当前位置:政府信息公开首页 >>> 财政 >>> 其他
  • 索 引 号:008498368/2018-00032
  • 所属分类:其他
  • 发布机构:县财政局
  • 发布日期:2018年06月26日
  • 文   号:
  • 关 键 词:会计制度
    财政部会计司有关负责人就印发《社会保险基金会计制度》和《新旧社会保险基金会计制度有关衔接问题的处理规定》答记者问(四)
      问:修订后的《社会保险基金会计制度》的主要变化和创新有哪些?

      答:《社会保险基金会计制度》与现行社会保险基金相关会计制度相比,主要有以下重大变化和创新:

      (一)全面覆盖社会保险险种。

      与修订后的《社会保险基金财务制度》一致,《社会保险基金会计制度》适用于在我国境内依据《中华人民共和国社会保险法》建立的企业职工基本养老保险基金、城乡居民基本养老保险基金、机关事业单位基本养老保险基金、职工基本医疗保险基金、城乡居民基本医疗保险基金(城镇居民基本医疗保险基金、新型农村合作医疗基金、合并实施的城乡居民医疗保险基金)、工伤保险基金、失业保险基金、生育保险基金等基金,全面规范了上述社会保险基金的会计核算,涵盖了目前全国统一的社会保险基金。

      (二)统一社会保险基金会计核算框架。

      《社会保险基金会计制度》总结提炼了不同险种的社会保险基金在会计要素构成、会计核算内容和方法方面的共性因素,统一了各险种社会保险基金的会计科目设置、业务核算流程与方法、财务报表格式,构建了“一套科目+一套报表”的社会保险基金会计核算统一框架。在此基础上,通过少量专用科目设置、专用报表项目列示等方法兼顾了个别险种社会保险基金的特定会计核算要求。

      (三)补充完善有关新业务的会计核算规定。

      顺应我国社会保险基金运营管理的改革发展要求,我们在会计制度设计时充分考虑了社会保险基金新业务的会计核算需求。例如,按照基本养老保险委托投资业务核算需要,增加了“委托投资”新科目,在“暂收款”“暂付款”等科目中补充增加了相关核算内容及核算方法;按照跨省异地就医直接结算业务核算需要,在“暂收款”“暂付款”等科目中增加了跨省异地就医资金归集、划拨和清算的相关会计核算规定;按照大病保险业务核算要求,增设了专门的“大病保险支出”科目,并对大病保险盈余返还和亏损补偿的核算要求进行了完善。