当前位置:政府信息公开首页 >>> 动态 >>> 工作动态
  • 索 引 号:734869135/2018-00088
  • 所属分类:工作动态
  • 发布机构:新胜乡
  • 发布日期:2018年01月03日
  • 文   号:
  • 关 键 词:
    新胜乡消防安全管理制度
     新胜乡消防安全管理制度

     

    第一条  为切实加强新胜乡消防安全管理工作,预防火灾和减少火灾危害,根据《中华人民共和国文物保护法》和《中华人民共和国消防法》,结合新胜乡的实际,制定本规定。

    第二条  本乡消防工作贯彻“预防为主,防消结合”的方针,将消防安全工作纳入新胜乡发展的总体规划及社会治安综合治理目标管理。

        第三条  本乡消防工作坚持“谁主管,谁负责”的原则,实行乡政府领导下的逐级消防责任制。

        第四条  乡政府应设立由主要领导、分管领导及有关人士组成的消防安全委员会,并成立消防工作领导小组负责消防安全工作。

        第五条  乡区的任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、制止违反消防安全法规和规定的行为、预防火灾、报告火警和参加有组织的灭火工作的义务。

        第六条  将消防安全教育纳入普法安全教育规划,普及消防安全知识,增强广大干部群众的消防意识。

        第七条  乡区的所有单位和个人,必须遵守有关消防法规和本规定。

    第八条  在新胜乡辖区内生产、储存、运输或使用、销毁易燃易爆危险物品的单位或个人,必须到公安消防机关办理消防安全审批手续,必须落实相应的通风、防火、防爆、报警等消防安全措施,必须建立健全危险品安全管理规章制度,并到乡政府消防安全委员会备案。危险品库房的选址和建设必须符合国家有关规定,并经当地公安消防机关批准。危险品库房必须按有关要求配备相应的防爆、消防设施和消防器材。非特定场所,严禁存放易燃易爆危险物品。

    第九条  乡辖区内新建、改建、扩建的建筑工程,必须报经公安消防机关审核批准后方可施工。新建工程必须按照消防要求设置公共消防设施。工程竣工后,必须通过公安消防机关的验收方可投入使用。有关验收合格证明报送乡政府消防安全委员会备案。

        第十条  具有易发火灾危险性的场所禁止使用明火。确需动用明火时,必须采取严密的防火措施,切实保证安全。

        第十一条  乡上举办大型集会、晚会、社戏等活动时,主办或承办单位应制定灭火和应急疏散预案,落实消防安全措施,并于举办日三天前报乡政府消防安全委员会,经消防安全检查合格后方可举办。

        第十二条  加强用电、用气管理。电器产品、燃气用具的安装、使用和线路、管道的设计、铺设,必须选用质量符合国家或行业标准的产品,必须符合国家有关消防安全技术规定,必须指定具备相应资质的单位施工。任何单位、个人不准违章用电、用气,不准私自接线、变更管道、换表和随意拆卸控制装置;出现用电、用气故障要及时向消防部门报修。进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员,必须持证上岗,并严格遵守消防安全操作规程。

        第十三条  通过加强消防组织建设,增强预防和扑救火灾的能力。

        第十四条  任何人发现火灾,都应立即拨打119火警电话报警。任何单位、个人必须为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警。

        第十五条  失火单位和有关部门要迅速组织力量扑灭火灾、疏散人员、保护现场、抢救伤员和财物,并派人接应和引导消防车辆。

        第十六条  政府应将公共消防设施、器材、装备的配置和维护资金列入消防安全预算,专款专用。

        第十七条  消防设施、器材的配备、使用、更换,必须符合消防安全技术规范的要求。

        第十八条  消防器材应置于通风、干燥、便于取用的位置,并设有明显的指示标志。

        第十九条  消防器材要定期保养、检修、更换;要建立、健全消防设施、器材档案,及时记录消防设施、器材的配备、使用、更换、检修等情况。

        第二十条  任何单位和个人不得损坏或擅自移动、拆卸、挪用消防设施、消防器材和消防标志,不得埋压、圈占消防水源,不准占用防火间距,堵塞消防通道。

    第二十一条  违反《中华人民共和国文物保护法法》、《中华人民共和国消防法》有关条款者,追究直接责任人的法律责任。

        第二十二条  各单位可根据本规定,结合本单位的工作特点和业务性质,制定消防安全实施细则。

        第二十三条  本规定由新胜乡政府消防安全委员会负责解释。

        第二十四条  本规定自发布之日起执行。