当前位置:政府信息公开首页 >>> 文件 >>> 政策文件
  • 索 引 号:008501328/2018-00090
  • 所属分类:政策文件
  • 发布机构:金龙乡
  • 发布日期:2018年05月04日
  • 文   号:
  • 关 键 词:扫黑除恶,工作制度
    关于印发《金龙乡扫黑除恶专项斗争工作制度》的通知
      蓬金委发〔2018〕32号

      中共金龙乡委员会

      金龙乡人民政府

      关于印发《金龙乡扫黑除恶专项斗争工作制度》的通知

      各村、社区、乡直各部门:

      《金龙乡扫黑除恶专项斗争工作制度》已经乡党委审定同意,现印发你们,请认真遵照执行。

      中共金龙乡委员会金龙乡人民政府

      2018年5月4日

      金龙乡扫黑除恶专项斗争工作制度

      为进一步贯彻落实扫黑除恶专项斗争,建立健全扫黑除恶专项斗争工作机制,高效推进扫黑除恶专项斗争深入开展,经乡党委研究决定,制定如下工作制度。

      一、情况报送和联络机制

      各村、社区、乡扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位明确一名联络员,专门负责本单位扫黑除恶工作的材料收集、信息上报、上传下达等工作。

      二、挂牌督办机制

      对涉黑涉恶犯罪案件进行督办、指导、会商。特别是对群众关注度高、社会影响大的黑恶势力犯罪案件,实行挂牌督办。

      三、线索核查管理机制

      1.线索收集。派出所、各村、综治办应当全面收集本辖区内涉黑涉恶犯罪线索。收集涉黑涉恶犯罪线索的渠道包括:群众通过电话、信函网络举报、媒体报道、曝光;犯罪嫌疑人自首;督查组在查办过程中发现的违法犯罪行为;上级机关批转交办;领导批办;相关单位或部门执法执纪中发现的违法犯罪行为等。

      2.线索转办。对收集的线索,各单位要建立《涉黑涉恶线索登记册》和《涉黑涉恶线索台账》,对收集所有线索当日统一登记,逐一填写呈阅单,1个工作日内提出拟处理意见,次日内转办,3个工作日内完成移送,各单位要指定名案件线索管理专员,负责与线索转办单位和本级扫黑除恶专项斗争领导小组办公室对接。

      3.线索移送。相关部门在执法执纪监督过程中,发现有关涉黑涉恶犯罪线索,由各部门提出拟办意见,在3个工作日内将《问题线索移送函》及有关证据、证明材料复印件、涉案款物或清单,按照职责权限移送本级扫黑除恶专项斗争领导小组办公室和派出所。派出所在查处涉黑涉恶违法犯罪案件过程中,注重发现其背后的腐败问题线索,3个工作日内及时通报,防止就案办案、就事论事。发现有涉黑涉恶党员干部、黑恶势力“保护伞”或涉黑涉恶案件背后的腐败问题有效线索,在3个工作日内《问题线索移送函》及有关证据、证明村料复印件、涉案款物或单一并移送执纪监察组。

      4.线索反馈。受理问题线索的机关将就线索处理与移送机关充分沟通,线索处理结束后要在3个工作日内将处理结果书面反至本级扫黑除恶专项斗争领导小组办公室和线索移送单位,因线索重大,复杂不能按时书面反的,应经本单位领导批准,书面报请延长反馈时间,扫黑除恶专项斗争领导小组办公室要及时对案件线索处置情况进行跟踪管理,每周汇总、核对问题线索及处置情况。

      5.线索报送。线索管理实行逐件编号登记、建立管理合账定期汇总核对、全程签名备查制度。各部门单位涉黑涉恶线索、“保护伞”及工作台账每周五向县扫黑办报送一次,并注明处置进展。按照涉黑线索上提一级、涉恶线索由各部门单位自行处置的原则,需要上提一级的线索报材料,不需要提级上报的只报台账。

      6.线索交流。综治办建立由纪委、组织办、宣传办、派出所相关负责同志参加的业务例会制度,每周定期集中交流疑难案件线索,决定线索的查处单位查处方式,并报领导小组领导审定后,分转相关单位组织查办证据确凿的线索,受理线索单位可边查边办,报县扫黑办备案。

      7.线索责任追究。对泄露、扩散与案件线索有关的信息、资料;向涉案人员通风报信;压、漏、改或擅自处理案件线索利用案件线索对有关人员进行敲诈勒索或接受宴请、财物等;未经领导批准,向其他部门和个人提供线索材料;因移交不及时致使案件线索漏报的,根据情节轻重,给子相应纪律处分。构成犯罪的,移送司法机关追究法律责任。

      四、信息宣传报送制度

      各村(居)委会、乡扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位,按规定每月20日前向乡领导小组办公室报送工作开展情况和相关数据,重大情况及时报送。乡领导小组办公室负责收集、整理、汇总,按照要求向县领导小组报送月报,并每半年向乡党委和县扫黑办报送全乡扫黑除恶专项斗争进展情况。各村(居)委会、乡领导小组各成员单位要随时总结提炼在扫黑除恶专项斗争工作中的先进事迹、经验做法、信息报道等,经乡领导小组办公室审查后进行宣传推广、刊登发布。建立和完善扫黑除恶举报人、证人和干警及其亲属的保护制度,鼓励群众积极揭发检举黑恶势力犯罪线索,对举报属实的重大问题线索实行重奖。

      五、双向移送制度

      在日常工作中,乡和部门将日常入村工作、日常执法检查中发现的涉黑涉恶线索及时向派出所通报。加强信息共享、工作联动,推动刑事司法和行政执法有效衔接。在纪检监察机关和政法各机关之间建立问题线索快速移送反馈机制,建立涉黑涉恶问题台账,严格按照规定处置问题线索,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题,确保件件有着落,推动扫黑除恶与反腐败同部署、同落实。

      六、经常性线索排查制度

      定期组织全乡扫黑除恶专业队梳理、研判辖区内社区、村居、重点行业和领域黑恶犯罪线索信息,并把相关人员、场所、案(事)件等信息,规范、详实地录入到研判系统专题数据库,对黑恶犯罪基础信息全面掌控。定期组织辖区所、队走访企业并召开座谈会,主动加强与建筑、运输、物流、客运等行业协会的联系,搜集重点行业、重点区域涉黑涉恶线索,畅通黑恶犯罪线索举报“绿色通道”,切实保护经营者的合法权益。

      七、保密工作制度

      1.文件流转保密。所有文件,特别是涉密文件,在收发、传递、送阅、打印、办理、保管、归档过程中,必须建立明确的责任制,防止文件丢失和发生失泄密事件,涉密文件要按规定的范围阅读和传达,不经批准,不许随意扩大范围,未经有关领导批准,不得转发、新印和复印积密文件。汇报案情、传递审查材料应当使用加密设设施,带案卷材料应当专人专车、卷不离身。

      2.档案资料保密。办公室的文书档案,统一由专人进行管理。

      3.会议工作保密。扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室和专项工作办公室召开的各种会议,凡涉及党和国家秘密以及有关事项不能公开的,都应保密。会议作出的决定和讨论中涉及保密事项的,除由有关部门和人员进行传达办理外,其他人员不得在正式公布会议内容之前向外透露。

      4.情报信息保密。检举、揭发科级以上党政领导干部或科级以上党政领导班子中党政领导干部的重要问题的有关事项;未公布的正在立案查处的重要违纪案件的具体案情;扫黑除恶专项斗争机关查办的涉外案件的决策、方案和案件材料,均为秘密级事项工作。信访举报材料列入密级管理,个人不得擅自携带外出或者复制、拍摄、翻录。 

      
    金龙乡党政办制 2018年5月4日印