当前位置:政府信息公开首页 >>> 动态 >>> 公示公告
  • 索 引 号:008498464/2018-00049
  • 所属分类:公示公告
  • 发布机构:县审计局
  • 发布日期:2018年03月31日
  • 文   号:蓬审发[2018]16号
  • 关 键 词:强农惠农,财政补贴,一卡通..
    蓬溪县审计局关于印发《蓬溪县强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况专项审计调查工作方案》的通知
    蓬溪县财政局、蓬溪县农业局、蓬溪县林业局、蓬溪县民政局等相关单位:
     
         《蓬溪县强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况专项审计调查工作方案》已经局领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                                                                                                                蓬溪县审计局

                                                                                                                               2018年3月31日

                                                              蓬溪县强农惠农财政补贴资金
     
                                                      使用“一卡通”情况专项审计调查工作方案

             根据审计厅强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况专项审计调查工作方案、遂宁市强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况专项审计调查工作方案(遂审发〔2018〕29号文件)和我县2018年度工作计划安排,按照《中华人民共和国国家审计准则》、《调查了解记录》的有关要求,结合我县实际,为做好我县强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况专项审计调查工作,制定本工作方案。

             一、审计调查目标

            深入贯彻中央农村工作会议、中央1号文件精神,围绕中央和省强农惠农财政补贴政策的落实,摸清我市财政惠农补贴资金管理和发放的总体情况,揭示财政惠农补贴资金管理使用中存在的突出问题,深入分析问题产生的原因,研究现行管理制度存在的薄弱环节,提出审计意见和建议,促进建立和完善财政惠农补贴发放机制和制度,保障国家强农惠农政策落实到位,维护广大农民群众的切身利益。

            二、审计调查对象和范围

         (一)审计调查对象

            审计涉及财政、农业、林业、民政、扶贫移民、教育、残联、国土等相关部门、县人民政府所辖乡镇、村社等相关金融机构。必要时,可延伸调查其他部门、单位或个人。

          (二)审计调查范围

            审计调查的时间范围为2015年至2017年,必要时可延伸调查相关资金涉及的其他年度。

            审计调查的资金范围包括16类强农惠农财政补贴资金。具体为:耕地地力保护补贴资金、农机购置补贴、退耕还林资金、森林生态效益补偿资金、困难群众救助补助资金、社会救助救济补助资金、自然灾害生活救助、优抚补助、城乡医疗救助、重度残疾人护理补贴资金、扶贫对象残疾人生活补贴资金、政策性农业保险补贴资金、能繁母猪补贴、高考入学资助金、高中生助学金、寄宿生补助。

           在摸清全县强农惠农财政补贴资金基本情况、开展全面审计的基础上,对上述耕地地力保护补贴、退耕还林、森林生态效益补偿、困难群众救助补助、社会救助救济补助和政策性农业保险补贴6类资金进行重点审计调查。

           三、审计调查内容和重点

         (一)制度建立和执行情况。审查全县强农惠农财政补贴资金发放和管理等管理制度的建立和执行情况。重点关注中央和省要求纳入“一卡通”发放的各项强农惠农财政补贴资金是否按要求纳入“一卡通”发放,纳入“一卡通”发放的强农惠农财政补贴项目资金是否全部通过“一卡通”发放,是否存在政策执行不到位的问题。对未明确要求通过“一卡通”发放的强农惠农财政补贴资金,调查了解资金发放和管理的方式。
     
          (二)资金收支情况。了解各审计年度发放的16类强农惠农财政补贴资金的总量及纳入“一卡通”发放的资金量。重点关注各级财政安排的强农惠农补贴资金是否及时足额拨付到位,是否存在滞留、截留、挪用和平衡财政预算等问题。

          (三)申报审批情况。通过数据分析筛查疑点,重点审查强农惠农财政补贴资金申报人是否符合条件,申报材料是否真实,审批程序是否合规。重点关注是否存在将集体土地、林地等以个人或其他农户名义申报并侵占、挪用强农惠农财政补贴资金的问题;是否存在虚报、重复申报、多头申报骗取、套取强农惠农财政补贴资金的问题;是否存在通过向不符合条件的农户审批发放强农惠农财政补贴资金获取个人利益的问题;是否存在公职人员及乡镇、村、社等干部利用职权,以虚假面积、虚假协议、虚假投保和虚假理赔等方式骗取、套取补贴资金,为本人和亲属等谋取利益的问题。

         (四)发放情况。通过数据分析筛查疑点,重点审查主管部门、财政部门、农商行(农村信用社)三方发放对象、发放金额是否一致。重点关注是否存在人为篡改发放对象、发放金额,冒领、多领强农惠农财政补贴资金的问题。调查是否将归属集体的补贴资金不入账,存在侵吞、私分、挪用、公款私存和小金库等情况,或将补贴资金入账后以虚列支出票据套出私分、请客送礼、发放干部补贴等情况。调查“一卡通”银行卡是否在农户手中,发放标准是否与应享受标准一致。重点关注有无通过代管银行卡的方式截留、克扣其他农户的强农惠农财政补贴资金的问题。调查农户收到强农惠农财政补贴资金后有无向村委会上缴款项的情况,重点关注乡、村有无违规收费的行为,有无索贿的问题,是否存在冒领资金、私设小金库,挪用、私分和侵占财政补贴资金等问题。

            四、审计调查组织分工和时间安排

         (一)组织分工

           审计组组长:王 冰

          审计组成员:戴 智 王 玮 敬清蓉 唐 玲

          分工情况:审计组组长王冰负责本次审计的全面工作,王玮负责联系工作。审计组成员戴智、王玮、敬清蓉、唐玲共同完成本次审计调查工作和案卷归档工作。

        (二)时间安排

          2017年3月底进场,3月底至5月上旬开展现场审计,5月上旬出具审计报告,6月底前完成案卷归档工作。