纠纷化解工作,主动参与,积极作为,对已经化解的矛盾纠纷要落实专人回访,防止出现反复。

        六、做好排查登记存档。乡交管办要对本辖区排查出的交管、车管、事故等矛盾纠纷情况,及时逐一如实登记,落实专人做好矛盾纠纷化解工作,并存档备查。