当前位置:政府信息公开首页 >>> 文件 >>> 政策文件
  • 索 引 号:734886007/2018-00048
  • 所属分类:政策文件
  • 发布机构:文井镇
  • 发布日期:2018年06月14日
  • 文   号:
  • 关 键 词:机关管理
    关于印发《文井镇党政机关管理制度》的通知
      

     

     

     

     

     

     

    文委〔201857

     

    中共蓬溪县文井镇委员会   蓬溪县文井镇人民政府

    关于印发《文井镇党政机关管理制度》的

     

     

    镇直各部门、各内设机构:

    《文井镇党政机关管理制度》已经镇党委会议研究通过,决定自发文之日起执行,现印发你们,请遵照执行。

    附件:文井镇党政机关管理制度

     

    中共蓬溪县文井镇委员会      蓬溪县文井镇人民政府    2018528

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    蓬溪县文井镇党政办公室                    2018528日印

    文井镇党政机关管理制度

     

    一、党委议事决策制度

    第一条 为深入贯彻落实党的民主决策机制,健全镇党委集体领导制度,确保决策的规范化、制度化、民主化、科学化。特制定本制度。
       
    第二条 党委议事决策遵循的原则
      1.坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则。    

    2.坚持解放思想、实事求是的原则。

    3.坚持民主科学决策的原则。

    4.坚持党委集体领导和委员个人分工负责相结合的原则。
        5.
    坚持督查督办重在落实的原则。  

    6.坚持理论学习和联系群众的原则。  

      第三条 党委议事决策的主要范围
      1.传达贯彻上级党委、政府的重大决策、重要工作部署及重要指示,提出贯彻落实的具体意见。
        2.
    审定本镇经济和社会发展规划、计划的建议,有关政府预算的建议;规模较大的投资、工程、土地等项目安排;金额较大的财、物的使用;重要民生问题和社会稳定工作;干部人事管理权限内有关人员的录用、推荐、任免、岗位调整、工作分工、考核、奖惩、聘用等事项;审定以党委名义发出的重要文件;审定重要会议的报告或讲话。
      3.研究和决定对重大事件和突发性事件的处理办法。
      4.研究决定应该由领导班子讨论决定的其他事项。
      5.通报情况,交流工作意见等。

      第四条 党委议事决策的方式

    1.党委议事决策以党委会议形式进行。党委会议由党委书记召集并主持。书记不能参加会议的,可以委托副书记召集并主持。会议议题由书记提出,或者由党委其他委员提出建议、书记综合考虑后确定。

      2.党委会议应当有半数以上党委委员到会方可召开。讨论和决定干部任免事项必须有三分之二以上党委委员到会。党委委员因故不能参加会议的应当在会前请假,其意见可以用书面形式表达。根据工作需要,会议召集人可以确定有关人员列席会议。

      3.表决可以根据讨论和决定事项的不同,采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党委委员半数为通过。未到会党委委员的意见不得计入票数。会议讨论和决定多个事项,应当逐项表决。

      4.党委会议由专门人员如实记录,决定事项应当编发会议纪要。经党委会议讨论通过、以党委名义上报或者下发的文件,由书记签发。

      5.遇重大突发事件、抢险救灾等紧急情况,不能及时召开党委会议决策的,书记、副书记或者党委其他委员可以临机处置,事后应当及时向党委报告。

       第五条 党委议事决策的纪律
      1.对党委会议作出的决定,任何人都必须坚决执行。自觉维护集体领导的权威,不允许个人擅自改变,在言论上和行动上不得有任何公开反对的表示。
      2.对于党委会议决定事项的讨论过程、党委委员所发表的个人意见等,必须严格保密,不得向外泄露。

     

    二、党委民主生活会制度

     

    第一条 为认真贯彻执行党的民主集中制,进一步健全党内民主生活,加强党内民主监督,促进领导班子建设。根据《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》及有关规定,制定本制度。

    第二条 党委民主生活会由党委书记主持,参加人员为党委委员。必要时可邀请不是党委委员的领导班子成员或其他相关人员列席。

      第三条 党委民主生活会的基本内容主要有:(1)贯彻执行党的路线、方针、政策和决议情况;(2)贯彻民主集中制,分工负责,协作共事,讲政治、讲团结的情况;(3)艰苦奋斗,遵纪守法,勤政廉政,对错误倾向进行批评和斗争的情况;(4)按照党风廉政建设责任制抓党风廉政建设的情况;(5)改进作风,深入实际,调查研究,密切联系群众,为群众办实事的情况;(6)加强对党员的思想教育和干部思想政治工作情况;(7)针对征求到的基层单位和党员干部群众的意见,党委班子成员开展自我批评,重点检查在党性党风方面存在的问题;(8)上级党组织安排的专题民主生活会内容;(9)需要列入党委民主生活的其它重要问题。

      第四条 认真做好党委民主生活会的会前准备工作。一要根据全镇中心工作和各行业、站所工作中存在的主要问题,制定方案,确定重点议题,提前告知与会人员;二要采取多种形式,广泛征求党员群众的意见和建议,并将意见汇总整理提前反馈参加会议人员或在会上进行通报;三是领导班子成员做到互相谈心,沟通情况,交换意见,并准备好个人书面材料;四是民主生活会时间确定后,提前一周上报上级组织,邀请派员参加党委民主生活会,指导并监督开好民主生活会。

      第五条 党委民主生活会应遵循“团结批评团结”的原则,充分发扬民主,开展积极的思想斗争,增强政治性和原则性;领导班子成员要围绕中心议题,交流思想认识,总结经验教训,提出纠正意见和整改措施,以实事求是,开诚布公,与人为善的态度开展批评,达到统一思想,增强团结,互相监督,共同提高的目的;自我批评要开门见山,严于律己,不护短,不遮掩;民主生活会要有辣味但不能有火药味。

      第六条 加强民主生活会的成果运用:对会上检查和反映出的问题,需要在一定范围内公布的,可采取适当方式公布;对需要解决的问题和整改措施,按领导班子成员分工或会议决议,督促有关部门落实;对会上提出的重要问题,需要上级组织解决的,及时向上级组织汇报;对会上提出的重要问题没有及时研究解决的,应追究召集人或主持人的责任;会后按规定向上级组织报送会议情况和会议记录。

    第七条 民主生活会原则上每年召开一次,专题民主生活会根据需要临时召开,特殊情况需要延期时,报上级组织同意。

      第八条 与会人员因故不能到会时,应在会前提交书面发言,会上由他人代为宣读,会后由主持人或主持人委托他人将会议情况、批评意见转告本人。

      第九条 根据有关规定和会议议题,邀请列席会议的人员,可以对领导班子及其成员提出批评或建议。但不接受党委成员的批评。

     

    三、会议学习制度

     

    第一条 镇内召开的各类会议,党政办公室负责做好会务工作。干部职工不得迟到和缺席,不能参会的,应会前向主持会议领导请假,否则作旷工处理。

    第二条 遵守会议纪律,与会人员须自觉将通讯工具调至振动或静音状态。会中严禁玩耍手机、接打电话、读阅杂志、交头接耳,以及做与会议无关的其它事情。

    第三条 大力建设学习型机关,镇组宣委员负责拟定干部职工学习计划和组织集中学习,党政办公室负责人员签到和学习记录工作,原则上每月开展两次集中学习。

     

    四、请示报告制度

     

    第一条 依据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严明政治纪律和政治规矩,制定本制度。

    第二条 请示报告坚持下级服从上级、各方对党委负责的原则。

    第三条 请示报告的范围。重要工作、重要会议、重大活动、重大资金安排;外出学习培训、参观考察;上级重要会议精神、领导讲话指示精神;重大突发事件、群体性事件;重要领导莅镇视察调研、督导检查;重要工作办结及关键问题决策等。

    第四条 请示报告要求及时、准确、全面、客观。实行逐级负责,除特殊情况外,不得越级请示报告请示报告事项办结情况要及时反馈有关领导。若因请示、报告不及时影响工作的,视情节轻重给予相应处分。

     

    五、考勤请销假制度

     

    第一条 实行上班签到和下班签退制度,签到时间为上午8:30之前,下午3:00(夏令)和2:30(冬令)之前。签退时间为下午6:30(夏令)和6:00(冬令)。党政办公室每天负责将签到签退记录单呈交镇纪委书记。

    第二条 因事下村、因公外出、因事(病)请假或因其它原因,不能签到或不能按时签到的,经党政办公室主任核实后,由党政办公室工作人员签明原由去向。

    第三条 除第二条情况之外,凡超过规定签到时间到岗者,一律作迟到处理。全天缺岗者,一律作旷工处理。

    第四条 干部职工因事(病)不能上班应严格履行书面请假手续。中层及以下干部职工请假,须先经其分管领导同意,再报请党委书记批准同意。人大主席及副科职领导请假,报请党委书记批准同意。镇长请假,须先报经党委书记同意,再按县委相关规定履行请假手续。党委书记请假,按照县委相关规定履行手续。书面请假手续统一送党政办公室存查备案。因特殊情况不能书面请假的,应先按程序电话请假,事后补办请假手续。

    第五条 假满后请假人应及时向审批领导报告并到党政办公室销假。不按程序办理,未具备请销假手续,擅自离岗者和假满逾期不归者,一律按旷工处理。

    第六条 干部职工个人全年请假不超过15次,每次不超过3天,累计不超过30天(特殊情况除外,须经党委书记批准同意)。

    第七条 干部职工上班迟到一次扣减考核津贴30元,旷工一天扣减考核津贴100元,旷工天数达到党纪政纪处分规定的,依规处置。

     

    六、政府资金使用管理制度

     

    第一条 适用范围。本制度约束的是财政核算并在镇财政所记账的资金(办公、会务、接待、培训、采购、制作、订阅、民政、工程等)。

    资金审批原则。按照突出党委领导财经工作以及从简、节约、合理、高效的原则,严格实行资金统一管理,坚持层级管控与审批,强化资金使用跟踪问效和管理失职问责。

    资金审批程序。经费支出须经办人和分管领导核实签字,镇长审批,大额度支出党委书记审签同意后,方可报销入账。

    资金审批权限

    1.实行拟使用资金报告制,使用审批权限与记账审批权限一致,经最终决策领导签字同意后,方可开支使用。

    2.单笔开支5000元(不含5000元)以下资金,由镇长安排并审批

    3.单笔开支5000元至20000元(不含20000元)的资金,镇长审批、党委书记审签同意后入账

    4.单笔开支20000元至50000元(不含50000元)的资金,经纪委书记核实、镇长审批、党委书记审签同意后入账

    5.单笔开支50000元以上的资金,须经党委会议研究决定后安排。

    6.借款、转拨、下拨审批按照支出审批程序执行。

    第五条 实行及时报账制度。镇工作人员日常产生的公务开支,要按资金审批程序在一周内报账,特殊情况可延至一个月内。凡超过一个月未报销的开支,一律视为不正常开支,坚决不予审批。

    第六条 实行月收支报表制度。每月初,财务人员需将上月所有到户资金、经费开支细目、经费结余情况以报表形式向党委书记、镇长报告。

    第七条 实行月对账制度。每月底,会计和出纳都要对资金进行一次盘点,进行一次对账,确保实相符。

    第八条 财务人员须严格执行本制度规定,若出现违反程序支付资金行为,一律予以纪律处分。

     

    七、公务接待制度

     

    第一条公需接待的,客按规定出示公函,由对口接待的分管领导向党委书记或镇长请示,经党委书记或镇长同意后方可安排接待。若遇党委书记或镇长不在时,电话请示方式同意后方可安排。镇的工作接待原则上安排在镇伙食团。接待标准: 40/人,特殊情况50/人。因特殊情况伙食团不能接待的,可安排在外面的餐馆,接待标准不超过50/人。接待一律不上烟酒

    第二条 外出学习考察招商引资活动中,需要我方宴请的,须向主要领导请示同意后方可安排。要按有关规定从严控制接待标准,原则上不能超过60/人。接待完后现金结账,回镇后及时报账。在外的公务接待,不准签单结账。凡未经主要领导同意安排的接待,凡镇外接待签单结账的,一律不予报销。

    第三条 不论是镇接待,还是在外接待,要严格控制陪同人员,原则上由对口分管领导和具体工作人员陪同个别重要接待,主要领导视情况参加。

    第四条 公务接待安排工作实行统分模式在镇伙食团的接待,由分管机关内务的领导全权安排。在其它地方的接待,由工作对口领导全权安排。

    公务接待费用报销实行“三单”制。即必须具备接待公函、接待清单和正式发票,缺一不能报销入账。

    按照三公经费只减不增的规定,要严格控制公务接待的次数和规模。可接待可不接待的不予接待,没有公函的不予接待,外协调工作尽量减少接待开支

     按照2014115日镇党委会议定的《关于加强机关食堂公务接待管理等有关工作的会议纪要》,执行食堂公务接待的额外人工费用补助。

     

     

    八、干部加班制度

        

    第一条 本制度适于镇机关、镇属事业单位干部职工和大学生村官。

    第二条 加班是指在工作日之外,因工作需要在法定节假日或者公休日开展的公务活动

    第三条 工作日内不允许提出加班申请,正常工作量未按期完成,在法定节假日或者公休日从事工作的时间不视为加班。

    第四条 加班由部门提出申请,报分管领导、主要领导同意后方可执行。

       加班补助严格按照县上规定发放。无加班申报审批的,一律不发放加班补助。

     

     

    九、办公用品(具)管理制度

     

    第一条 镇党委、政府及所有内层机构需要办公用品(),月初由各分管领导和部门负责人向党政办公室提交该部门办公用品()需求计划,依据《政府资金使用管理制度》规定的审批权限,经主要领导审核同意后,由分管机关内务的领导和办公室负责人统一采购,并以公务卡结。凡属政府统一采购目录的纳入政府统一采购,自行采购的要完善政府统一采购手续。

    第二条 党政办公室将采购回的办公用品(),对照各部门需求适时统一发放,领用人必须在党政办公室统一制定的领用登记表上如实填写并签字。

    第三条 电脑购置、修理,以及打印用纸、墨等耗材采购,统一到指定地点进行,由党政办公室负责半年一次结算。

    机关工作人员妥善使用保管办公用品(),工作调整或调动后要及时移交,无故丢失的要作赔偿。

    凡未按本制度规定执行的,由当事人负责所涉及相关费用。

     

    十、公共财产登记管理制度

     

    第一条 本制度公共财产是指镇机关内干部职工办公室和寝室内拥有的由集体购买的电脑、空调、饮水机、座机电话、电视机、办公桌、办公椅、文件柜、床等办公和生活用品,以及远程教育设备、U盘、照相机等公共服务用品。

    第二条 党政办公室统一制定公共财产登记表,由各内层机构分部门、品种如实填写,分管机关内务的领导核实后,由党政办公室汇总存档备案。

    第三条 机关干部职工离开机关时,必须办理公共财产移交手续。

    因本人管理使用不善造成公共财产损失的,当事人要按相关规定照价赔偿,把公共财产为己有(赠送他人、转移地点)的,除经济赔偿外,还要追究相关责任。

     

     

    十一、伙食团管理制度

     

    第一条 镇伙食团负责干部职工工作餐、来客接待餐烹制,以及食品、油料采购。

    第二条 镇伙食团要保证上班干部职工中午有饭吃,值班干部职工有晚饭吃,如遇特殊情况伙食团无法煮饭时,提前报告伙食团管理人员,并通告干部职工

    第三条 镇伙食团管理人员负责统计每日用餐人数,干部职工因事不在伙食团就餐的,需在上午10:30前向伙食团管理人员说明并销号。逾时未销号的一律要交伙食费。

    第四条 伙食团要严格按照作息时间开饭(中午1200、夏季晚上6:30、冬季晚上6:00)。

    伙食团工作人员必须确保良好卫生环境,采购食品必须保证新鲜、干净、无害。伙食团管理人员定期不定期进行卫生安全检查,如发现伙食团不整洁不干净,发现采购腐烂变质食品,发现一次,处罚一次,除要求立即整改外,每次罚现金50元。

     

    十二、公文审批运转制度

     

    第一条 公文运转由党政办公室统筹揽总,坚持“一个口子进出”。上级公文按照“党政办公室收取登记贴签呈党委书记批示党政办公室转送其他领导阅办党政办公室跟踪督办”的流程运转。凡上级的“特提”、“特级”和限时办结的重要文件,党政办公室须督促加快流程,保证按时办毕。“12345”政务热线转办件,由党政办公室直送镇长阅批。

    第二条 上行和下行文件严格执行主要领导审批签发制度。以党委名义印发的文件,由党委书记签发;以政府名义印发的文件,由镇长签发。审签之前,拟稿部门和分管领导应对文稿严格把关,并签具审核意见。

    第三条 公文的印制由党政办公室统一安排,其它部门不得擅自印制。

     

    十三、值班制度

     

    第一条 机关值班由带班领导和工作人员组成值班小组,实行轮流值班值班人员要忠于职守、反映灵敏、准确有序、保守机密。

    第二条 党政办公室负责制定值班表,带班领导和值班人员严格执行。因故不能值班的,应及早与其他人员换班,并将情况告知党政办公室。

    第三条 值班人员负责做好办公区安全保卫工作,及时妥善处置各类突发事件,遇重大突发事件,应及时报告镇主要领导。

    第四条 值班小组要认真做好值班记录,交接班时要履行移交手续交接班时间为每天上午8:30

    第五条 值班人员不得擅自离岗,带班领导和其他人员缺岗一次分别扣减考核津贴200元、100元,被上级部门查实通报的,经济处罚标准翻倍。造成不良影响的,给予组织处理和纪律处分。

     

    十四、档案印鉴管理制度

     

    第一条 党政办公室负责各类档案和党委、政府印章的管理,档案管理人员必须加强政治理论学习,提高政治觉悟,加强保密观念,严守党和国家机密,尽职尽责。

    第二条 档案管理人员平时要认真收集、整理档案材料,按规定时间完成档案的归档、立卷工作,加强对档案设施的检查,做好防火、防盗、防潮、防蛀工作。

    第三条 文件的收进、借出和销毁,要严格登记并有分管领导的签批手续,档案管理人员调动工作时,要办理档案移交手续。

    第四条 除公文及正常报表用印外,使用党委、政府印章必须严格履行审批手续。使用党委印章须经党委书记批准,使用政府印章须经镇长批准。

    第五条 建立《用印登记薄》,如实记录每次用印时间、用途、经手人和批准人。严禁开具空白介绍信,确有工作需要,要经分管领导审核,报党委书记、镇长批准,方可出具介绍信。印章一般不准带出机关使用,确需带出使用时,必须经党委书记或镇长批准,并经登记后,由二人监用。

     

    十五、清洁卫生管理制度

       

    第一条 全体干部职工要带头爱清洁、讲卫生,保持个人和办公场地清洁卫生,主动积极参公共场所卫生清扫活动造优美舒适的生活和办公环境。

    第二条 镇机关设垃圾桶,所有垃圾必须投放桶内,由清洁人员每天清运

    第三条 清洁工胥维贵同志打扫范围及要求。

    1.打扫范围:政府大门口,机关院坝公共区域及镇大、小会议室、厕所等。

    2.工作要求:时常保持打扫区域无积尘、无垃圾、无污染物。过道整洁,楼梯间干净、护栏无蜘蛛网和尘埃。会议室地面干净,桌椅干净整洁。

    3.责任追究:定期或不定期对清扫情况进行督查,发现清洁工少打扫一次扣补助款20元,打扫不彻底发现一次扣10元。

    第四条 机关干部职工打扫范围:各自办公室、寝室及门前区域。

    分管机关内务领导不定期对各办公室环境卫生情况进行查。检查结果在工作例会上通报,并与年终考核挂钩。