当前位置:政府信息公开首页 >>> 动态 >>> 工作动态
  • 索 引 号:008501045/2018-00123
  • 所属分类:工作动态
  • 发布机构:新星乡
  • 发布日期:2018年08月21日
  • 文   号:蓬新委[2018]60号
  • 关 键 词:关于印发《新星乡谈话安全..
    中共蓬溪县新星乡委员会 关于印发《新星乡谈话安全制度》的通知
     

    蓬新委〔201860号

     

    中共蓬溪县新星乡委员会

    关于印发《新星乡谈话安全制度》的通知

     

    各村(社区)支部委员会、机关支部

    为认真贯彻落实中、省、市、县关于执纪审查安全工作要求,全面落实乡谈话安全工作规范要求经乡党委研究决定,印发《新星乡谈话安全制度》,现将相关事项通知如下。

     

     

                      中共蓬溪县新星乡委员会

                          2018年6月11日


    新星乡谈话安全制度

     

    为认真贯彻落实中、省、市、县关于执纪审查安全工作要求全面落实乡谈话安全工作规范要求,进一步做好“走读式”谈话安全保障工作避免发生审査安全事故事件制定以下工作措施。

    一、实行谈话审批程序制度

        1.凡拟采取“走读式”谈话前必须事先制定谈话工作方案和应急预案按程序报批后予以实施。

    2.被谈话人为下一级党委主要负责人的应当报纪检机关主要负责人批准必要时向同级党委主要负责人报告。经审批同意后承办部门应及时向同级纪委案件监督管理部门备案。

    二、分析研判问题线索评估安全风险等级

    3.开展谈话前执纪审査人员应充分研判问题线索对指向明确、可査性强的加强外围核査尽可能掌握客观证据后再开展谈话工作。

    4.认真评估谈话对象违纪问题的严重程度和谈话风险把握谈话的必要性和怡当时机。

    5.对个别重大案件应考虑是否有采取审查措施的可能事先做好审査突破后的有关审批程序等工作术接的准备。

    三、掌握谈话对象特点

    6.充分掌握谈话对象的工作履历、性格特征、身体状况及家庭成员、社会关系等情况研究谈话对象心理评估健康风险做到一人一对策。

    7.对适合进行谈话的对象制定包括审査措施在内的谈话方案明确谈话方向、策略、方式及各环节可能发生突发问题的处置方式做到一次谈话一个方案。

    四、选择安全谈话地点留存谈话影音资料

    8.谈话地点应选择在乡纪委谈话室进行。

    9.开展"走读式"谈话应全程录音录像音像资料要及时刻录转存妥善长期保管。

    五、强化全程医疗保障配备医护人员和设备

    10.与乡卫生院开通“绿色通道”谈话室外配备医疗箱、常用急救药品配备应急车辆随用随到,乡卫生院值班医生确保随叫随到

    11.对年龄偏大、患有疾病、问题严重可能产生较大心理压力的谈话对象应视情况通知医护人员提前到场对谈话对象进行身体检査做好应急准备等工作。

        六、检査谈话场所和随身物品确保无外来安全隐患

    12.开展谈话前审査人员应当对谈话场所进行安全检査熟悉现场情况及时发现并消除安全隐患。

    13.谈话对象进入谈话室后审査人员应对谈话对象进行必要的安全检査要求对象主动交出所有随身携带的物品如公文包、茶杯、手机、钥匙等由执纪审査人员清点登记、并协助其保管话结束后归还本人或按规定移交。

    七、规范审査行为保障谈话对象权益

    14.在组织实施谈话过程中谈话室内始终保持有2名以上工作人员与被谈话人员谈话或者陪护。谈话对象为女性的应当有女性执纪审査人员参与。

    15.谈话全过程要做到语言文明行为规范保障谈话对象合法权益不准侮辱、漫骂对象尊重其人格尊严。严禁诱供、逼供、体罚、虐待或变相体罚等行为。

    16.不得随意延长或变相延长谈话时间每次连续谈话一般不应超过6小时谈话时间不能超过当天晩上12点。严禁采用“集中谈话”、“自愿留置谈话”等方式留置过夜。

    八、密切关注对象变化灵活调整谈话策略

    17.谈话期间应密切关注谈话对象身体、情绪变化把握好谈话的方式、节奏注意防范谈话安全风险。

    18.对身体出现不适症状、情绪过度紧张的谈话对象  应及时调整谈话策略加强心理疏导缓解精神压力。

    19.出现突发情况应立即中止谈话采取紧急应对措施。

    九、加强疏导缓解压力做好无缝接送工作

    20.谈话结束前执纪审査人员应根据谈话对象所交代问题的严重程度、情绪变化等情况有针对性地做好心理减压和安抚疏导工作。

    21.聚焦电话约谈后、等候处理中等事故事件易发多发环节结合谈话情况对谈话对象适时予以提醒、开展回访并通过谈话对象所在党组织、家庭等方面共同做好对象的思想工作防止其产生过度的负面情绪做出极端行为。

    22.谈话对象是乡干部,由乡纪委派员及其家属全程陪同;谈话对象是村干部,由所在村的其他村干部陪同,如有必要可邀请其家属全程陪同;谈话对象是党员,由所在村的支部书记陪同,如有必要可邀请其家属全程陪同,陪同干部和家属休息地点在乡会议室。执纪审査人员与接送人员要做好"手递手″交接并办理书面交接手续必要时可拍照或视频留证确保谈话对象安全到达和返回。

    23.对因保密和其他原因不适宜由谈话对象的单位派人或其家属接送的纪检监察机关应安排专人负责接送履行好交接手续。

    十、严格连守保密制度防止对外透露谈话内容

    24.执纪审査人员应严格遭守有关保密制度严格控制谈话内容知悉范围;对谈话对象要求保密的事项、内容依纪依规予以保密不允许传播泄露与案件无关的个人隐私。

    25.执纪审査人员在谈话结束后应告知谈话对象违守相关保密纪律要求其不对外透露谈话有关情况

     

     

     

     

     

     

    蓬溪县新星乡党政办公室         2018年6月11日 印